Вторник 16 октября, 20:10
Ясно + 13°

Город зажигает огни вот уже третий век

Из истории освещения улиц столицы
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Миллионы огней вспыхивают по вечерам, подчеркивая красоту нашего города. Сегодня фонари горят в каждом дворе. Но так было не всегда. История уличного освещения столицы началась 285 лет назад.

Императрица Анна Иоанновна 27 ноября (по старому стилю) 1730 года подписала указ, согласно которому к 25 декабря на всех больших улицах Москвы должны были появиться стеклянные фонари: «поставить на столбах… один от другого на десять сажень (примерно 21 метр. — «ВМ»), все в одну меру линейно». А пока для освещения города москвичам предписывалось выставлять в окнах зажженные свечи.

— В XVIII веке уличные фонари зажигали только по праздникам и особым распоряжениям императорского двора. И к 60-м годам XIX века в Москве было всего 600 фонарей, — рассказывает директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова. — Освещение в городе улучшилось во времена Екатерины II. При ней количество фонарей увеличилось до 3500. Но их также зажигали нерегулярно, и горели они только до полуночи.

Это все были масляные фонари, которые заправлялись чистейшим конопляным маслом. Горело оно не слишком ярко, зато было приятным на вкус. Поэтому фонарщики нередко заправляли им… каши. Нецелевое использование фонарного масла пресекли, добавив в него скипидар.

— Кстати, в XIX веке все фонари называли полицейскими, — говорит Наталья Потапова. — Дело в том, что с 1806 года их зажигали пожарные, входившие в состав полиции.

После пожара 1812 года уличное освещение в Москве пришлось восстанавливать заново. А через полвека на смену масляным фонарям пришли керосиновые и газовые.

— Первые сто электрических фонарей появились в Москве в 1880 году, — продолжает Потапова. — Правда, принадлежали они не городу, а богатым людям, которые могли позволить себе устроить электрическое освещение в своем саду или, скажем, у ресторана.

Сегодня старинные газовые фонари можно увидеть, например, в Успенском переулке. Светятся они, конечно, благодаря современным технологиям. Но внешний облик списан с чертежей XIX века.

— Исторические фонари восстанавливаются сейчас на многих улицах, — отмечает Наталья Потапова. — Так, на Мясницкой стоят образцы газокалильных фонарей начала XX века: красивые колонны в стиле модерн. Правда, истории соответствует лишь верхняя часть фонарей.

По-настоящему старинные фонари сохранились, например, на территории Кремля, в саду «Эрмитаж», свидетели советской эпохи «живут» на ВДНХ. А иногда исторические фонари неприметно стоят в обычных московских дворах.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Уличные фонари Москвы

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER