Среда 19 сентября, 01:09
Ясно + 9°
Болгарский художник Иво Хаджимишев демонстрирует фотографию своего соотечественника Франца Душика (1878 год)

Хроникеры Русско-турецкой войны снимали на стеклянные негативы

Фото: Валерий Бузовкин
Царь Александр II на коне в окружении гвардейцев, оркестр с Георгиевскими крестами, кавалерийский разъезд казаков...

Образы известных и неизвестных героев русско-турецкой войны ожили спустя 138 лет. Корреспондент «ВМ» побывал в выставочном зале «Фотоцентр», где готовится к открытию выставка раритетных фото.

Фронтовые фотографии в рамках, словно строй солдат, замерли у стены. Болгарский художник Иво Хаджимишев проверяет соответствие подписей, по очереди склоняясь над каждой работой.

— Во времена Русско-турецкой войны 1877–1978 годов снимки делали на стеклянных пластинках-негативах, — поправляя одну из табличек, поясняет Иво. — Эта выставка основана на работах трех хроникеров того времени. Имена двоих нам известны. Это русский специалист фотодела Иванов и придворный фотограф румынского князя — Франц Душек.

Последний, судя по фотографиям, имел доступ к высшему командованию русской армии. На его карточках можно увидеть первых лиц.

Хроникеры снимали в основном людей. От рядовых солдат до легендарных полководцев.

— Обратите внимание на это фото, — советует Хаджимишев. — Видно, что оно постановочное. На нем император Александр II с гвардией. Все смотрят в камеру, и только пес отвернулся. Вспышки боится.

Выставка Иво Хаджимишева посетила уже много городов.

— Я побывал в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове и Мордовии и объездил всю Болгарию, — поясняет художник. — А в канун национального праздника Болгарии — Дня освобождения от османского владычества, 3 марта, — эта выставка откроется для москвичей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Никифоров, генеральный директор объединения "Фотоцентр":

- Я уверен, что случайностей не бывает, а есть закономерности. Один из наших последних патриотических проектов посвящен теме участия русских в европейском сопротивлении. Когда ко мне пришел болгарин Иво Хаджимишев и предложил устроить выставку забытых фотографий Русско-турецкой войны, я понял, что это не случайность.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER