Пятница 21 сентября, 16:09
Ясно + 25°
Мэр Москвы осмотрел современное производство на Московском эндокринном заводе.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сергей Собянин открыл современное производство жизненно важных лекарств

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
На столичном заводе готовы развить производство и замещать импортные лекарства на отечественные аналоги.

В четверг, 2 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетили Московский эндокринный завод.

- Это одно из важнейших столичных предприятий фармацевтической отрасли, - отметил мэр.

Заводу исполнился уже 71 год. Несмотря на солидный возраст, производство здесь самое современное. Помещения оборудованы автоматическими линиями. Удивительно, как множество хрупких ампул упаковывается роботами, которые словно руки хватают блистер и герметично его запечатывают.
Во многие помещения завода доступ посторонним запрещен - вокруг все стерильно. Однако в окнах видно, как кипит работа, и тысячи ампул с жизненно важными препаратами отправляются далее в боксы.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Сергею Собянину доложили, что свыше 70 процентов анальгетиков в стране выпускаются Московским эндокринным заводом.

- До 1990-х годов мы производили лекарства и субстанции из сырья животного происхождения, - рассказала заместитель директора по стратегическому развитию Валентина Катаева. - После этого периода завод поменял номенклатуру и стал выпускать готовые лекарственные средства от разных заболеваний. В первую очередь, мы изготавливаем обезболивающие.

Как сообщил Сергей Собянин, свыше 70 процентов анальгетиков в стране выпускаются Московским эндокринным заводом. Помимо этого, с конвейеров предприятия сходят глазные капли, препараты, применяемые в онкологии, гинекологии, кардиологии и хирургии, а также различные инъекционные растворы. Всего 81 наименование, из которых 60 - жизненно важные лекарства.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетили Московский эндокринный завод.

Продукцию поставляют как на российский, так и на зарубежные рынки - в Белоруссию, Таджикистан, Узбекистан, Эстонию, Грузию, Монголию, Вьетнам и на Украину. С целью расширения географии экспорта столичный завод работает над внедрением международного стандарта качества. Сергей Собянин отметил, что столичное правительство тесно работает с федеральным Минпромторгом по программе импортозамещения и поддержки отрасли. Уже подготовлено порядка 37 инвестиционных проектов на общую сумму 40 миллиардов рублей. Город предоставляет земельные участки, подключение к необходимым коммуникациям и налоговые льготы для новых производств.

- Для фармацевтической отрасли важен понятный и долгосрочный заказ, - отметил Сергей Собянин. - Свой городской заказ мы сформировали и готовы выставлять лоты на семь лет, реализовав закупки на всех медучреждениях Москвы. Это станет серьезной поддержкой для выпуска качественной отечественной продукции и позволит держать цены на рынке муниципальных услуг.

- Выпускаемая продукция Московского эндокринного завода низкомаржинальная и социально значимая, - добавил Денис Мантуров.

Пресс-служба Правительства Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Московский эндокринный завод.

На предприятии в настоящее время трудится около 800 человек в четырех цехах. На базе недавно созданного управления науки и инновационного развития разрабатываются новые лекарства. В разработках принимают участие более 30 российских научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений. В этом году завод сможет выпустить четыре препарата, которые заменят зарубежные лекарственные средства.

- 29 препаратов являются аналогами импортных лекарств, - добавляет Валентина Катаева. - В настоящее время разрабатывается еще такое же число лекарственных средств, которые смогут заместить иностранные препараты. Все они находятся на разных стадиях регистрации. К концу 2018 года планируется получить 28 регистрационных удостоверений. Всего через три - четыре года предприятие сможет выпускать порядка сотни аналогов зарубежных средств.

- Предприятие готово заключать долгосрочные контракты без повышения цены на препараты, - отметил Сергей Собянин.

11:45 2 апреля 2015

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Московский эндокринный завод планирует и свое дальнейшее расширение. По словам Дениса Мантурова, планируется вложить 6,5 - 7 миллиардов рублей в развитие завода. У предприятия есть три инвестиционных проекта - реконструкция первого цеха, строительство производства по выпуску субстанций и возведение нового завода в Волгоградской области.

- Это комплексный проект, - заключил он. - Для получения субстанции будет создана площадка по переработке крупного рогатого скота в Волгоградской области. Земельный участок для этого выделен. В программе до 2020 года стоит развитие отечественной фармацевтической отрасли. До 90 процентов лекарственных средств из списка жизненно важных должны выпускаться на собственных производствах.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
На предприятии в настоящее время трудится около 800 человек в четырех цехах.

Мэр Москвы осмотрел современное производство на Московском эндокринном заводе.
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER