Вторник 23 октября, 08:10
Пасмурно + 2°

По ту сторону железной дороги: полиция рутине не сдается

Старший лейтенант Владимир Казаков (справа) рассматривает изъятый пистолет. Подозрительного мужчину сотрудники патруля Андрей Черных (слева) и Антон Белов (в центре на заднем плане) доставят в отделение полиции, чтобы выяснить, как у него оказалось это ор
Старший лейтенант Владимир Казаков (справа) рассматривает изъятый пистолет. Подозрительного мужчину сотрудники патруля Андрей Черных (слева) и Антон Белов (в центре на заднем плане) доставят в отделение полиции, чтобы выяснить, как у него оказалось это ор
Фото: Роман Балаев
В районе Южное Бутово проживает около 200 тысяч человек. Целый город в составе мегаполиса, со своими особенностями и порядками, школами и детскими садами, больницами и отделением полиции – единственным на весь район. По мнению местных депутатов, чтобы обеспечить безопасность Южного Бутова на должном уровне, этого недостаточно. В проблеме разбирались корреспонденты «ВМ».

Район Южное Бутово вырос на благодатной почве для появления разнообразных городских баек и легенд. Отдаленный от центра Москвы, окруженный лесом, он давно уже стал неким «месторождением» криминальных элементов. Поэтому Коленька, описывая в школьном сочинении свои выходные или каникулы, обязательно рассказывает о том, как помогал оперативникам раскрыть несколько «глухарей». Конечно, это анекдот. Но, известно же: нет дыма без огня.

Запад и Восток

- Южное Бутово – район поразительных контрастов, - рассказывает глава муниципального образования Южное Бутово Павел Голубцов. – Здесь либо все очень хорошо, либо все очень плохо.

Район разделен железной дорогой на две части: западную и восточную. Первая считается благополучной (развитая инфраструктура, своя линия метро), тогда как во второй в некоторых частных домах даже канализации нет. Восточная часть района словно зазеркалье западной. Пустыри с торчащими из земли сухими палками борщевика, холодные нежилые помещения промышленной зоны, лабиринты гаражей и даже колючая проволока – обычные детали местного пейзажа.

- Если не ошибаюсь, это должен был быть еще один учебный корпус Бауманки, - говорит Павел Голубцов, предлагая осторожно заглянуть вовнутрь недостроенного здания на окраине поселка Милицейский. Тропинка утоптана. Алый кирпич щедро «украшен» уличным народным творчеством. В некоторых «комнатах» на полу темнеют пятна от костра.

– Место пользуется популярностью у криминальных элементов и дурной славой у жителей, - проводит экскурсию Голубцов. - Здесь и убийства были, и наркоманы умирали от передозировки... Но сколько бы сюда не вызывали полицию, по объективным причинам наряд приезжал гораздо позже, чем нужно.

Наталья Тростьянская
Глава муниципального образования Южное Бутово Павел Голубцов переходит через железную дорогу, которая разделила район Южное Бутово на две части: западную и восточную

С другой стороны недостроенного здания все та же тропинка убегает куда-то в лес. Вертолет МЧС огромными лопастями взбивает серое небо: совсем рядом аэродром.

- Полицейский патруль просто не успевает охватить весь район, - убежден глава муниципального образования Южное Бутово.

В ту же ночь заступаем с полицейскими на дежурство.

Группа немедленного реагирования

Отделение полиции «Южное Бутово» находится на западной стороне района, в трех минутах ходьбы от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского». Дежурная часть работает круглосуточно. Ответственный принимает заявления жителей, обрабатывает звонки, поступившие на «02», и раскидывает задания между экипажами патрульно-постовой службы, которые день и ночь курсируют по улицам района.

- Мы группа немедленного реагирования, т.е. первыми откликаемся на все жалобы граждан, - объясняет инспектор ППС, старший лейтенант полиции Владимир Казаков, пристегивая табельный пистолет Макарова к страховочному шнурку. У машины его уже ждут два старших сержанта полиции: водитель Андрей Черных и автоматчик Антон Белов. Таким составом они охраняют общественный порядок на улицах Южного Бутова уже больше двух лет.

- Распитие спиртных напитков, наркотики, мелкое хулиганство, различные «кастрюльные» дела (семейные разборки), - перечисляет «стандартный набор» каждого дежурства Казаков. В это самое время полицейская машина сворачивает на Чечерский проезд. По информации, поступившей на «02», на крыльце одного из продуктовых магазинов трое мужчин злоупотребляют алкоголем.

- Сообщения о том, что где-то кто-то выпивает, сыплются постоянно. Не все подтверждаются, - отмечает старший лейтенант. – Не всякая компания, замеченная у магазина или во дворе, обязательно выпивает. Но даже если от человека действительно разит алкоголем: он в ресторане с друзьями был, теперь вот домой идет. Так что нам его в отделение забирать?

- Каждый случай требует индивидуального разбирательства, - подключается к разговору старший сержант полиции Антон Белов. – Вот если человек одет в рваную, грязную одежду, буянит, на замечания прохожих не реагирует, вот тогда мы доставим нарушителя в отделение, где составим на него протокол об административном правонарушении: либо распитие алкогольной продукции в общественном месте, либо появление в нетрезвом виде. А если он еще и матом ругался, то это уже мелкое хулиганство будет.

У продуктового магазина нарушителей не оказалось. Осматриваемся по сторонам. Мягкий свет уличных фонарей выхватывает из темноты окрестности. Тоже никого. Город потихоньку засыпает. Полицейскую машину со всех сторон обступает тишина ночного двора, но ее тут же прогоняет хриплое шипение установленной в автомобиле рации.

Наталья Тростьянская
Недостроенное здание университета давно полюбилось местным хулиганам

Тише мыши

- Первый! – выходит на связь с экипажем дежурный. – Запишем: Южнобутовская, 68. Шумят в подъезде. Звонок анонимный. Подробной информации нет.

- Вот таких адресов у нас всегда много, - говорит нам Казаков, принимая сигнал.

Дверь в подъезд, где нарушители мешают спать жильцам, на кодовом замке.

- Опять соседи? – ничуть не удивившись полицейским у подъезда в половину двенадцатого ночи, пришла на помощь девушка-блондинка. Провожаем ее до лифта, а сами идем по этажам пешком.

Почти на каждой лестничной клетке оборудованы «курилки»: табуретки, пепельницы, изготовленные из сподручных материалов. Кое-где картину дополняют свалки пустых коробок, из которых торчат мусорные пакеты. Нарушителей нет. Здесь уж, как говорится, не пойман не вор.

Не успеваем вернуться в машину, как получаем от дежурного очередное задание. Опять нарушение тишины. Но на этот раз шум доносится из конкретной квартиры.

- В чем дело? – раздается недовольный мужской голос из-за двери.

- Откройте! Полиция! - требует Казаков. – На вас соседи жалуются. Вы нарушаете тишину.

- А вы слышите тут какое-то нарушение? – все также из-за двери бурчит мужской голос. – Если вы сейчас ничего не слышите, то хоть час, хоть два, хоть сутки здесь пробудьте, все равно ничего не услышите.

Роман Балаев
Старший лейтенант полиции Владимир Казаков заступает на дежурство

Несмотря на нелепость умозаключения, полицейские не спорят.

- Выбивать дверь и врываться в квартиру мы можем только в том случае, если знаем, что там совершается тяжкое преступление, или же слышим крики о помощи, - поясняет Владимир Юрьевич.

Стоим еще какое-то время под дверью. Прислушиваемся. Вроде тихо. Спускаемся вниз. Нарушитель, видимо, ждал, когда мы выйдем во двор.

- Николай Васильевич меня зовут, - высунулся из окна третьего этажа молодой человек с сигаретой в зубах. Затем он высказал нам свое недовольство по поводу того, что мы его побеспокоили, и на прощанье кинул: – Жизнь ворам! Свободу пацанам!

- Вот видите, с кем иногда приходится общаться, - вздыхает Казаков, делая пометки для утреннего рапорта. – Этот еще спокойный. В прошлый раз, когда мы приехали утихомирить разбушевавшихся соседей, на нас с ножом накинулись…

На ловца и зверь бежит

В среднем, за одну смену группа немедленного реагирования выезжает на 15-20 конкретных вызовов.

- Это не считая «мелочевки», - замечает Казаков. – Лампочка в подъезде не горит, дверь на чердак открылась, где-то собака лает, кому-то квартиру залило… – почему-то все эти вопросы проходят через «02». Если честно, на патрулирование территории времени практически не остается. Следим за порядком на улице только когда едем с адреса на адрес. А ведь бывают такие вызовы, что лучше бы наряд потратил это время на выявление преступных элементов.

У каждого экипажа с собой всегда папка с ориентировками на разыскиваемых преступников. В оперативном режиме приметы новых нарушителей передает дежурный. Объезжая район, полицейские внимательно присматриваются к припозднившимся прохожим.

- Был у нас недавно такой случай, - вспоминает Владимир Юрьевич (новых установок от дежурного пока не было, едем по маршруту). – Видим, мужчина бежит. Останавливаем его, может, случилось чего. Он нет, говорит, просто на метро опаздываю. На правду похоже: на часах половина первого ночи. Но нутром чую: что-то не так. На всякий случай, набираю дежурного, уточнить, поступали какие-нибудь заявления за последний час или нет. Оказалось, было. Неизвестный напал на девушку в интернет-кафе. По приметам, наш задержанный – вылитый подозреваемый.

Роман Балаев
Группа немедленного реагирования выезжает на патрулирование территории

Экипаж доставил «бегуна» в отделение, где все и подтвердилось: разбой с вооруженным посягательством на честь потерпевшей.

- А в другой раз во время патрулирования мы палаточников поймали. С поличным, - рассказывает полицейский-водитель Андрей Черных. – Полгода грабители «потрошили» газетные киоски. Никак не могли их схватить. А тут видим – вскрывают. Мы злоумышленников повязали, и на этом разорения киосков прекратились.

По словам полицейских, кражи, грабежи, разбой неизменно возглавляют рейтинги часто совершаемых преступлений. В зависимости от времени года меняется только место действия с декорациями (открытые уличные площадки или закрытые помещения). Впрочем, бывают у преступников и сезонные предпочтения.

- Вот сейчас еще немного потеплеет, и опять начнутся кражи велосипедов, - говорит старший сержант полиции Антон Белов. – Люди где обычно оставляют свои велосипеды? Правильно, в подъездах. Прошелся сверху вниз – «урожай» собрал. Бывает, до десяти велосипедов за один раз выносят. Мы по осени за серию таких вот краж двадцатилетнего парня в красном балахоне поймали. Он попал в камеры внешнего наблюдения, установленные на подъездах. Вот по приметам со скриншота мы его и задержали.

Сворачиваем на глухую дорогу. Свет фонарей остается где-то позади. Впереди виднеется железнодорожный путепровод. Совсем рядом бутовское кладбище. Жуткое местечко. По крайней мере, ночью. Едем не спеша. Полицейские вроде бы рассказывают нам свои истории, но сами смотрят в оба по сторонам. Лучи фар точно ищейки исследуют местность и натыкаются на красный Сузуки, припаркованный на небольшой площадке у путепровода. Притормаживаем.

- Девушка-то совершеннолетняя? Какого года рождения? Документы с собой есть? – обращается к водителю Сузуки и его спутнице Владимир Казаков, одновременно оценивая ситуацию. Подсвечивая себе фонариком, старший лейтенант проверяет документы, заглядывает в багажник. Все в порядке.

- Вы же понимаете, ситуации разные бывают, - хлопает дверцей полицейского Форда Казаков. – Недавно две девушки, кстати неподалеку отсюда, остановили машину, попросили подвезти. Так потом водитель одну, угрожая ей пистолетом, высадил. А другую в лес увез… Хорошо первая тут же позвонила в полицию. Арестовали насильника.

Роман Балаев
Дверь в подъезд, как правило, на кодовом замке

Операция «Захват-перехват»

Рассказ старшего лейтенанта прерывают сообщения от дежурного. По рации передают, что в какой-то квартире муж обиделся на жену и одел ей на голову мусорное ведро. Часы показывают начало второго ночи. Нашему экипажу тоже достается семейный конфликт, но попроще. Муж хочет попасть домой, но жена его упорно не впускает. Едем по адресу, однако на полпути нас перехватывает случайный прохожий.

- Вон там «тело» лежит. Машину сломал – Audi Q7, - объясняет на ходу полицейским мужчина, остановивший экипаж. – Он зеркала поломал. Я в окно увидел и выбежал его задержать.

- А что у вас под курткой, - присматривается к ловцу осквернителя Q7 Владимир Казаков. Мужчина заминается, что-то мямлит, но полицейский уже достает у него из-за пазухи пистолет.

- Это? Ну, мое, - потупив взгляд, тихо отвечает на вопросы старшего лейтенанта мужчина. – Я его нашел.

Казаков дает команду задержать обоих: и пьяного вусмерть, сломавшего автомобильные зеркала, и того, кто его на этом поймал, с пистолетом.

- Интуиция, - подмигивает Владимир Юрьевич, когда мы у него спрашиваем, как он догадался про оружие. - Всегда надо быть на чеку. Я не эксперт, но по виду это либо газовый пистолет, либо травмат. Наш задержанный говорит, что нашел его. Наверняка же нет. Сейчас спроси его по мелочам, путаться начнет.

Роман Балаев
Старший лейтенант проверяет документы

Пистолет отправят на экспертизу (надо проверить, не применялся ли он для совершения каких-нибудь преступлений). А его предполагаемого владельца задержат, как минимум, до утра. До выяснения всех обстоятельств.

Устранить дефект безопасности

В рейтинге самых безопасных районов Москвы Южное Бутово стоит в лидерах.

- Это все за счет западной части, - настаивает глава муниципального образования Павел Голубцов. - Другое дело — восточная. И вопрос даже не в том, как часто патрульные машины бывают в отдаленных от центра микрорайонах, а в том, как часто полицейские узнают о совершенных здесь преступлениях. Взять хоты бы микрорайон Щербинка. Он как аппендикс. Оторван от всего района.

Издалека микрорайон напоминает рисунок, выполненный полупрозрачной акварелью в пасмурную погоду. Бледно-салатовые (розовые, голубые) многоэтажки как будто покрыты сырой штукатуркой.

- В этих домах много квартир, которые выдавали детям-сиротам, - рассказывает Павел Голубцов. - Со временем, это стало отдельной проблемой. Сироты пропадают (бывает, что их убивают или сажают на наркотики), а их квартиры посторонние лица сдают непонятно кому. Целый бизнес.

Навести порядок в восточной части Южного Бутова, считает Голубцов, можно только одним способом – открыть на ее территории еще одно отделение полиции.

- Но это должно быть самостоятельное подразделение. Нельзя взять и половину сотрудников уже существующего отделения перекинуть из одной части района в другую, - подчеркивает глава муниципального образования Павел Голубцов. – Здесь нужны свои патрульные, свои оперативники – еще человек 50-70, не меньше. Только так мы сможем действительно что-то изменить.

Старший лейтенант Владимир Казаков (справа) рассматривает изъятый пистолет. Подозрительного мужчину сотрудники патруля Андрей Черных (слева) и Антон Белов (в центре на заднем плане) доставят в отделение полиции, чтобы выяснить, как у него оказалось это ор
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER