Вторник 14 августа, 23:08
Ясно + 16°
Эдуард Погребной (в центре) при проддержке друзей по команде прошел всю стометровую полосу препятствий

Перейти «Рубикон» Эдуарду Погребному помогли друзья

Фото: Из архива
В подмосковном городе Рузе, на территории центра «Алмаз», на средства столичного правительства построены уникальные тренажеры, которые помогают реабилитации и адаптации инвалидов. А сам проект ведет благотворительная организация — «Клуб «Приключение», руководят которым известные путешественники — отец и сын Шпаро: Дмитрий и Матвей. Именно им принадлежит идея создания таких тренажеров, занятия на которых позволяют ощутить все трудности реального путешествия, к примеру в горах.

— Самый сложный — высотный тренажер «Рубикон», — рассказывает Дмитрий Шпаро. — Это один из элементов полосы препятствий. Одна часть подвешена на высоте четыре метра, другая — на девяти. Длина дорожки — 100 метров.

Такую дистанцию, по словам Шпаро, в одиночку не пройти. Поэтому препятствия преодолевают командой из семи человек, непрерывно поддерживая друг друга. Кроме «Рубикона», есть еще «Скалодром», «Лестница Якоба» и другие.

Дмитрий и Матвей Шпаро не только проработали идею такого уникального спортивного комплекса, но и разработали несколько специальных программ, предназначенных для ребят из столичных спортивных и обычных школ, учителей. Но главное — эти тренажеры помогают реабилитации и социальной адаптации людей с инвалидностью.

— К нам приезжают инвалиды — воспитанники интернатов, — говорит Шпаро. — Для них мы сделали лифты, продумали страховку: дистанцию проходят даже колясочники.

Недавно в спортивном комплексе в Рузе побывали воспитанники психоневрологического интерната № 30. Из семи человек в команде трое больны церебральным параличом. Четвертый — молодой парень Эдуард Погребной — инвалид-колясочник. Помогая друг другу, они вместе с инструктором прошли всю дистанцию.

— Это было просто здорово, — рассказывает Эдуард. — Задания были нелегкими, и один бы я с ними не справился. Побывал везде: и на «Скалодроме», и на «Лестнице Якоба», прошел веревочный курс. Было немного страшно. Испуг прошел только на финише, а потом — огромная радость! Эту победу я посвящаю своей маме.

Замдиректора по медико-социальной работе этого интерната Денис Катюшичев считает, что эффект от таких занятий позитивный.

— Это серьезно расширяет спектр наших возможностей в адаптации воспитанников, — говорит он. — И мы считаем, что участие наших ребят в этих программах должно быть систематическим.

Кстати, Эдуард Погребной теперь может гордиться еще одной серьезной победой — недавно он встал с коляски и начал ходить. Пока с помощью специальных тростей. Но первые шаги к выздоровлению уже сделаны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Матвей Шпаро, российский путешественник, один из создателей клуба «Приключение»:

— Сейчас существует мировая тенденция — сделать воспитательно-образовательный процесс более интерактивным, когда можно самому принять в нем участие. Смысл в том, что, преодолевая такую полосу препятствий, человек приобретает новый опыт, учится бороться со страхом, взаимодействовать с товарищами.

КСТАТИ

Клуб Дмитрия и Матвея Шпаро, помимо лагеря «Большое приключение» в Рузе, располагает тренировочными базами в Крыму и Краснодарском крае. Ежегодно столичный Департамент труда и социальной защиты населения направляет в них на социально-культурную адаптацию 320 детей-инвалидов и молодых людей с инвалидностью. В каждом из лагерей разные виды активного отдыха, разработанные специально для подростков от 13 до 17 лет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER