Понедельник 27 мая, 08:05
Ясно + 16°
Город

«Люби меня так, будто тебя двое…»

Корреспондент "ВМ" побывал на презентации новой книги депутата Алексея Митрофанова.
Корреспондент "ВМ" побывал на презентации новой книги депутата Алексея Митрофанова.
Фото: Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"
Редактор отдела новостей и специального репортажа Олег Фочкин и его верный зам, правая рука Наталья Есипова рассказывают о литературных новинках в кафе.

Юлия Гапова: Давайте сейчас переместимся в литературное кафе, где нас ждет редактора Отдела новостей и спецрепортажей Олег Фочкин, и его заместитель Наталья Есипова.

Алексей Тимофеев: Привет, Олег. Добрый вечер, Наташ. Как у вас настроение?

Олег Фочкин: Хороший чай, хорошие книги, прекрасная женщина рядом. Что мне еще нужно?

Алексей Тимофеев: Ребята, вам слово. Очень ждем вашего интересного разговора.

Олег Фочкин: Не проблема абсолютно. Сегодня мы расскажем вам о книжных новинках. Более того, перед тем, как прийти в эфир, я побывал на презентации книги Алексея Митрофанова, известного политика, депутата, светского льва, теперь не просто писателя, а еще и сценариста. Уже несколько фильмов вышло по его сценариям, и он говорит, что выйдут еще, и все это политические детективы. Но есть одно «но»: он заявил, что после Юлиана Семенова в России никто не писал больше политических детективов.

Наталья Есипова: Это сказал Митрофанов.

Олег Фочкин: Я даже не знаю, пожалеть его, что он не читал этих книг, или, наоборот, позавидовать, что он их не читал.

Наталья Есипова: Скажи, пожалуйста, неужели у наших депутатов столько много времени, что они еще и книги пишут?

Олег Фочкин: У меня возник тот же вопрос в процессе этой презентации. Может быть, он во время поездок, в самолетах выбирает время и пишет. С другой стороны, он говорит, что его просто распирает, когда есть интересные истории, ему хочется их показать, и он этим пользуется.. Мы покажем сразу ролик с этой презентации.

Наталья Есипова: Олег, ты сегодня у нас отвечаешь, условно говоря, за прозу, а я отвечаю за поэзию.

Олег Фочкин: Относительно – да. Давай тогда начнем с того, что, как ты знаешь, мы практически в каждом номере либо вечернего выпуска, либо в «Толстушке», либо в основном номере мы даем книжные новинки, книжный обзор. И номер, который вышел вчера – я даже готов его показать, – в нем есть книжный обзор, и часть этих книг мы сегодня тоже обсудим.

Наталья Есипова: Давай уже тогда начнем с книг.

Олег Фочкин: Во-первых, я хотел похвастаться, что Алексей Митрофанов не просто провел презентацию, но и подписал книжку для Вечерней Москвы. Книжка, кстати, называется «Тело Милосовича». «Милосовича» – это по-сербски, на самом деле, Милошевича.

Наталья Есипова: Ты зачем раскрыл все тайны?

Олег Фочкин: Нет, наоборот, это все очень усугубляет тайны, потому что их там столько! Он столько там наплел: там и разведка, и любовь, и женщина-разведчица-секретарша одновременно.

Наталья Есипова: А что же он написал?

Олег Фочкин: Он написал: «"Вечерке" с любовью от коренного москвича».

Юлия Гапова: Мы можем посмотреть ролик, который вы подготовили.

19:07 26 июня 2013

Автор видео: Олег Фочкин.

Олег Фочкин: Добрый день, меня зовут Олег Фочкин, я редактор Отдела новостей и спецрепортажей газеты «Вечерняя Москва». В данный момент я направляюсь на презентацию книги известного политика, депутата Госдумы, светского льва Алексея Митрофанова, который написал не много, не мало политический детектив. О чем он, мы узнаем сегодня. Все это расположено в кафе «Старая площадь».

Алексей Митрофанов: Я хочу сказать следующее. Эта книга – художественное произведение, настоянное на некоторых событиях. Это не мемуарная история, это чистая литература. Пока еще одна вещь в задумке есть. Если с Ивановым это уже почти готовый материал, то другие вещи в стадии проработки. Одна из них будет очень сенсационной, просто невероятно. Спасибо.

Олег Фочкин: Вечерняя Москва, Олег Фочкин. Поскольку вы пишете политический детектив, в котором задействованы и разведчики, и кто угодно, не было ли вопросов от спецслужб, и наших, и зарубежных?

Алексей Митрофанов: А вы не читали еще книгу.

Олег Фочкин: Но вы думаете, будут вопросы, на ваш взгляд?

Алексей Митрофанов: Посмотрим. Пусть они сначала мне ответят на вопросы, почему тело Милошевича никто не видел. Я прямо скажу, что я эту публиковал эту книгу, текст был в издательстве раньше, но публиковал только после ухода из жизни Борислава Милошевича, брата Слободана, с которым мы дружили, и я считал невозможным при его жизни это публиковать. Но он ушел из жизни. К сожалению, так сложились обстоятельства, я не смог присутствовать на его похоронах. Там все было гораздо менее загадочно. Понятно, что он умер в клинике у себя. Но после его ухода, хотя еще Ира жива, и Марк есть, внутреннее я считаю себя свободным эту книгу опубликовать. Марк – это сын Милошевича, Ира – это супруга.

Олег Фочкин: И второй сразу вопрос. А не будет ли политического детектива про нынешнюю Думу?

Алексей Митрофанов: Ведь для того чтобы сделать художественную книгу, это должна быть какая-то серьезная внутренняя подготовка, драма и так далее. Если что-то подобное будет, то, может быть, и будет, но пока внутреннего интереса нет. Понимаете, меня интересует история, а не просто «давайте про Думу», «а давайте про Совет Федерации напишем». Я этим не занимаюсь. Есть история. Если история будет, как-то сложится. Кстати, это про Думу тоже, там фигурируют депутаты, живые руководители фракций. В книге важна история, а не просто книга про Думу. Дума стоит на месте.

Олег Фочкин: Вот такой ролик, который вы увидели. Не просто мы говорили с Митрофановым. Он ответил на многие вопросы, но загадок в книге достаточно много. Я думаю, что те, кто захочет, те прочитают.

Наталья Есипова: Я только успела заметить, что она очень тоненькая, как ты и говорил.

Олег Фочкин: Давай вернемся к другим книгам, которые есть и в газете, и на нашем столе. Например, одна из новинок – это Маркус Зусак «Я посланник». Книга вышла в покетбуке, достаточно удобно читать и брать. Маркус известен тем, что несколько лет назад у него вышел нашумевший бестселлер «Книжный вор», достаточно громкая была книжка. Здесь достаточно просто: 19-летний молодой таксист, который вдруг в себе обнаруживает дар предвидения и предотвращает ограбление банка. С одной стороны, интересное чтение, да и язык неплохой, с другой стороны, достаточно банальный сюжет, который уже неоднократно встречался, и ничего нового Маркус Зусак не открыл. Кто хочет, прочитает, а я книжку выкидываю.

Наталья Есипова: Олег, подожди, так нельзя!

Олег Фочкин: Это нормально. Некоторые книги нужно выкидывать, они того стоят.

Наталья Есипова: Я с тобой не соглашусь.

Олег Фочкин: Следующая книжка – это женский детектив, на мой взгляд. Понимаешь, есть женские детективы, которые пишет Дарья Донцова. Их вообще сложно назвать детективами, на мой взгляд.

Наталья Есипова: А как можно назвать? Или я снимаю этот вопрос.

Олег Фочкин: Понимаешь, человек, который пишет в месяц по три-четыре книги, иначе как графоманом уже не называется, даже если его много читают. Книжки же остаются в веках только те, которые стоит прочитать, а остальное все уходит.

Николя Барро – тоже достаточно популярный сегодня автор. В данном случае речь идет о хозяйке ресторана, у которой возникают всякие жизненные проблемы, которая не знает, как себя вести и что делать дальше, и вдруг она находит книгу, в которой некий автор не просто описывает ее жизнь, но даже ее ресторан, ее повадки и то, что с ней должно случиться, и она начинает его искать. То есть достаточно легкая книга.

Наталья Есипова: Дальше не рассказывай. Смотри, красное, то есть это символизирует.

Олег Фочкин: Это Николя Баро, человек, который сам работает в книжном магазине, и знает, что именно нужно читательницам. Отправляем туда же.

Эту книгу я не выкину, это Юлий Ким. Те, кто знает Кима, те понимают, что это действительно всегда хорошо. Здесь и стихи, и проза, и драматургия. Я бы посоветовал тебе ее посмотреть. Это не та поэзия, которую, я думаю, ты припасла, потому что Ким всегда острый, всегда остроумный.

Наталья Есипова: Он – всегда.

Олег Фочкин: Юлий – это удивительный человек во всех смыслах.

Еще одна книга – книга историка Андрея Богданова о княгине Ольге. Мы все про нее слышали, мы все знаем, что это не просто историческая персона, а человек, который много сделал для нашей истории, для становления России или Руси, кому как ближе. Книжка, с одной стороны, достаточно интересна по фактуре, но, на мой взгляд, достаточно плохо издана. Бумага плохая. Да, это фактически газетная бумага.
Наталья Есипова: А красивости к чему?

Олег Фочкин: Ни к чему красивости, лучше бы здесь были цветные иллюстрации, и поярче, и тогда был бы смысл. Потому что книжка неплохая, но из-за того, что она так издана, отправляем туда.

Наталья Есипова: Ты сегодня жесток.

Олег Фочкин: Книга одного из моих любимых авторов – Олега Дивова. Это достаточно интересный фантаст. Он опять вернулся к боевой космической фантастике, и написал первую часть про инквизитора, инквизитор – женщина. Тяжеловатая книга.

Алексей Тимофеев: Туда ее, правильно.

Наталья Есипова: Ты выкинул?

Олег Фочкин: Да. Джейн Остин, все ее знают. В данном случае мы узнаем не ту Джейн Остин, к которой мы привыкли. Это совсем не та тихая и спокойная девочка, которую все привыкли видеть, это другая женщина. Стоит отложить, посмотреть. И детектив одного из самых популярных сейчас французских авторов детективов Жан-Кристоф Гранже, автор и книги, и сценария к фильму «Багровые реки», и многих других – новый его роман «Кайкен». Очень неожиданная, многослойная книга. Вам кажется, что вы уже все поняли, и знаете, кто убийца и кто виноват – ничего подобного, все впереди.

Алексей Тимофеев: «Кайкен» можно почитать взять?

Олег Фочкин: Нужно.

Алексей Тимофеев: Наташа, я знаю, что ты подготовила ответ.

Наталья Есипова: На самом деле, я хотела сегодня Олегу, вам и зрителям почитать Веру Полозову. Я ее очень люблю ее, но для меня открылась недавно, наверное, к моему стыду новая для меня поэтесса Вера Павлова, и я прочитаю одно из самых коротких ее стихотворений, которое меня потрясло.

Люби меня так, будто тебя — двое:

один вчера вернулся из смертного боя,

до самых плеч в чужой крови рукава,

другому завтра — в бой, гурьбой, под конвоем…

Люби меня так, будто меня — двое:

одна — твоя невеста, другая — вдова.

Евгений Криницын: Потрясающее произведение, режет по живому.

Юлия Гапова: Очень пронзительное.

Алексей Тимофеев: Смутило Олега, Наташ.

Наталья Есипова: Его сложно смутить, поверь мне.

Алексей Тимофеев: Спасибо огромное. Наталья Есипова и Олег Фочкин делились с нами новинками литературы. Огромное спасибо, очень интересный у вас разговор.

КОНВЕРГЕНТНЫЙ ЭФИР. МОСКОВСКИЙ ВЕЧЕР. 26 ИЮНЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ "МОСКОВСКИЙ ВЕЧЕР. КОНВЕРГЕНТНЫЙ ЭФИР. 26 ИЮНЯ"

 

 

Корреспондент "ВМ" побывал на презентации новой книги депутата Алексея Митрофанова.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER