Пятница 21 сентября, 23:09
Ясно + 16°
Цирк на проспекте Вернадского. Уже на открытии фестиваля «Идол» зрители были поражены уникальными «хрустальными» костюмами участников шоу. В этом году они сменили роботов-матрешек и моряков в тельняшках

Стать «Идолом». Лучшие циркачи мира сразятся за почетный титул

Фото: Наталья Феоктистова
9 сентября на арене столичного цирка на проспекте Вернадского стартовал Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол-2015». Лучшие циркачи из десяти стран мира начали борьбу за место на пьедестале.

Фестиваль продлится двенадцать дней. Двенадцать дней феерии света, звука и, конечно, мастерства.

— Мы не перестаем совершенствоваться, — говорит автор идеи фестиваля Аскольд Запашный. — Каждый год обеспечиваем новый состав участников, приглашая только лучших. В качестве специального гостя у нас уже был Дэвид Ларибле, получивший премию «Мастер» в номинации «Клоун года». А в этот раз свои уникальные находки в области трюков продемонстрирует иллюзионист из Швейцарии Питер Марви.

Цирк в России сейчас пребывает на стадии возрождения. Об этом свидетельствует массовое открытие новых программ, учреждение международной профессиональной цирковой премии «Мастер» в 2015 году. На новый уровень поднимается и фестиваль «Идол», проводимый уже в третий раз. Однако не все за кулисами обстоит гладко. Так, иллюзии — некогда визитная карточка любого шоу — в современном цирковом искусстве находятся в кризисном состоянии. Это связано в первую очередь с волной разоблачения фокусников. К тому же многие секреты оказались утеряны. Еще одна причина — отказ от сложных иллюзионных аттракционов из-за их нерентабельности. Также отмечается тяжелое положение клоунады.

— Как определить, над чем именно будет смеяться современная аудитория? — поясняет Запашный. — Какое-то время назад можно было шутить над строем, потом над бытом. Сейчас угадать запросы зрителей сложнее.

Немало споров в обществе вызывает и дрессура.

— В одном из моих номеров выступает белый носорог. С ним всегда можно договориться. Зачастую он сам предлагает нам новые трюки. Как можно даже помыслить о том, чтобы такому умному и доброму животному сделать больно? — говорит заслуженный артист России дрессировщик Сергей Нестеров.

Однако, несмотря на проблемы, ведущие представители российского цирка стремятся поднять его на новый уровень. Задача фестиваля «Идол» не только создание некоего соревнования среди лучших, но и обмен опытом.

— Нам хочется и своей культурой поделиться, — добавил Аскольд Запашный.

В прошлые годы, например, были роботы-матрешки и матросы. В этом же году главной темой фестиваля выбран хрусталь. Декорации и костюмы массовки будут выдержаны в «хрустальной» тематике.

Участники из Монголии продемонстрируют групповой вольтиж и номер с подкидными досками, канатоходцы из Колумбии — бесстрашие перед высотой, эквилибристы из Китая — мастерство равновесия, а Джонатан Морин из Канады — номера с реквизитом в форме перекрестного колеса.

Награды вручат по трем номинациям.

— Все три золота пока не доставались никому, — сообщил Аскольд Запашный. — Но кто знает, чем удивит нас шоу этого года! Ведь в цирке возможно всякое!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Погодина, ведущая фестиваля, народная артистка России:

- Цирк — это самое честное искусство, говорю по своему собственному опыту. Если в кино что-то сделают дублеры и каскадеры, а что-то скорректируют монтажеры, то здесь все зависит только от самого артиста. Ты либо сорвался с той же трапеции, либо нет. Скажу, положа руку на сердце, такого потрясения, как в цирке, я не испытывала нигде в жизни.

Александр Стриженов, член жюри фестиваля, телеведущий:

- Цирк развивается по разным направлениям: и как искусство, и как шоу. Это демонстрируется и на фестивале «Идол», поскольку номинации здесь присуждаются не только компетентными профессионалами, но и зрителями, и журналистами. В этом году на конкурсе нас ждет лучшее, что есть в цирковом искусстве, со всех концов мира.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER