Пятница 21 сентября, 23:09
Ясно + 16°
У членов клуба «Мир сегодня» Пансионата для ветеранов № 1 после лекции профессора Валерия Гарбузова (в центре) к нему осталось еще много вопросов

Старшему поколению характерна сопричастность к процессам на международной арене

Фото: Из архива
Второй год в Пансионате для ветеранов труда № 1 работает клуб международной политики «Мир сегодня», в рамках которого именитые ученые и преподаватели вузов выступают перед подопечными учреждения с лекциями на актуальные темы.

Рассказать о президентских выборах в США и возможных сценариях американской внешней политики в этот раз в пансионат пригласили директора института США и Канады РАН, доктора исторических наук и профессора Валерия Гарбузова.

Избрание Дональда Трампа 45-м президентом США стало неожиданностью для всей Америки и самой Республиканской партии, заявил Валерий Гарбузов.

По мнению директора Института США и Канады РАН, остается непонятным, как будущий президент намерен реализовывать свои предвыборные обещания. Например, в два дня депортировать все 12 миллионов нелегальных мигрантов из Мексики. Или обложить товары главного кредитора США — Китая — 45-процентной пошлиной. Однако внутренняя и внешняя политика Трампа, включая взаимоотношения с Россией, будет сильно зависеть от того, кто войдет в состав администрации президента и займет пост госсекретаря.

По окончании лекции ветераны активно задавали вопросы профессору. Кстати, это мероприятие поставило очередной рекорд клуба по количеству слушателей — они заполнили весь зрительный зал.

— За второй год работы клуба сегодняшняя встреча — уже пятнадцатая по счету, — рассказал организатор клуба «Мир сегодня», ветеран дипломатической службы, чрезвычайный и полномочный посланник МИД России в отставке Валерий Швец, проживающий в пансионате.

Клуб международной политики развивается. Изначально в него входило десять ветеранов. Валерий Швец проводил лекции сам. На пять последних встреч стали приглашать сторонних лекторов. Уже известно, что следующим выступающим станет замдиректора Центрального музея истории Великой Отечественной войны.

— Люди старшего поколения политически активны, — говорит Валерий Швец. — Им характерно чувство сопричастности к процессам на международной арене. Конечно, они уже не могут повлиять на происходящее, но могут передать эти чувства, а также свои ценные воспоминания внукам и правнукам.

На данный момент пансионат сотрудничает с десятью учебными заведениями — Московским суворовским училищем, Первым московским кадетским корпусом и другими.

Сами же ветераны ведут очень насыщенную жизнь. К примеру, недавно им устроили праздник сотрудники ресурсного центра «Мосволонтер», погрузив их в мир театра и кино. Подопечные пансионата смогли в Театре им. А. С. Пушкина примерить на себе костюмы персонажей из популярных старых фильмов — «Морозко», «Карнавальная ночь», «Двенадцать стульев» — и даже сфотографироваться в них. Цель этого проекта — показать, что человек прекрасен в любом возрасте.

КСТАТИ

Пансионат для ветеранов труда №1 — один из крупнейших социальных учреждений для людей старшего поколения и инвалидов в России и Европе. В двух 13-этажных жилых корпусах постоянно проживают 700 ветеранов, среди них 26 участников ВОВ, 114 ветеранов трудового фронта, 332 ветерана труда. Средний возраст проживающих составляет 83 года, есть два долгожителя в возрасте 100 лет и старше.

В 2014 году в пансионате прошли капитальный ремонт и модернизация: планировка этажей была изменена с учетом нужд маломобильных граждан, столовая превратилась в ресторан, концертный зал был оснащен современным светозвуковым оборудованием. В 2016 году пансионат отметил 45-летие.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER