Воскресенье 16 декабря, 13:12
Туман -11°
Город

Музеон отмечает совершеннолетие

Музеон отмечает совершеннолетие
Музеон отмечает совершеннолетие
Фото: Владимир Гнездилов
Сегодня, 14 июля, в парке искусств «Музеон» проходит фестиваль шагающих оркестров, приуроченный к двадцать первому дню рождения парка

В связи с этим корреспондент «Вечерки» задался вопросом – как развивается парк и чем он отличается от парка, открытого в 1992 году, и отправился в небольшое путешествие по парку, а также пообщался с его генеральным директором Еленой Тюняевой.

Пришедший в парк сегодня едва ли не первым увидит... стройку. Как поясняет Елена Александровна, строительные работы и реэкспозиция парка, которая началась чуть более года назад, сейчас в самом разгаре. Но стройка проходяща. А ведь как хочется, чтобы Музеон выделялся на фоне стоящего рядом Центрального Дома Художника (ЦДХ), и выглядел не парком при ЦДХ, а именно - самостоятельным музеем под открытым небом. Уникальным и необычным! Именно для этого при входе строится «инфопойнт».
Работы на данный момент ведутся почти по всей территории парка. Если та часть, что выходит на Крымскую набережную, закрыта вплоть до группы памятников «вождям», то на уже отреставрированной территории со стороны главного входа ведутся точечные реставрационные работы.

Различные объекты парка условно поделены на секторы – здесь детская часть, здесь небольшой тент, тут проходят различные занятия, здесь крытое помещение под названием «Школа» – для проведения различных мастер-классов. Ну а здесь будет кинотеатр, он откроется в самое ближайшее время. Впрочем, такое деление лишь условно – дети могут спокойно играть на танцевальной площадке, а мастер-классы - проходить просто на газоне. Музеон - территория с особыми правилами. Главное из которых - бой скуке!

По словам Елены Александровны, некоторая стихийность – это приоритет парка, все должно проходить в таком формате и при таких условиях, которые комфортны посетителям. За примером далеко ходить не надо: вот группа из 10-15 человек буквально на наших глазах образует «стихийный» лекторий и принимается обсуждать какой-то животрепещущий вопрос. И им явно комфортно вести беседу именно в таком формате.

А еще в парке искусств внезапно обнаруживается спортивный уголок. По словам Елены Александровны, в парке-музее формально спортивной составляющей не предусмотрено, но ведь спорт – это отдых, поэтому и ему нашлось место в Музеоне. Понятно, что полей для гольфа здесь никто не делал – место не позволяет, но столы для настольного тенниса, специально разукрашенные для парка, здесь есть. Не обошелся парк и без экзотики – в скором времени здесь появится оборудованная площадка для петанка.

С точки зрения инфраструктуры парк, безусловно, в последнее время заметно прибавил. Это и деревянная дорога, петляющая через весь парк и «показывающая» всю экспозицию, и разнообразные лежаки и мягкие кресла для отдыхающих, расставленные по всему парку, и небольшие кафе – в любой точке парка минимум одно окажется в шаговой доступности.

В 90-е годы огромное количество снятых "по велению времени" во своих мест скульптур было свезено на территорию парка. Там они долгое время и оставались, причем «экспонировали» их как-то хаотично и бессмысленно. Теперь же проводится реэкспонация скульптур: все экспозиции составят «по концепции». А проще говоря – объединят неким общим смыслом. Например, уже создана выставка белокаменных фигур: все фигуры, сделанные из этого материала, теперь находятся рядом, и выглядит это, честно говоря, завораживающе. Многие экспонаты из музейного запасника будут выставляться по очереди – с небольшими перерывами, естественно, тоже с различными «концептами».

Сегодня музей под открытым небом остановил постоянный поток "вливаний" различных скульптур. Естественно, новые произведения искусства поступают в запасники, однако не в таких масштабах, как это было, скажем, десять или пятнадцать лет назад. Те экспонаты, которые музей не может взять на хранение, например, работы студентов, выставляются в нем временно.

Бродить по Музеону – удовольствие. Специальные дизайнерские лавочки приглашают отдохнуть, забавные фигурки – точно ожившие герои удивительной страны Музеонии, раскинувшейся в самом центре города. Но главное – экспонаты удается так органично вписать в пространство этого музея, что получается удивительным образом сочетать и необременительную экскурсию и отдых, и наслаждение видами столицы.

«Совершеннолетний» парк, как это и бывает в двадцать один год, расцвел всей красотой, свежестью и инновационностью. И народу в нем становится все больше, но все же нет в нем толчеи и шума, что ставит Музеон в разряд особых и необычных музеев столицы.

С днем рождения, Музеон! Долгих лет и многих свершений!

Музеон отмечает совершеннолетие
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER