Вторник 25 сентября, 06:09
Дождь + 8°
Торговые сети стараются сдерживать рост цен на продукты, и в первую очередь на социально значимые.

Крупнейшие торговые сети объявили о «заморозке» цен на жизненно важные продукты

Фото: Анна Иванцова
Крупнейшие российские ритейлеры заморозят цены на социально значимые продукты. Проект соответствующего соглашения направлен в Федеральную антимонопольную службу.

Как только документ будет одобрен, цены заморозят на два месяца. К проекту подключились сети из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В нее входят «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента» и другие.

В проекте не зафиксирован список продуктов: его будут самостоятельно формировать сами торговые сети, ориентируясь на перечень  социально значимых.

Подавая проект соглашения в ФАС, компании страхуют себя от обвинений в сговоре в отношении ценовой политики. В АКОРТе уверены, что соглашение будет одобрено.

Пока торговые сети намерены заморозить цены в одностороннем порядке, но готовы фиксировать их и по соглашению с поставщиками.

Например, не так давно руководство «Дикси» зафиксировало розничные цены на базовый продуктовый набор: гречку, рис, пшено, макароны, подсолнечное и сливочное масло, муку, замороженную рыбу и пельмени. Еще на 13 наиболее востребованных товаров (сахар, соль, некоторые виды круп, муки, масла и куриные яйца) в сети пообещали держать наценку в пределах 15 процентов.

– Как одна из крупнейших отраслей экономики, розничная торговля вносит свой вклад в стабилизацию ситуации, - сказал корреспонденту газеты «Вечерняя Москва» Владимир Русанов, руководитель управления по связям с общественность сети магазинов «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток». - Торговые сети стараются сдерживать рост цен на продукты, и в первую очередь на социально значимые. Мы вместе с АКОРТ работаем над комплексом мер по поддержке потребителей и сдерживанию роста цен на жизненно необходимые товары, который был вызван социально-экономическими факторами. Сейчас мы согласовываем наши предложения с различными ведомствами, в том числе и в ФАС и объявим об этих решениях в ближайшее время. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поддержка фермеров – залог пополнения прилавков

В среду, 25 февраля, в студии сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол на тему «Импортозамещение: какие продукты от отечественных товаропроизводителей появились на полках магазинов».

Столичные власти проводят политику замещения импортных продуктов питания на поставки из российских регионов и ближних стран-партнеров. Участники круглого стола отметили, что в магазинах Москвы необходимо расширять ассортимент отечественных товаров.

- Для этого товаропроизводителям необходима помощь государства, - уверен депутат Госдумы России Сергей Каргинов. – Однако поддержка должна быть направлена на производство продуктов, конкурентных с западными. Дотации должны предоставляться на технологии и их разработку внутри страны.

Только при правильном распределении субсидий сельское хозяйство может переориентироваться на выпуск качественной продукции, которая в итоге попадет на полки магазинов и рыночные прилавки (далее...).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER