Воскресенье 16 декабря, 13:12
Туман -11°
Город

Фронтовым собакам-бойцам поставили памятник

Открытие памятника фронтовой собаке на территории Центрального музей Великой Отечественной войны.
Открытие памятника фронтовой собаке на территории Центрального музей Великой Отечественной войны.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Памятник четвероногому бойцу установлили на открытой площадке боевой техники Центрального музея Великой Отечественной войны.

В пятницу, 21 июня, в Москве появилась первая скульптурная композиция, посвященная фронтовой собаке. На торжественном открытии присутствовали десятки человек: ветераны, их родственники, кинологи и прохожие из парка.

20:23 21 июня 2013

Автор видео: Елизавета Пчелкина

- Собаки совершили множество подвигов на великой Отечественной войне,- сказал директор Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Владимир Забаровский.- Это были не просто собаки, а настоящие бойцы. Кинологи  с собаками участвовали в параде Победы 24 июня 1945 года. За время войны собаки спасли более 700 человеческих жизней,они доставили как связисты более 200 тысяч сообщений, как собаки-подрывники нашли и вместе с саперами обезвредили более 4 миллионов мин и фугасов, собаки подорвали более 300 танков и бронемашин противник!

К открытию памятника прибыл министр культуры России Владимир Мединский. Но, перед тем как стянуть полотно со скульптуры, он обратился к публике.

- Я расскажу вам одну совсем не пафосную историю,- сказал Владимир Ростиславович.- Пару лет назад ко мне пришли ветераны Великой Отечественной войны и рассказали, что почти десять лет они добиваются, чтобы поставить памятник фронтовой собаке. Показали мне список своих обращений в 50 всевозможных инстанций, ни никто им так и не помог, хотя и  горячо поддерживали идею. К, сожалению, почти две трети ветеранов, которые добивались памятника четвероногим бойцам уже ушли…И мне что-то больно так стало…И я отдал эту идею нашему Военно-историческому обществу, чтобы эту идею воплотить в жизнь. Возможно, есть и такие люди, которым эта идея покажется не серьезной, но наши деды так не считали! Иначе бы они не пустили собак на парад Победы. По минимальным оценкам, фронтовые собаки вытащили более 700 тысяч раненных солдат из под пуль!

Под гимн России Мединский и Заборовский сняли ткань и представили памятник ветеранам.

-На войне мы полностью доверяли собакам, - сказал ветеран Великой Отечественной войны, кинолог Михаил Патрушин. - Они передавали все: от медикаментов до секретных боевых схем.

Сам памятник, отлитый из бронзы изображает овчарку, которая, гордо приподняв нос, лежит на танковых гусеницах. На собаке закреплены  специальные сумки- в них фронтовые четвероногие бойца доставляли солдатам жизненноважные вещи и вести.

Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорил со скульптором Андреем Коробцовым, который выиграл конкурс на реализацию идеи.

- Андрей, а сколько времени ушло на создание памятника ?

- Где-то два месяца. Памятник сначала был изготовлен из глины, а потом отлит из бронзы и помещен на каменный постамент. Всего памятник весит около 500 килограммов, ведь он не большой: в длину около 150 сантиметров, а  в ширину 110. А вот каменная основа весит несколько тонн.

- Это ваш первый памятник в Москве?

- Нет, Я участвовал в создании скульптуры Столыпину у Правительства России, еще выиграл конкурс на памятник у Павелецкого вокзала, скоро там поставят фигуры молодого мужчины и девушки, которые крепко обнялись под часами.

- А как вы нашли натурщика для памятника фронтовой собаке?

- Я посетил несколько питомников, но везде мне говорили, что собаки не смогут позировать. Просидеть несколько часов без движения – это не возможно. Но потом, общая знакомая прислала мне фотографии немецкой длинношерстной овчарки по кличке Альф. Я связался с его хозяином, кинологом  Денисом Лапшиным и решили попробовать. К счастью, у нас все прошло как по маслу. Альф невероятный молодец! Он позировал лучше человека. Считаю, что скульптура у нас удалась. Хотя сил ушло много - я даже выучил анатомию собак и разнообразные псы снились мне по ночам! (смеется - прим.ред.) Но сейчас уже, конечно, нет.

Конечно же,  на открытии памятника был и сам натурщик Альф со своим хозяином, дрессировщиком кинологического клуба «Сокольники» Денисом Лапшиным.

-  Вместе с Альфом мы выиграли чемпионат России по национальным видам дрессировки. - рассказал «Вечерней Москве» о пушистом друге Лапшин.- Альфу исполнилось 8 лет, мы почти не расстаемся. И надеюсь, наша дружба продлится еще долгие годы!

Открытие памятника фронтовой собаке на территории Центрального музей Великой Отечественной войны.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER