Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Владимир Путин поздравил Андрея Мягкова с 75-летием

Владимир Путин поздравил Андрея Мягкова с 75-летием
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Творчество актера президент назвал «золотым фондом» отечественного искусства.

Президент РФ Владимир Путин поздравил актера МХТ имени А.П.Чехова, народного артиста РСФСР Андрея Мягкова с 75-летием, сообщили в пресс-службе Кремля.

- И в кино, и на театральной сцене Вы добились большого, настоящего успеха. Покорили зрителей щедрым и самобытным талантом, высочайшим классом актерского мастерства, разнообразием блистательно сыгранных ролей. Ваше яркое, многогранное творчество – это, без преувеличения, «золотой фонд» отечественного искусства, - говорится в поздравительной телеграмме.

Досье «ВМ»

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года. Мальчик из ленинградской профессорской семьи, после школы он поступил в химико-технологический институт. И уже сложившимся человеком решил круто изменить судьбу и пошел на прослушивание в Школу-студию МХАТ. После ее окончания был принят в «Современник». И очень скоро Иван Пырьев утвердил его на роль Алеши Карамазова в экранизации романа Достоевского. Но настоящая известность к нему пришла в 1975 году после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Герой Мягкова – Женя Лукашин полюбился зрителям. А фильм стал талисманом новогодних праздников.

На счету Мягкова роли в фильмах: «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс». Постоянное место работы актера МХТ. Он стал незаменимым исполнителем чеховского репертуара. Счастливо сложилась и личная жизнь актера. Более сорока лет он женат на актрисе Анастасии Вознесенской. В современном кино Мягков принципиально не снимается. «Мы так бесстыдно подражаем американцам! – сетует он. – Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию». В свободное время актер занимается живописью и ведет уединенный образ жизни.

Читайте также

5 лучших фильмов Андрея Мягкова

Он родился в профессорской семье, но, несмотря на явную склонность к техническим наукам, еще в школе он увлекся театром – начал посещать театральный кружок, причем чаще всего получал именно главные роли. Однако отцовская кровь взяла верх и привела Мягкова на студенческую скамью химико-технологического института. Тут бы и конец всем театральным устремлениям молодого человека, но… В Ленинград приезжает комиссия из Школы-студии МХАТ отбирать одаренных юношей и девушек… - Мягкова выбрали, даже не дослушав.
А дальше – учеба в одном из лучших театральных институтов Москвы, а сразу по окончании – работа в чуть ли не лучшем на тот момент театре – молодом «Современнике». Далее вслед за Олегом Ефремовым Мягков уходит во МХАТ, а при разделе театра остается опять же с Ефремовым. Так что по сей день актер служит в Московском художественном театре.
Большая жизнь в кинематографе началась для Андрея Мягкова с «Братьев Карамазовых», но всесоюзная любовь пришла лишь спустя шесть лет, когда на телеэкраны вышла картина «Ирония судьбы, или С легким паром».
В последние годы актер довольно редко снимается в кино, предпочитая работу в родном театре, где он занят в спектаклях «Мещане» и «Белый кролик». Кстати, за дуэт с Аллой Покровской в «Мещанах» Кирилла Серебренникова он удостоен премии «Чайка».
Вспоминаем 5 лучших фильмов с участием Андрея Мягкова.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER