Понедельник 15 октября, 14:10
Ясно + 18°

Ремонт дороже ноутбука

Ремонт микросхемы в мастерской компьютерной техники
Фото: Сергей Шахиджанян "Вечерняя Москва"
Ремонт микросхемы в мастерской компьютерной техники
Фото: Сергей Шахиджанян "Вечерняя Москва"
Читатель «Вечерки» перед отпуском не смог отремонтировать свой ноутбук в ремонтной мастерской за приемлемую цену. Возмущенный качеством услуг, Владимир Семенов обратился за советом в газету.

О том, как избежать обмана при обращении к мастерам по обслуживанию техники, рассказал инженер по ремонту ноут буков с 10-летним стажем работы Алексей Сажин.

— Бывает, все начинается на стадии звонка в мастерскую. Допустим, клиенту говорят: «У вас сломалась материнская плата», — и указывают низкую цену ремонта... Хм, поставить такой сложный диагноз по телефону невозможно в принципе. Клиент же сдает свой ноутбук, а через день-другой ему объявляют втрое завышенную цену.

Есть такое понятие — «бегунок». Это человек, который собирает у людей ноутбуки и сдает мастеру. Поскольку он оптовый клиент, я даю ему скидку. Например, нужно заменить пару недорогих микросхем. Я называю цену — 4 тысячи рублей. Он при мне звонит клиенту и, не стесняясь, округляет эту цифру до 19 тысяч! Или нужна замена матрицы. Цена детали — 3 тысячи, а замена — 1 тысяча.

«Бегунок» объявляет заказчику цену 17 тысяч рублей!

Прайс-лист не указ

— Самая популярная схема разводки связана с неработающим ноутбуком, — объясняет Алексей. — Когда достаточно отсоединить и присоединить батарею, чтобы ноут включился, клиенту объявляют цену в 5 тысяч рублей. Ведь есть же в городе фиксированный прайс на базовые работы.

Например, средняя цена ремонта цепи питания — до 3,5 тысячи рублей. Если неисправность действительно сложная, то цена таковой и останется. Если же проблема в разъеме питания, то честный сервис снизит цену до 2 тысяч, а нечестный еще и накинет сверху.

Узнайте, что это было

— Сейчас с клиента часто берут оплату «за диагностику», от 1 до 5 тысяч рублей, — продолжает Сажин, — а весь ремонт нередко может стоить дешевле диагностики. Послушайте, диагностика должна быть бесплатной! Знакомый клиент сдал ноут бук на диагностику в официальный сервисный центр. Спустя две недели ему объявили цену ремонта — 32 тысячи рублей, и это при стоимости ноутбука в 26 тысяч! Он отказался. Но с него взяли 2800 «за диагнос тику».

А требовалось-то заменить клавиатуру (цена новой — 1800 рублей).

Официальные сервисы, как правило, не занимаются компонентным ремонтом. Они ремонтируют поблочно.

Могут заменить материнскую плату из-за сломанного разъема питания. То есть вместо 2 тысяч вы заплатите 20. Или, допустим, ноутбук включается, но нет изображения; здесь, как правило, либо видеочип вышел из строя, либо мост. Их можно прогреть термофеном, и после этого ноутбук с большой вероятностью снова заработает. Но это не ремонт, а диагностический прогрев. Однако его выдают за якобы замененную микросхему, 6000 рублей...

Обсуждайте детали

Мастер уверен, что любой шаг должен быть согласован с клиентом. Однако следует соблюдать осторожность.

Допустим, цена ремонта небольшая, но в договоре может быть мелким шрифтом прописано, что при обнаружении дополнительных проблем стоимость работ возрастет. И они чаще всего «обнаруживаются».

Читайте отзывы

— Если вы заходите на сайт ремонтной мастерской и не видите адреса, куда можно приехать и забрать ноутбук, — это очевидная подстава. Есть даже сайты, куда нельзя позвонить — общение только через электронную почту, — говорит мастер. — Есть программа «Честный ремонт», созданная при поддержке Ассоциации сервисных центров (http://ascnb1.ru/ chestniremont.html). Там есть список сервисных центров, которые гарантируют качественную и честную работу. Так что, прежде чем отдать ноутбук в ремонт, посмотрите отзывы в интернете, благо сейчас это сделать совсем не сложно.

 

СЛОВАРЬ

У мастеров по ремонту компьютерной техники свой профессиональный жаргон: Аккум — батарея.

Бегунок, он же Пехотинец — сотрудник крупных интернеткомпаний по ремонту, сидит на мизерном проценте, работает курьером, занимается прикатыванием.

Вбанчить — выгодно продать плохую вещь.

Видло — видеочип.

Донор — ноутбук на разборку.

Дунуть на чип — протестировать чип (часто выдают за ремонт).

Залитик — ноутбук, залитый жидкостью.

Клава — клавиатура.

Ключ — транзистор MOSFET.

Корыто — нижняя часть ноутбука.

Матрешка — экран (матрица).

Мать — материнская плата.

Микруха — микросхема.

Мозгач — придирчивый клиент.

Мозги — память.

Официалы — фирменный сервис.

Поднять — отремонтировать (поднять мать).

Прикатывать — разводить клиента на деньги, завышать стоимость работы.

Проц — процессор.

Труп — компьютер, не поддающийся ремонту.

Угретый — неквалифицированный ремонт.

Хард — жесткий диск.

Ремонт микросхемы в мастерской компьютерной техники
Фото: Сергей Шахиджанян "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Поймать звезду»

15 октября 14:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER