Вторник 14 августа, 23:08
Ясно + 16°
Ольга Редичкина

Минздрав выдвинул очередную инициативу, призванную поддержать здоровье россиян. Напомним, Антитабачная концепция, предлагающая, в том числе, полный запрет курения для людей, родившихся после 2015 года, вызвала неоднозначную реакцию и в обществе, и среди экспертов. А на этот раз речь идет о стратегии формирования здорового образа жизни, рассчитанной до 2025 года.

Она будет представлена на суд общественности в следующем месяце. Во-первых, предлагается законодательно ограничить продолжительность рекламы вредных для здоровья продуктов питания на телевидении. Во-вторых, запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года. В третьих, ввести акцизы на сладкие газированные напитки, фастфуд, шоколадные батончики и другие продукты с повышенным содержанием сахара и жира.

А что касается соли, то планируется разработать перечень мясных и рыбных полуфабрикатов, продуктов, готовых к употреблению хлебобулочных изделий с рекомендованным содержанием в них пищевой соли (как будут применяться эти стандарты, неясно: ведь ГОСТ теперь не закон, производитель волен изготавливать продукцию по ТУ и класть соли и сахара, сколько душе угодно). Эти меры с одной стороны, вполне разумны с медицинской точки зрения, а с другой – неоднозначны экономически и могут встретить мощное противодействие производителей (а алкогольные и пищевые компании, как известно, имеют мощное лобби в правительстве).

Другие меры, - такие как создание сети бесплатных столовых для бедных и снижение налогов для производителей продуктов здорового питания, - выглядят чистой воды маниловщиной. Со столовыми понятно – разворуют, как всегда. Снижение же налогов, даже если с этим согласится финансово-экономический блок правительства, - из области «обогрева улиц».

По какому признаку будут отбираться «здоровые» продукты? Если речь идет об органических, то в России до сих пор не существует ни стандартов, ни механизма сертификации производств, и надпись «органик» или «био» - чистой воды реклама. Следует, наконец, разработать эти стандарты (речь об них ведется с 90-х годов), чтобы люди, готовые выкладывать лишние деньги за органическую еду, могли быть уверены, что их морковка и свекла – не с того же поля, что овощи в супермаркете. А в государственном масштабе необходимо навести порядок в продовольственном секторе.

Совсем недавно помощник главы Россельхознадзор а Алексей Алексеенко сообщил, что в России устойчиво фальсифицируется четверть всех продуктов питания, кроме яиц. Его слова были немедленно опровергнуты Роспотребнадзором. Однако вопрос о масштабной фальсификации продуктов питании прозвучал. И если он не будет решен в обозримом будущем, меры, предлагаемые Минздравом, не принесут ни малейшей пользы.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы".

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER