Воскресенье 23 сентября, 16:09
Пасмурно + 13°
Посетитель выставки «Державная заступница России» замер перед чудотворным образом

История соединила трагедию и чудо

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
2 марта исполнится 100 лет со дня отречения от престола Николая II и с момента обретения чудотворной иконы Державной Богоматери. 28 февраля в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка о двух переломных событиях истории. Как соединились трагедия и чудо, выясняла корреспондент «ВМ».

Вот она — история падения дома Романовых. Первый зал — Февральская революция — окрашен в синий с красным кругом посередине. В центре — портрет последнего царя. Круг почему-то напоминает пятно крови.

— Мы не можем говорить об отречении Николая II от престола без февраля 1917 года, — поясняет куратор выставки, главный хранитель Московского объединенного музеязаповедника Ольга Полякова. — В следующем зале мы постарались показать само отречение. Для этого рискнули воссоздать интерьер вагона царского поезда, в котором произошли события.

Везде — фотографии, кадры хроники, музыка Чайковского и Рахманинова, стук колес... атмосфера тревоги, но в то же время — надежды.

— Напротив мы оформили стенд, посвященный Богоматери, — продолжает Ольга Анатольевна. — В окружении Николая знали, что икона была обретена в марте 1917-го...

Икон здесь много. Все они стали символом Покрова Богородицы над Россией. А в конце выставки — зал финала, краха. Наган образца 1895 года, снова портрет царя и икона, где царская семья предстает новомучениками, а посередине — двуглавый орел, сброшенный со Спасской башни. Символ ушедшей в небытие некогда могучей империи.      

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER