Пятница 19 октября, 01:10
Ясно + 11°

Школьники отправили на орбиту эмблему лицея

11 ноября 14:25 Ученица 4-го класса Варвара Воронцова спросила у космонавта Олега Кононенко, какие проблемы Земли видно из космоса? Космонавт признался, что по вечерам часто наблюдает за «тяжелой» атмосферой больших городов
Фото: "Вечерняя Москва"
Ученики лицея № 504 побывали в Центре управления полетами, который находится в подмосковном Королеве. Школьникам разрешили выйти на связь с Международной космической станцией.

Всего три миллиметра отделяет людей, находящихся на орбите, от космического вакуума.
Именно такая толщина у обшивки МКС, которая весит более 417 тонн. Эти и другие поразительные факты о станции ребятам рассказали в зале управления полетами. И теперь они, затаив дыхание, в реальном времени наблюдают за перемещением космической станции. Как только она окажется в зоне видеосвязи с Землей, школьники смогут пообщаться с космонавтом Олегом Кононенко. Одним из первых свой вопрос герою России задаст Леонт Косарев. Девятиклассник, сам того не подозревая, еще в прошлом учебном году вошел в историю школы как ученик, отправивший эмблему лицея на орбиту.

— Я просто попросил Олега Кононенко взять ее с собой на МКС, и он согласился, — немного смущаясь, рассказывает Леонт о результатах встречи с космонавтом в школе.

Перед объективом видеокамеры, установленной на международной станции, «расплывается» квадрат белой ткани с вышитой посередине эмблемой лицея. На ней уже стоят печати Российского сегмента МКС и 45-й космической экспедиции, в состав которой вместе с нашими космонавтами вошли японский и американские астронавты.

— Мы будем первым учебным заведением, у которого появится «космическая» эмблема, — отмечает директор лицея Андрей Корягин.

А школьники тем временем расспрашивают Олега Кононенко, как живется на МКС, что видно из иллюминатора и как полеты на орбиту помогают в изучении Вселенной.

— У нас есть возможность делать уникальные снимки звездного неба, Млечного Пути, мне удалось заснять парад планет. И когда я вернусь, то обязательно покажу все эти фотографии вам, — пообещал Кононенко детям, попрощался и «улетел».

Сеанс связи с МКС окончен, но общение с космонавтами продолжилось в конференц-зале ЦУПа. Оставшиеся вопросы ребята смогли задать летчику-космонавту Юрию Усачеву и космонавту-испытателю Елене Серовой.

— Когда я был школьником, как и все мальчишки, болеющие авиацией, ходил в кружок авиамоделизма. Сам делал самолеты, запускал их в небо и мечтал, — раскрыл ребятам один из главных своих секретов Усачев: большие достижения складываются из маленьких целей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER