Кубанские фермеры оперативно строят теплицы для непрерывного выращивания овощей
Сегодня на Кубани теплицы занимают 140 гектаров, однако в ближайшие годы их площадь увеличится в пять раз. Фермеры настроены серьезно,они ставят высокую планку: накормить свежими помидорами, огурцами и перцами большинство регионов России.
Умная теплица, как и запрограммировано, поддерживает микроклимат, питает через капельницы, когда нужно, открывает форточки. Но без человека на ферме не обойтись. С введением санкций работников на предприятии стало больше.
"По своему размеру плоды огурцов подразделяются на пикули, корнишоны и зеленцы. В пищу используются именно зеленцы. Они должны дорасти для каждого гибрида до своего стандартного размера. В частности, на данном гибриде его размер начинается с 11 сантиметров и по массе 130-150 граммов. Именно такие плоды используются в пищу", — рассказывает агроном-технолог Оксана Скударнова.
"На данном этапе ведется строительство теплицы номер два, она занимает площадь 10 гектар. Также в стадии строительства у нас административно-бытовой комплекс, он будет полностью завязан с теплицами номер 1 и номер 2 через технологический коридор. Это обеспечивает полную изоляцию тепличного пространства от внешней среды", — объясняет главный инженер тепличного комплекса Владимир Ребрик
И практически непрерывное созревание овощей уже на площади в 30 гектаров. Сегодня на Кубани работают в полную силу 16 овощеводческих предприятий. Теплицы располагаются более чем на 140 гектарах. В ближайшие годы по поручению губернатора Александра Ткачева, теплиц станет в пять раз больше, уточняет Вести.