Наводнение

Наводнение

Людмила Сенчина: в «Универсальном артисте» золушка читает рэп и голосит шансон…

В воскресенье, 23 июня, на Первом канале стартует проект «Универсальный проект». / Фото: Михаил Садчиков-младший

Народная артистка России, легенда советской эстрадной песни Людмила Сенчина и сейчас не страдает от отсутствия концертов, гастролей, но вот внимания телевидения ей явно не хватает. А без этого даже самому знаменитому артисту тяжело развиваться, экспериментировать, пробовать что-то новое. И вот, наконец, Первый канал представил Людмиле Петровне, Людмиле, Люсе (так ее чаще всего зовут друзья) такую возможность.

23 июня в 22.00 в эфире Первого канала стартует проект «Универсальный артист», в котором звезды поют в несвойственных им стилях. Это не жанр пародии, как в недавнем шоу «Один в один!» (кстати, его делала именно та команда, что теперь представляет «Универсальный артист») – тут немного другое. Но опять – игра, неожиданные перевоплощения, песенный театр. Вместе с Сенчиной в «Универсального артиста» сыграют: Лариса Долина (джаз), Сергей Галанин (рок), Денис Майданов (русский шансон), Варвара (фолк), Теона Дольникова (мюзикл), Сергей Лазарев (поп-музыка), Батишта (хип-хоп). Ведущая проекта - Яна Чурикова. В жюри первого выпуска - представители разных музыкальных стилей: Владимир Матецкий, Алексей Рыбников, Филипп Киркоров и Мария Максакова (в дальнейшем состав жюри будет меняться).

Накануне дебютного выпуска «Универсального артиста» Людмила Сенчина ответила на вопросы корреспондента «Вечерней Москвы».

- Если не ошибаюсь, вы ведь собирались участвовать в только что проекте «Две звезды-2013»… Что же не случилось?

- Я не нашла себе пару на «Двух звездах». Этот проект ведь давно выходит, там уже все, кто только мог, побывали, и оказалось очень трудно найти мне в пару кого-то.

- Получается, после того «кастинга» в «Двух звездах» вас приметили и вот теперь позвали на проект «Универсальный артист»?

- Я не знаю, кто кого приметил или не приметил. Мне позвонили и сказали, что есть такой проект, рассказали, в чем суть. Мне показалось интересным, к тому же в этот раз не нужно никого искать, и я согласилась. Пошла в «Универсальный артист», как на работу. На интересную, творческую работу, но с пониманием, что легкой прогулки не получится. Потому что сменить амплуа для любого артиста – драматического, музыкального – безумно сложно. Мало кому удается… У меня в жизни были такие попытки, я знаю, что это такое…

- Я прекрасно помню одну из таких ваших попыток. Под влиянием Стаса Намина, в то время вашего супруга, вы еще в советские годы попытались уйти от романтического образа «романсовой Золушки» и запеть что-то энергичное, динамичное. Много лет назад я даже написал статью «Людмила Сенчина поет в стиле рок»...

- Да, точно! Была такая статья… Да, было такое хождение в рок-музыку, в чем мне помогали и Стас Намин, и тогдашний музыкальный руководитель моего ансамбля, еще никому неизвестный Игорь Тальков. Чем все закончилось? Рок я теперь не пою, хотя очень люблю, и при желании могу спеть, что постараюсь доказать на проекте «Универсальный артист».

Хотя, как все сложится, смешно загадывать. Проект ведь только раскочегаривается… Пока я справляюсь, но так мало времени на подготовку следующего номера – всего неделя. С другой стороны, это нормальное время для профессиональных людей… Но у меня другая история, я все-таки театральный человек, по сути своей (на эстраду Сенчина пришла после нескольких лет работы в знаменитом Ленинградском театре музыкальной комедии. – Прим. Авт.). Для меня песня – это маленький спектакль, мне всегда надо что-то придумать, вжиться, что-то сделать, я так воспитана за девять лет учебы и дальнейшей работы в театре. Мы ведь роль по полгода, минимум по три месяца репетировали, а теперь мне предстоит это сделать за неделю. В этом единственная реальная трудность.

- Кто вам помогает справляться с этой трудностью?

- Проект делает слаженная команда, та, что выпустила недавно нашумевшее шоу «Один в один». Сбитая команда, потрясающе относящаяся к актерам, любящая нас – это очень важно, потому что когда начинается официоз в отношениях, трудно вместе работать. А к нашему проекту больше всего подходит слово «комфорт». Да, где-то тяжелая, жаркая работа не обходится без споров, нервов, но пока все происходит с пониманием, профессионально. И если вокруг так все, то и ты невольно стараешься соответствовать…

- Какие песни вы споете на старте проекта? На сайте Первого канала выставлена ваше фото в кокетливой шляпке на фоне изображения Верки Сердючки…. Рискну предположить, что вы исполнили хит «Дольче и Габбана»!

- Это вы сказали (смеется)! Пока прошли только первые съемки, участникам проекта советуют до эфира не раскрывать все карты, чтобы сохранить интригу. Это логично.

- На официальном сайте Первого канала перечислены все участники «Универсального артиста», а в скобках указано, какой стиль вы представляете: Долина – джаз, Галанин – рок, Майданов – шансон, а Сенчина – советская эстрадная песня. Вы согласны с таким определением?

- Мне все равно, как решено мою номинацию назвать. Здесь ведь главное раскрываться не в своем привычном амплуа, а показать, насколько ты универсален. Да и странно было бы меня назвать меня «шансоном» или «джазовой певицей»…

- «Советская эстрадная песня» - в наши времена это звучит гордо! Нынешняя эстрада измельчала, в подметки не годится той, советской…

- Тем более!

- Как рассказывают очевидцы, на съемках «Универсального артиста» уже произошла любопытная ситуация: Лариса Долина взялась за песню Юрия Антонова «Для меня нет тебя прекрасней», но сделала ее не в стилистике советской эстрадной песни, а в своей любимой джаз-версии, на что судьи сказали: «Все отлично, Лариса Александровна, но здесь немного другой проект, а то что вы блестяще поете джаз, мы и так знаем…» Тем не менее, Долина не согласилась, возразив, что сделала песню так, как ей виделось, что «рвала» душу, и очень жаль, что судьи не оценили прекрасный порыв… Вы, Люда, на чьей стороне были в этом споре?

- Когда прихожу на гала-концерт, всегда интересуюсь: «А кто еще участвует в программе? Что будут петь?», и не потому что мне любопытно - просто полезно понять, кто что делает, чтобы не повториться. Но в случае с «Универсальным артистом» я, как человек в холодной проруби – барахтается, сам пытается вылезти, ему не до того, что вокруг происходит. Я понятия не имею, кто что поет, кто кому чего сказал… Вообще не имею понятия, клянусь! Вот сейчас вы мне рассказываете о том, что происходило с Ларисой Долиной на проекте «Универсальный артист», я, открыв рот слушаю. Мы же не видимся там никто…

- Как не видимся?!

- Приходим к указанному времени на свою репетицию, во время репетиции никто в зал не заходит. Когда человек репетирует, то на него ставят свет, балет и прочее. Затем он отрепетировал и ушел. Приходят за тобой: «Людмила Петровна, ваш номер». Идешь, репетируешь, выходишь – увезли домой. На следующий день съемка, перед съемкой у каждого своя репетиция – отрепетировали, пошли гримироваться. Вот мы даже в коридоре не встречаемся. Только Дениса Майданова иногда вижу, а больше никого.

- Выступления конкурентов вы не смотрите?

- А как? Туда вообще заходить нельзя, где арена, там только артисты. Стоишь, своего выхода ждешь, открыли занавеску, выступил и вернулся к себе в гримерку.

- Тогда для вас будет много открытий 23 июня, да и в последующие воскресные вечера!

- О, йес! Буду смотреть как зритель и думать: «Ой, как классно!» Про многих узнаю что-то новое. И про себя – тоже (улыбается).

- Во многих наших беседах в последние годы вы говорили, что внимания телевидения вам не хватает… И вот дело сдвинулось с мертвой точки!

- Действительно, ТВ мне не хватает. Но вот сейчас свалилась эта ТВ-история на меня, и мне жаль, что такие маленькие промежутки, а то бы я совсем «вжилась вся». Но я еще раз повторяю: в этом что-то есть, идет импровиз, ты на лету все хватаешь. Я рада, что купаюсь в такой атмосфере, это очень бодрит.

- Для опытного артиста вдвойне важно испытать какие-то новые эмоции!

- Конечно, это сказочная история. Я даже не думала: куда я пошла? А рок? А хип-хоп? Золушка поет хип-хоп… Уже смешно! А если это сделать так, чтобы не было смешно? Включаем фантазию! Я рада, что согласилась, рискнула… Телеэфиров мне действительно в последнее время не хватало, но даже если бы меня каждый день в течение всей моей жизни показывали по ТВ, то все равно я бы пошла в этот проект, потому что нравится мне эта атмосфера фантазии, придумывания. Любая актриса ухватится за такой проект!

- Ну, хорошо, в эстрадной песне вы - королева, в поп-музыке тоже были замечены. А в джазе?

- Нет, джаз еще не пела.

- Рок вы пели, а шансон?

- Не пела.

- В мюзиклах, оперетте вы много играли, фолк тоже пели (в свое время Сенчина записала удивительный цикл баллад Валерий Гаврилина. – Прим. Авт.)… Так что у вас все шансы на успех!

- Спасибо, но успех – понятие растяжимое. Хочется приятно удивить и зрителей, и себя. Тот же фолк - это слово вмещает в себя очень многое, от трагических народных песен до частушек. Мне еще предстоит определиться, я хочу еще подумать на эту тему. В «Универсальном артисте» будет рэп, хип-хоп и r’n’b – надо в этом плане репу чесать. Еще и рок надо спеть, сыграть – это все трудные задачи.

- «Универсальный артист» вам не испортил лето?

- Нет, потому что я человек, который ужасно страдает летом. Для меня каторга – июль и август, когда стоит непроходимая жара, я пытаюсь, как собаки, зарыться в холодный песок, чтоб не видно и не слышно было. А тут в это время съемки, так что я к кондиционерам поближе, к съемкам поближе, и проживу этот ужас в пылу работы, слава Богу. А потом уже и лету конец. Очень люблю конец августа начало сентября, октябрь, пока снег не ляжет, первые морозцы, чистые улицы, не холодно еще. А жару плохо переношу… Надеюсь, с помощью «Универсального артиста» лето переживу!

- В этом проекте вы можете влиять на оркестровки?

- Не то слово: я не влияю, а все определяю. Звонит аранжировщик, и мы часам разговариваем, что-то по нотам я ему рассказываю, что-то напеваю. Раз по десять мы все переделываем! Пока не найдем что-то приемлемое.

- Мне показалось, на проекте собралось очень интересное, доброжелательное и приличное жюри…

- Свои же сидят в жюри! Я стою, а передо мной - Алексей Рыбников. Я его просто обожаю, как человека люблю, не говоря уже о том, какие он песни написал - настолько у меня большой респект к этому человеку. А Филипп Киркоров – знаю его папу, а его самого помню еще подростком. Я его обожаю как человека, это море доброжелательности, тепла, бескомпромиссности. Иногда артист в силу своего положения начинает разговаривать каким-то менторским тоном. Мне нравится, что в Филиппе это отсутствует, он очень живой человек, который всегда скажет, что он думает… Мне все члены жюри очень дороги, и чтобы они там ни говорили про меня, как бы ни ругали или ни хвалили, все равно они не перестанут быть для меня уважаемыми и любимыми людьми.