Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Эмиль Кио. Последний из могикан советского и российского иллюзионного искусства

12 июля знаменитый иллюзионист Эмиль Кио отмечает 75-летие. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

За годы своей творческой работы на аренах советско-российских цирков удивительный аттракцион Эмиля Кио посмотрели более 60 миллионов зрителей. Зарубежные зрители Франции, Германии, Швейцарии, Швеции, Японии, Норвегии, Южной Америки, США так же рукоплескали его таланту.

На протяжении 22 лет Эмиль Эмильевич возглавляет Союз цирковых деятелей России, являясь его бессменным председателем. Главные задачи СЦДР - это помощь артистам, ветеранам цирка и пропаганда циркового искусства.

Биографическая справка

Эмиль Эмильевич Кио, родился 12 июля 1938 года. Он - старший сын Эмиля Теодоровича Кио, родоначальника цирковой династии, по праву считавшегося одним из лучших фокусников мира. Мать Эмиля Эмильевича – Коша Александровна (по-осетински – Кошерхан Тоховна Барукаева). Она работала в осетинском театре. Там и познакомилась с Эмилем Теодоровичем, когда он приезжал в Осетию на гастроли.

Первый раз Эмиль - младший появился на манеже в два года. Он смотрел из первого ряда на аттракцион отца, и, увидев как папа распиливает маму, с криком ужаса бросился на арену, чтобы спасти ей жизнь. По настоянию отца Эмиль Эмильевич Кио получил высшее образование, окончив инженерно-строительный институт. По его дипломному проекту построена театральная площадь в городе Рязань, о чем свидетельствует памятная табличка на здании театра.

- Я довольно-таки неплохо учился, — вспоминает Эмиль Эмильевич. — У меня с математикой всегда хорошо было — и в школе, и в институте. Мой дипломный проект участвовал в конкурсе по реконструкции, озеленению и планировке Театральной площади в городе Рязани. Я выиграл конкурс, и по этому проекту сделали площадь... Меня Министерство образования наградило медалью «За лучшую научную студенческую работу СССР». Два месяца я работал мастером в тресте по строительству набережных и мостов.

Но притяжение цирка оказалось сильнее. С 1961 года Эмиль Эмильевич стал работать в аттракционе отца. После смерти Эмиля Теодоровича (в декабре 1965) выступал самостоятельно. Продолжая традиции отца, заботился о сохранении его лучшего репертуара и создавал новые, оригинальные иллюзионные номера и трюки. Эмиль Эмильевич много гастролировал, в том числе за рубежом в ГДР, Голландии, Мексике, ФРГ, Швейцарии, Японии. В 90-е годы был длительный контракт на работу в Японии, где Кио выступал на крупнейших площадках страны, проводя полгода в Японии, полгода в Москве. В японском городе Соункио состоялось 14096 представление с начала творческой деятельности, об этом свидетельствует рабочая тетрадь записей Эмиля Эмильевича Кио.

С 1976 по 1992 год Эмиль Эмильевич вел свою рубрику «По ту сторону фокуса» в журнале «Юный техник», в которой он учил маленьких читателей мастерить магический инвентарь, чтобы участвовать в художественной самодеятельности. Но читали эту рубрику не только дети.

Первое звание Эмиль Эмильевич Кио получил в 1969 году – заслуженный артист Северо-Осетинской АССР. В 1977 году стал заслуженным артистом РСФСР. В 1990 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.
Эмиль Эмильевич Кио стоял у истоков создания Союза цирковых деятелей России и уже более 20 лет является его бессменным руководителем.

От редакции

Коллектив «Вечерки» с удовольствием присоединяется ко всем поздравлениям в адрес легендарного артиста, желает ему крепкого здоровья и новых фокусов, достойных нашего времени, переполненного самыми невероятными иллюзиями и фантазиями.