Среда 15 августа, 04:08
Легкий Дождь + 16°
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник.
Фото: Tatyana Belyakova/ТАСС

На Боровицкой площади открыли памятник князю Владимиру

Фото: Tatyana Belyakova/ТАСС
По словам президента России Владимира Путина, открытие монумента является значимым событием для всех россиян.

Президент России Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыли памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

Кроме того, в церемонии приняли участие председатель российского правительства Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский и президент Фонда Солженицына Наталия Солженицына.

Архив/ТАСС
В открытии памятника участвовали (слева направо) мэр Москвы Сергей Собянин, президент Фонда Солженицына Наталия Солженицына, президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, премьер-министр России Дмитрий Медведев

— Поздравляю с открытием памятника Святому равноапостольному князю Владимиру! Это большое, значимое событие и для Москвы, и для всей нашей страны и для всех наших соотечественников, — подчеркнул Владимир Путин.

Он добавил, что открытие памятника в День народного единства является символичным. По словам президента, крещение Руси стало "общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне".

Архив/РИА Новости
Монумент составляет в высоту 17,5 метров

Российский лидер также отметил, что долг современных россиян — "вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории".

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Созданием памятника занимался скульптор Салават Щербаков

В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник.

— Если бы Владимир думал так же, как наши некоторые современники, он никогда бы не сделал свой выбор, он бы остался язычником или стал бы христианином лично, но не крестил бы Русь, тогда не было бы ни Руси, ни Российской православной державы, ни Российской империи, ни современной России. Он искал не пышных богослужений или душевный комфорт, которые дает нередко религия, он искал истину с большой буквы и нашел и полюбил образ Христа и в святом крещении познал его как свет, истину и жизнь, — подчеркнул патриарх.

Высота монумента составляет 17,5 метров, а вес — 300 тонн. Созданием памятника занимался скульптор Салават Щербаков. Установка памятника была согласована с "ЮНЕСКО", та как статуя находится в непосредственной близости от территории Кремля.

"ВМ" ВЕДЕТ ТРАНСЛЯЦИЮ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин и патриарх Кирилл 4 ноября откроют памятник князю Владимиру в Москве

В пятницу, 4 ноября, президент России Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл откроют на Боровицкой площади памятник святому равноапостольному князю Владимиру. (далее..)

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник.
Фото: Tatyana Belyakova/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER