Суббота 20 октября, 04:10
Туман + 5°

Мечеть для десяти тысяч верующих

Завершаются последние приготовления к открытию Московской Соборной мечети, которое состоится 23 сентября, в канун великого мусульманского праздника Курбан-байрам. О том, как шла реконструкция длиною в десять лет, какой стала легендарная мечеть сегодня и что станет главной темой праздничной проповеди, в рубрике «Первый микрофон» рассказал председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

Священный месяц Зульхиджа, когда паломники отправляются в Мекку, начинается для мусульман всего мира. Те, кто не смог поехать в путешествие, готовятся к великому празднику Курбан-байрам.

23 сентября, в канун этого священного дня, в Москве мы открываем двери обновленной Московской Соборной мечети.

Мы с нетерпением ждали, когда закончится ее реконструкция, длившаяся десять лет. Уже на следующий день после открытия, на котором будут присутствовать президент России Владимир Путин и главы арабо-исламского мира, мы вознесем здесь свои праздничные молитвы.

С момента озвучения намерения построить новый комплекс в 2004 году осуществлен грандиозный проект реконструкции здания Соборной мечети. Ее общая площадь теперь составляет 18 900 квадратных метров, высота купола — 46 метров, а диаметр — 27 метров. Теперь здесь могут одновременно разместиться 10 тысяч верующих. Шестиэтажная мечеть оснащена семью лифтами, а также оборудованием для людей с ограниченными возможностями.

Множество верующих внесли свой вклад в возведение комплекса, пожертвовав личные средства. Их имена записаны в Золотую книгу памяти.

В день Курбан-байрама мусульмане вспоминают общую для нас и христиан историю пророка Ибрагима, названного в Библии Авраамом, которой уже пять тысяч лет.

24 сентября, отмечая Курбан-байрам, мы будем говорить о возрождении и сохранении духовной нравственности в нашем обществе. Вера в Бога и помощь ближнему — общие принципы для мусульман, христиан и иудеев. Благо, что сегодня в России идет духовное возрождение. Это показатель того, что мы на верном пути, а значит, должны пропагандировать его, рассказывать о нем. Так мы привлечем на сторону настоящих ценностей нашу молодежь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER