Среда 19 сентября, 20:09
Ясно + 19°
Один из основателей постмодернизма в русской литературе Андрей Битов

Присуждена Платоновская премия

Фото: Наталия Нечаева
27 апреля стало известно: Платоновскую премию в области литературы и искусства в 2015 году — а вместе с ней и один миллион рублей — получит писатель, критик, один из основателей постмодернизма в русской литературе Андрей Битов.

Формулировка жюри была витиевата и изящна: «за эстетическую верность одинокому голосу человека и преданность общему делу возвращения наследия Платонова».

— Андрей Битов всегда очень поддерживал создание академического собрания сочинений Платонова. Он автор прекрасных блистательных эссе о писателе. Важно, что Андрей Битов понимает, что за явление Андрей Платонов, — пояснила выбор член совета премии — литературовед, ведущий исследователь творческого наследия Андрея Платонова, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко.

Стоит заметить, что конкурентов у писателя, критика и одного из основателей постмодернизма в русской литературе Андрея Битова было много. Не оглашая их имена, члены совета по присуждению Платоновской премии сообщили, что, помимо Андрея Георгиевича, рассматривали кандидатуры еще четырех поэтов и прозаиков (все же нынешний год — Годом литературы) и одного известного российского музыканта.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER