Воскресенье 19 августа, 00:08
Ясно + 15°
Информационный павильон будущего парка «Зарядье». Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказывает и показывает школьникам, что нужно сделать, чтобы ознакомиться с информацией зашифрованных в QR-кодах во внутренней сфере павильона
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

«Зарядье» украсят прозрачные крыши и парящие мосты

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 1 сентября, состоялась первая экскурсия "Путешествие по Зарядью", в ходе которого юным москвичам рассказали об истории Зарядья и его ближайшем будущем.

Первыми экскурсантами стали десятиклассники юридического класса школы 1529. Всего экскурсий было две - для первой половины класса ее провел главный археолог Москвы Леонид Кондрашев с экскурсоводом, для второй - главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, знаменитая фигуристка Татьяна Навка и старший научный сотрудник экскурсионного отдела музея Москвы Лариса Срыпник.

Началась экскурсия в информационном павильоне будущего парка, который представляет собой два купола, возведенных один над другим. Верхний стеклянной купол - защитный, внутренний - демонстрационный. Внутренняя поверхность меньшего купола покрыта QR-кодами, читая которые, можно совершать виртуальные экскурсии. О павильоне, созданном в свое время для того, чтобы представить проект Сколково на Венецианском архитектурном биеннале 2012 года, рассказал Сергей Кузнецов, который является одним из его создателей. В ходе экскурсии он также повествовал о том, какое будущее ждет Зарядье. Историческая часть экскурсии досталась Ларисе Скрыпник, а Татьяна Навка выступала своего рода модератором.

Из купола старшеклассники вышли на Варварку. Здесь им рассказали о церкви святой Варвары, давшей название старинной улице, о палатах первого английского торгового представительства в Москве, палатах старого Английского двора. Представительство появилось здесь при Иване Грозном, музей открылся в начале 90-х, причем открывала его королева Елизавета, которая находилась с визитом в России. Школьники узнали, что старинные палаты бояр Романовых, потомки которых стали царями, а затем и императорами, впервые стали музеем в 80-е годы XIX столетия, что знаменитую церковь Троицы в Никитниках построил купец, ссужавший деньги самому царю. Также им рассказали, что бывший доходный дом, расположенный на углу Варварки и Китайгородского проезда, будет сохранен и достроен, в нем разместится крупная гостиница, а также магазины, рестораны и другие подобные заведения. На улицу и проезд будут выходить отреставрированные и воссозданные исторические фасады, гармонирующие с окружающей застройкой, а на парк "Зарядье" - современные, которые будут связаны с парком.

- В стеклянном фасаде будут высажены различные деревья, растущие на территории нашей страны, - рассказал Сергей Кузнецов. - Заселяясь в это здание, постояльцы гостиницы или арендаторы помещений должны будут ухаживать за деревьями. Кстати, мощные металлические конструкции, которые сейчас подпирают приблизительно треть Китайгородской стены, сооружены для того, чтобы не повредить этот памятник в ходе строительства гостинично-развлекательного центра.

Несколько макетов этого здания выставлено на стене, на которой завершилась экскурсия. Здесь же установлен большой макет парка. А с самой стены открывается вид на стройплощадку. Сейчас здесь сооружаются мощные цементные стены, так что даже трудно представить, что к концу 2017 года здесь будет парк, а стены окажутся под землей.

Агентство "Москва"
Татьяна Навка провела для школьников экскурсию по Зарядью.

- Мы воссоздаем пристань, понижая набережную, создаем слои, где будет парковка, уже видна граница музыкального центра, - рассказал Сеогей Кузнецов. - В слоях, которые сейчас бетонируются, будет ресторан российских кухонь. Также запланирован медиацентр, в котором будет меняться экспозиция, там будет рассказываться об исторической и современной Москве, появятся образовательный и информационный центры.

Также здесь планируется создать "ледяную пещеру", помещение, в котором будет постоянно поддерживаться низкая температура. Здесь посетители парка смогут узнать про русский Север.

Крышей филармонии станет так называемая кора, которая будет представлять собой холм из прозрачного материала. На этом холме будет размещена смотровая площадка.

- Другая смотровая площадка будет на парящем мосту, который будет свисать над Москвой-рекой, прямо над водой, с нее будет прекрасный вид на город от храма Христа Спасителя до высотки на Котельнической набережной, - добавил Сергей Кузнецов.

По мнению главного архитектора, парк, наполненный современной архитектурой, не будет диссонировать с окружающей исторической застройкой.

- В соответствии с Венецианской хартией все, что создается внутри исторической материи, должно либо полностью сохранять то, что есть, либо, если сохранять уже нечего или сохранить не удается, новое должно быть контрастным по отношению к историческому окружению, - сказал Сергей Кузнецов. - Наша архитектура будет тактично, даже нежно относиться к исторической застройке, и в то же время будет иметь свое лицо. Я считаю, что мы тоже должны создавать что-то, по чему наши потомки будут нас вспоминать.

- Это удивительный, потрясающий проект и я только рада, что наш город становится таким красивым, - сказала Татьяна Навка, которая, модерируя экскурсию, сама узнала много нового.

Экскурсии для школьников продлятся до пятницы, а в выходные, когда столица будет праздновать День города, по маршруту смогут пройти и взрослые. По словам пресс-секретаря многофункционального комплекса "Зарядье" Ксении Дитяткиной, силами которого были организованы экскурсии, в настоящее время рассматривается возможность сделать "Путешествия по Зарядью" регулярными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Кондрашев, главный археолог Москвы:

- Экскурсия - это популяризация самого парка, с другой стороны, очень важно, чтобы те исторические знания, которые добываем мы, археологи, которые добывают историки, не оставались спрятанными под спудом. Неспециалистам читать наши профессиональные книги, наверное, не очень интересно, поэтому очень важно, чтобы в популярной форме эти знания передавались окружающим, а тем более важно, чтобы они передавались школьникам. Если город для подрастающего поколения будет не чужим, причем не только современный, но и исторический, то Москва будет для них по-настоящему родной.

Информационный павильон будущего парка «Зарядье». Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказывает и показывает школьникам, что нужно сделать, чтобы ознакомиться с информацией зашифрованных в QR-кодах во внутренней сфере павильона
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER