Пятница 17 августа, 06:08
Ясно + 13°
Олег Тактаров в интервью "ВМ" рассказывает о своей интересной и насыщенной жизни и о возвращении на историческую родину - в старинный Саров Нижегородской области
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Олег Тактаров: «Актер должен быть животным»

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Чемпион мира по смешанным боевым искусствам, актер с внушительной голливудской фильмографией Олег Тактаров впервые сыграл в спектакле в России.

Правда, сценическая площадка была весьма своеобразной - камера Нижегородского острога, но зато классика - инсценировка рассказа Максима Горького "Тюрьма". Спектакль "7 дней. 7 ночей" поставила выпускница ГИТИСа - Амина Жаман в рамках проекта «Исторический вечер in situ», организатором которого стало Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) при Министерстве культуры России. Нижегородский острог, который на сутки превратился в сценические подмостки - архитектурный памятник и объект культурного наследия России. Сегодня он находится в оперативном управлении Нижегородского филиала АУИПИК и после реставрации идеально подошел не только для размещения в нем офисных помещений и музейных экспозиций, но также для проведения вечера в формате in situ, который предполагает полное погружение в историческую атмосферу.

В спектакле "7 дней. 7 ночей" Олег Тактаров оказался не случайно: Нижегородская область - историческая родина актера, где он черпает силы и вдохновение для своих новых жизненных проектов. Тактаров в интервью "ВМ" рассказывает о своей интересной и насыщенной жизни и о возвращении на историческую родину - в старинный Саров.

- Олег, о вашем отказе сыграть в американском фильме русского наемника, воющего на территории Украины,  много говорили. Не скажется ли он  на вашей карьере в США?

- Напротив, после моего отказа сыграть эту роль ко мне стали относиться с большим уважением. Признаюсь, сам был поражен такой реакцией. До этого даже не подозревал, что  многим людям нравятся мои работы в кино. Это неожиданно выяснилось в комментариях.  Но я не преследовал цели пиара, когда написал агенту "Нет". За 20 лет работы в кино ни разу не сыграл примитивного русского. В американском фильме "15 минут славы" я играл героя, который понравился американцам, и они цитировали фразы моего персонажа в жизни. В фильме "Хищники", который очень полюбили  дети, мой русский персонаж - собирательный образ истинного героя, который готов умереть ради общего дела, друзей.

- Чем вас заинтересовало предложение сыграть в спектакле в Нижегородской тюрьме по одноименному рассказу Горького?

- Режиссер Амина - первопроходец в этом начинании и с такими, как она, работать всегда интересно. После первой встречи с Аминой я это почувствовал. Если честно, когда я прочитал рассказ Горького "Тюрьма", не очень вдохновился. Горький - пасмурный писатель, особенно, когда пишет о своем детстве, которое прошло в Нижнем Новгороде. Но Амина, переработав рассказ, хорошо приспособила его для спектакля. Наша постановка  очень понравилась публике. Мы делали показы для детей и для взрослых. Шквал аплодисментов. Чувство живого отклика зала на твою работу очень сильное и приятное. Кино - это здорово, но в нем нет живого общения с публикой.

Из личного архива Олега Тактарова
Чемпион мира по смешанным боевым искусствам, актер с внушительной голливудской фильмографией впервые сыграл в спектакле в России.

- Кино - ваше хобби или уже профессия?

- Профессия. Первый фильм с моим участием вышел в 1996 году. Но я веду отсчет как профессиональный актер с фильма "15 минут славы", который вышел в 1999 году.   

- В Америке вас называют "русский Медведь" и воспринимают как богатыря?

- Стараюсь, чтобы меня ассоциировали с богатырем. Поэтому отказываюсь играть наемников.

- Вы сочиняете стихи. Возможно, весна вдохновила вас на лирику?

- Последние стихи я сочинил в Нижнем Новгороде и они связаны со спектаклем "7 дней. 7 ночей". В рассказе Горького мой герой стражник пишет стихи на стене тюрьмы. А мы сделали так, что мой персонаж стесняется сказать, что он пишет стихи, и только в конце проговаривается. Стихи приходят ко мне из другого мира, из Вселенной, и специально сочинять их не могу. К каждому слову отношусь очень требовательно. Стихотворение пишу быстро, а потом его редактирую, убирая все лишнее годами.

- Ваш друг, актер Игорь Жижикин, рассказал о том, что вы хорошо рисуете.

- В детстве рисовал. Мои картины были победителями различных конкурсов. А  картина "Волки" десять лет висела на стене в Горкоме моего родного города.

- Олег, а как вы ощущаете себя в Москве? Часто здесь бываете?

- В Москве я люблю работать, а отдыхать - в родном Сарове. Так сложилось, что мое любимое место в Москве - в районе Белой площади Белорусского вокзала.  Именно здесь я назначаю встречи, и за короткое время  успеваю сделать много дел. Однажды было 20 полноценных встреч в районе Белорусского вокзала. Еще в Москве, в Лужниках, люблю поиграть в футбол. Между прочим, я неплохо играю. Разумеется, в Москве у меня много друзей. Правда, со многими из них я познакомился в Америке.

Yana Lazurenko
Олег Тактаров признался, что в Москве он любит работать, а отдыхать - в родном Сарове

- Один из них Владимир Машков?

- Хороший приятель. Думаю, что  после работы в Голливуде у  Володи поменялось отношение к себе:  он стал более требовательным, дисциплинированным.

- В России предлагают сниматься?

- Да, и много. Скоро на НТВ выйдет сериал "Мертв на 99%", где снялись Алексей Чадов, Анна Старшенбаум, есть и моя роль.

- Олег, где ваш настоящий дом - в Америке или в России?

- Мой дом все-таки - Саров. Здесь я восстанавливаю душевные силы.

- Вы не любитель путешествовать?

- Почему же? Я был во многих странах, но люблю сочетать это с работой. Мечтаю путешествовать на паруснике. Или пешком, с рюкзаком, где-нибудь в Латинской Америке.  

Олег Тактаров

Видео: Заозерская Анжела

- Кто ваш любимый актер?

- Бен Кингсли. Возможно, скоро я буду с ним вместе сниматься. Есть предложение.

- Олег, как вы заботитесь о своем здоровье?

- Да, позаботишься с таким ритмом жизни. Смена климатических поясов, бессонные ночи, постоянные перегрузки. Все близко принимаю к сердцу. В свое время даже бизнес бросил из-за этого. Но стараюсь быть здоровым. Кстати, мои советы по здоровью пользуются большой популярностью у людей.

- Где вы их даете?

- Сейчас в социальных сетях, в телевизионных передачах.

- Наверняка, кто-то из западных звезд был для вас примером?

- У Стивена Сигала учился тому, как не надо поступать, а у Де Ниро - простоте. У Шварценеггера учился взаимоотношениям с публикой. Он в любой ситуации никому не откажет дать автограф, отодвинет тарелку, чтобы дать автограф, даже если будет очень голодный. Никогда не отказываю людям, когда просят сфотографироваться или дать автограф. Только не терплю барышень, которые от жира бесятся, и терзают других вопросами – как им дышать, как ходить?

- В одной социальной сети вы лирически поздравили прекрасную половину человечества с 8 марта. А красота женщины для вас имеет значение? Говорят, что в наш век красота обесценилась, потому что с помощью пластики все могут быть красивыми?

- Красота имеет большое значение. Только сейчас я стал обращать внимание на некрасивое в красивых. Например, у девушки красивые большие губы, но когда она эти губы намазюкала и стала выпячивать, эти губы начинаешь ненавидеть. Или у девушки красивые длинные ноги, а она надевает короткие юбки и высокие каблуки, эти ноги тоже начинаешь ненавидеть. А бывает, когда девушка вроде и некрасивая, и одета просто, но она настолько естественна, гармонична, что кажется тебе самой красивой.

- Откройте секрет – как вам, без актерского образования, удалось сниматься со звездами первой величины в американских фильмах?

- Я учился почти шесть лет в Playhouse West в Лос-Анджелесе. Кино строится на простых законах: умении видеть, слышать и верить в свое воображение. Все это я умею. Вот, когда начинают думать, играть осмысленно, то на экране все эти думы видны…Актер должен быть животным. Интуиция важнее размышлений о том, как и что герой должен делать. Пусть думают депутаты, а думающий на площадке актер – это не актер. Думать надо дома - до выхода. Когда работает интуиция, и ты идешь за ней, это здорово, это шанс передать жизнь. Природа в каждого из нас заложила некий гениальный дар, но многие так себя забили мыслями и расчетами, что все талантливое, эксклюзивное убили в себе.

- А когда вы боролись на рингах в боях без правил, думали?

- На бой не выходят, думая – вон там я сделаю бросок через плечо, а от реакции своего соперника делаешь движения. Разумеется, домашний план есть, но он может рассыпаться, если твой соперник сделает то, чего ты не ожидал. В бою работает нечеловеческая интуиция. И в кино должно быть также, не надо руководствоваться ожиданиями. Правда, нередко я так входил в образы, что меня потом один раз выводили из них экстрасенсы.

СПРАВКА

Проведение подобных мероприятий сегодня как никогда актуально. Памятники стремительно уходят из нашей жизни, унося с собой историю и народную память. Сохранение объектов культурного наследия можно сравнить с сохранением национального самосознания, а новая жизнь исторических зданий – это мощный стратегический ресурс социально-экономического развития регионов. И свою идеологию Агентство подкрепляет действиями – как в случае с обновленным тюремным замком XIX века в Нижнем Новгороде.

«Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) - федеральное государственное бюджетное учреждение культуры, создано 21 декабря 2000 года совместным распоряжением Министерства культуры Российской Федерации и Министерства имущественных отношений Российской Федерации в целях совершенствования системы управления объектами культурного наследия.

Агентство осуществляет деятельность по сохранению, валоризации, популяризации объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также управляет коммерческой исторической недвижимостью.

По состоянию на начало 2017 года в оперативном управлении Агентства находится около четырехсот объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации от Калининградской области до Приморского края.

Среди наиболее известных объектов АУИПИК - Дом Анны Монс в Москве, Императорские конюшни в Петергофе, Нарзанные ванны в Кисловодске, кронштадтский форт "Обручев", "Зимин двор" в Угличе, Домик Петра I в Нижнем Новгороде, а также объекты культурного наследия в Саратове, Тамбове, Кяхте, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке и др.

 

Олег Тактаров в интервью "ВМ" рассказывает о своей интересной и насыщенной жизни и о возвращении на историческую родину - в старинный Саров Нижегородской области
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER