Понедельник 24 сентября, 19:09
Дождь + 9°
В Минздраве разрабатывают концепцию, при которой с онкологическими больными вместе со специалистом-онкологом будет работать психотерапевт.

Онкологическим больным окажут психиатрическую помощь

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Минздрав разрабатывает соответствующую концепцию для обсуждения со специалистами.

Главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе сообщил, что его ведомство разрабатывает концепцию постоянной психиатрической помощи онкологическим пациентам, согласно которой одновременно с онкологом с пациентами будет работать психотерапевт. Будет также обсуждаться вопрос о возможности применения антидепрессантов и транквилизаторов для таких пациентов.

«Мы уже достаточно давно работаем над вопросом оказания психиатрической помощи онкологическим пациентам, - пояснил Зураб Кекелидзе. - Через полгода концепция применения психиатрических методов в лечении этих пациентов может быть подготовлена для проведения обсуждения в институте имени Сербского». Само обсуждение также продлится не менее полугода, и после этого концепция и методы лечения предложат онкологам.

07:47 25 февраля 2015

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Отметим, более десяти случаев суицида среди онкологических больных произошло с начала года в Москве. По данным фактам проводятся проверки. Родственники погибших утверждают, что те не смогли вытерпеть муки боли.

По словам руководителя отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Института психиатрии имени Сербского Бориса Положего применять антидепрессанты и транквилизаторы можно только при наличии диагноза «депрессия». Такой диагноз может поставить только врач-психиатр, он же имеет право назначить лекарства. Обычной психологической помощи от специалиста без медицинского образования недостаточно. При легкой форме депрессии может помочь и психотерапевтическая консультация без медикаментов.

По словам заммэра по вопросам социальной политики Леонида Печатникова, самоубийства онкобольных не связаны с недостатком у них лекарственных препаратов. Трое из погибших, по его словам, вообще не знали о своем заболевании. Еще у одного была опухоль головного мозга, а у троих - метастазы в головной мозг, что могло стать причиной психических отклонений и вызвать желание покончить с собой. Печатников также отметил, что городские психологи и психиатры готовы помочь онкологическим больным, у которых возникают мысли о суициде. Для этого открыты «горячие линии» - 8-495-632-96-71, 8-495-632-96-73, 8-499-251-45-03. Онкологические пациенты могут сообщить операторам о своих проблемах с получением лекарств, а также рассказать о своем психологическом состоянии. Психологи и психиатры окажут им консультацию по телефону.

Между тем, департамент здравоохранения разрешил больницам и хосписам выписывать болеутоляющие препараты при переводе онкобольных пациентов в поликлиники.

Главный врач городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон сообщил, что в медучреждениях не хватает финансирования даже на проведение исследований. «Только материалы для МРТ стоят 1,5 тысячи рублей на одну процедуру, а нам все исследование оплачивают по тарифу 800 рублей», – рассказал онколог. Кроме того, лечебные учреждения не смогут позволить себе держать психиатров для работы с онкопациентами, потому что денег на оплату их услуг не хватает, поясняет специалист М24.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кризис и здоровье: на врачей надейся, а сам не плошай. Онкологи обсудили глобальную проблему человечества

В среду, 28 января, в пресс-центре «Вечерней Москвы» ведущие онкологи страны рассказали, почему в США люди реже умирают от злокачественной опухоли и как может сказаться экономический кризис на росте онкозаболеваемости в России.

Онкология сегодня остается глобальной проблемой для всего человечества, несмотря на частые сообщения об открытии очередной панацеи. Универсального лекарства от рака, увы, нет. Об этом сказал в начале пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака, главный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра имени Блохина Михаил Давыдов.

— Более 27 стран признались, что онкология как причина смертности у них выходит на первое место, — рассказал Михаил Иванович. — Все достижения ученых разных стран сегодня интегрируются, идет интенсивный обмен знаниями и технологиями.

Главный онколог страны отметил, что смертности от рака в России снижается, но работы еще предстоит достаточно. К примеру, в США люди заболевают чаще, а смертность там ниже. В 95 процентах случаев больные излечиваются. У нас же пока количество выздоровевших не более 60 процентов (далее)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER