Среда 19 сентября, 20:09
Ясно + 19°
Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции «Москва FM» ответил на вопросы, волнующие жителей столицы, и пожелал москвичам быть более активными: предлагать новые проекты и участвовать в контроле за тем, что происходит в городе
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы

Сергей Собянин: Решения принимаем с жителями

Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
В четверг, 24 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин выступил в прямом эфире радиостанции «Москва FM». За час столичному градоначальнику задали более полутора десятка вопросов. Среди них – переименование станции метро «Войковская» и Малого кольца Московской железной дороги, о новой системе краткосрочной аренде автомобилей в столице, о благоустройстве городских территорий, развитии системы здравоохранения, строительстве крупных, в том числе спортивных объектов в Москве.

К «Войковской» привыкли

Москвичи в настоящее время выступают против переименования станции московского метро "Войковская", заявил в эфире Сергей Собянин.

- Мое отношение к переименованию станции вторично, - отметил он. - Главное, чтобы жители сами были согласны, но пока они говорят: не трогайте нашу станцию, мы привыкли. Он уточнил, что прошедшие слушания по этому вопросу показали негативное отношение жителей к переименованию "Войковской".

- Дело времени, посмотрим, как дальше будет, - добавил градоначальник.

Также Сергей Собянин не исключил возможность переименования Малого кольца железной дороги.

- На самом деле мне иногда даже хочется МКЖД как-то переименовать, дать другое название, - отметил он и добавил, что многие москвичи путают аббревиатуру с МКАД.

Сергей Собянин добавил также, что сейчас на столичной окружной полным ходом идут работы по реконструкции. Инфраструктура построена уже на 70 процентов.

В этом году движение по Малом кольце Московской железной дороги будет запущено в тестовом режиме, а осенью 2016 года там начнутся пассажирские перевозки, которые будет осуществлять Центральная пригородная пассажирская компания.

О платной парковке и каршеринге

Зона платной парковки в столице в дальнейшем будет расширяться, но точечно, заявил Сергей Собянин. Изменения коснутся тех территорий, где есть серьезные проблемы с парковкой, с трафиком - вдоль торговых центров, крупных офисных центров.

Мэр пообещал, что расширение зоны платной парковки будет проводиться только после консультаций с общественностью, жителями и местными депутатами.

- К декабрю мы введем еще один блок платной парковки. Но, в любом случае, это будет обсуждаться, - добавил градоначальник.

Также Сергей Собянин предлагает распространить систему краткосрочной аренды автомобилей (каршеринг) на Подмосковье.

- Каршеринг должен распространить свою зону влияния не только до МКАДа, но и до Московской области, ближайших городов. По сути дела, это одна городская среда, - подчеркнул он.

Каршеринг предполагает возможность краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой. При этом автомобиль можно вернуть в любом из пунктов обслуживания.

Благоустройство улиц и парков продолжат

Отвечая на вопросы о программе «Моя улица», Сергей Собянин отметил, что в этом году благоустроено порядка 100 километров улиц.

- Всего в городе 4,5 тысячи километров улиц, - рассказал он. - Чтобы отремонтировать все улицы капитально, потребуется 50 лет. Мы старались сделать так, чтобы максимальное число людей пользовались комфортным пространством. Поэтому к благоустройству подошли комплексно, выполнив весь объем и отремонтировав не только сами улицы, но и преобразив здания от фасада до фасада, от двора до двора.

Мэр напомнил, что провода на этих улицах убраны под землю, поменялась система освещения, которую формируют десятки новых фонарей, отреставрированы фасады.

- Также приводятся в порядок и вылетные магистрали, - продолжил Сергей Собянин. - 80 процентов работ проходят на периферии. Каждая вылетная магистраль – это огромный объем работ на протяжении 10 – 15 километров. Такие огромные пространства, как Каширское, Варшавское шоссе теперь вместе с районами получили новое качество жизни. Благоустройство улиц продолжим.

Также в городе будет продолжена программа по созданию «народных парков» - зеленых зон в шаговой доступности от жилья. Они создаются по предложениям москвичей на месте пустырей или даже свалок.

Пресс-служба Правительства Москвы
Говоря о центрах предоставления гоуслуг, Сергей Собянин отметил, что московские МФЦ признаны лучшими по качеству предоставления услуг, а сам проект получит дальнейшее развитие

- Это огромная работа. Половина «народных парков» делается за счет инвесторов, а половина – за счет бюджета, - рассказал Сергей Собянин. - Это важно, чтобы люди могли иметь возможность прогуляться в парке рядом с домом, чтобы там были тихие уголки или спортплощадки. Каждый год в Москве прибавляется по 50 народных парков.

Что касается крупных городских парков, то в них уже убраны старые аттракционы, опасные при эксплуатации. Их заменят на новые. В том числе и на ВДНХ, где в планах властей поменять знаменитое колесо обозрения.

Также на ВДНХ продолжат восстанавливать павильоны. В настоящее время ведутся тщательные реставрационные работы, например, главного входа павильона «Украина». Инвесторы также включились в работу.

- В павильоне «Космос» будет работать интерактивный серьезный проект, - рассказал Сергей Собянин.

Скорая помощь приезжает быстрее

Говоря об изменениях в системе столичного здравоохранения, Сергей Собянин отметил, что еще несколько лет назад московские медучреждения отставали от мировых стандартов, и все больше людей ездило на лечение за границу.

- Мы поменяли все оборудование, и теперь московские медучреждения находятся по своему развитию на мировом уровне, - сказал градоначальник. - Что касается скорой помощи, то она стала ездить быстрее. Мы сократили время ожидания пациента до с 17 – 18 до 12 минут. Конечно, в городе сократить время ожидания очень сложно, особенно в условиях забитых машинами улиц. Скорая помощь приезжает на ДТП еще быстрее – в районе 8 минут.

Также Сергей Собянин рассказал, что квалификацию врачей в столичных медучреждениях продолжат повышать.

- Мы должны обеспечить их серьезную качественную подготовку, - добавил мэр. – Для этого в Москве организуем специальные центры по переобучению.

О строительстве

Строительство в Москве набирает объемы с каждым годом.

- Мы продолжаем транспортное строительство, создание транспортно-пересадочных узлов, новых станций метро, реконструкцию развязок, - отметил Сергей Собянин. - Объем работ большой. При этом мы не забываем о детских садах, школах и объектах культуры.
Градоначальник рассказал, что в настоящее время готовится документация на застройку второй очереди промышленной зоны «ЗИЛ». Здесь уже построен и работает ледовый, к сдаче готовится дворец водных спорта.

Транспортную доступность территории обеспечат платформы Малого кольца Московской железной дороги и станция «Технопарк» Замоскворецкой линии метро, которую введут в эксплуатацию через несколько месяцев.

Также уже утвержден проект планировки территории Мневников, где впоследствии разместится Парламентский центр. По словам Сергея Собянина, в настоящее время Управление делами Президента проводит архитектурный комплекс. Но пока ни один из вариантов самого центра парламентариев не устроил.

- Мневники обустроят хорошей дорогой, метро, здесь будут созданы парки, зеленые зоны, - продолжил мэр.

По словам столичного градоначальника, Москва активно готовится к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Работы идут с опережением графика.

- Стадион «Спартак» уже построен, здесь же запущена одноименная станция метро, - отметил мэр. - На Волоколамке в настоящее время строится съезд и эстакада. Объекты возводят быстро, задолго до чемпионата. Но в первую очередь они нужны для москвичей.
В результате подготовки к мундиалю Москва получит пять стадионов, включая отреставрированный «Локомотив».

- Москва станет самой футбольной столицей мира, - заявил Сергей Собянин.

Обратная связь с чиновниками

Говоря о центрах предоставления гоуслуг, Сергей Собянин отметил, что московские МФЦ признаны лучшими по качеству предоставления услуг, а сам проект получит свое дальнейшее развитие. В частности, в настоящее время идут переговоры с федеральными ведомствами о предоставлении их госуслуг в городских структурах.

Отмечая в радиоэфире важность еще одного московского проекта – портала «Активный гражданин», столичный градоначальник заявил, что ключевые решения департаменты не принимают и не будут принимать без учета мнения москвичей.

- Мы стараемся выносить те вопросы, которые носят прикладной характер. Например, спрашиваем, где разместить памятник Князю Владимиру. Или задаем вопрос, как обустроить Маяковку. Или интересуемся, нужно ли снижать скорость на Бульварном кольце, - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции «Москва FM» ответил на вопросы, волнующие жителей столицы, и пожелал москвичам быть более активными: предлагать новые проекты и участвовать в контроле за тем, что происходит в городе
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER