Среда 14 ноября, 22:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Прокурор Подмосковья Александр Аникин уволился по собственному желанию

По словам экспертов, Александр Аникин известен как принципиальный борец с коррупцией.
Фото: Агентство: Фото ИТАР-ТАСС
Александр Аникин был назначен прокурором Московской области в апреле 2011 года.

Прокурор Московской области Александр Аникин подал заявление об уходе со своего поста по собственному желанию. Аникин ушел в отпуск и на работу не вернется. О причинах отставки официальной информации пока нет. По неофициальной же информации поводом для отставки Аникина послужила последняя проверка деятельности Одинцовской городской прокуратуры. Чуть ранее, весной, своих постов лишились руководитель следственного отдела по городу Одинцово ГСУ СК РФ по Московской области Денис Панаитов и его заместитель Василий Пашкевич, по дискредитирующим основаниям, после того как прекратили уголовное дело против бывшего первого замглавы администрации Звенигорода Григория Татусьяна, обвиняемого в коррупции. По версии следствия, он получил взятку в размере 33 млн рублей за незаконный землеотвод в пользу бизнесменов.

Напомним, что Александр Аникин пришел на место Александра Мохова, уволенного с поста прокурора Подмосковья по итогам проверки Генпрокуратурой связей подмосковных прокуроров с бизнесменом Иваном Назаровым. Эксперты подчеркивают, что Аникин известен как принципиальный борец с коррупцией: был прокурором Тверской области, где нелицеприятно оценивал деятельность местной администрации. Кстати, как только он приступил к работе, то сразу начал внеплановую переаттестацию всех руководителей городских, районных и специализированных прокуратур области.

Кстати, совсем недавно, в апреле, Аникин попал в криминальные сводки – как потерпевший. Во время его командировки в Тверь его иномарку обокрали. Пострадавший прокурор нарушил элементарные правила безопасности, оставив машину открытой на целых полтора часа. Злоумышленник проник через незапертую заднюю дверь в прокурорский автомобиль Lexus, похитил дипломат с наградным пистолетом Макарова, личными документами и планшетом. Правда, преступники, вероятно, испугались собственной дерзости и бросили похищенное. Уже вечером украденное имущество было найдено во дворе дома на соседней улице. Стражи порядка предполагают, что злоумышленник забежал во двор дома через арку (территория трехэтажного дома огорожена), стал рыться в дипломате и к своему ужасу увидел, что обворовал самого прокурора. По данному факту стражи порядка возбудили уголовное дело сразу по двум статьям - 158 (кража) и 226 (хищение оружия) УК РФ. Кстати, Александра Аникина обокрали в его бывшей "вотчине" - с 2000 по 2005 годы он занимал пост прокурора Тверской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Ашурков, руководитель "Фонда борьбы с коррупцией" (о возможной связи отставки прокурора с "игорным" скандалом):  

- Я не тот человек, который верит в разные конспирологические версии".

Владимир Мамаев, председатель общественной комиссии по борьбе с коррупцией:

- Связь между отставкой и той историей в любом случае есть. Давайте будем говорить прямо, не бывает так, что зампокурора крышует игорный бизнес, а сам прокурор об этом не знает. Но думаю, что уволился он не потому, что испугался, а потому что наступил кому-то на мозоль и понял, что его тоже могут привлечь. Вопрос в другом - наступит ли в итоге ответственность, в том числе и для зама? Думаю, что вряд ли.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Я могу сказать одно - игорный скандал будет аукаться еще долго, но на непубличном поле. История будет отыгрываться. То есть нужно понимать, что на официальном поле после указаний сверху конфликт был вроде как закрыт. Но латентные противодействия между разными группами будут продолжаться. Сколько это продлится - неизвестно.

Александр Гуров, экс-депутат Госдумы, генерал-лейтенант милиции:

- Что касается ухода с поста прокурора Аникина, то могу сказать, что просто так с такой должности не уходят. Особенно если возраст еще позволяет работать. Скорее всего, эта отставка не случайна и связана с общей криминальной обстановкой в регионе. Не забыта еще знаменитая история с бывшим финфином Московской области Алексеем Кузнецовым и связанное с ним хищение 20 миллиардов рублей. Годами все хищения списывались на глав районных администраций. Никаких серьезных раскрытий, связанных с коррупцией в регионе не наблюдалось. А уж что творилось с землей - одному Богу известно. Конечно,прокуратура не может в одиночку нести ответственность за произвол, который творится в регионе. Однако условия для противоправных действий она создавала. Конечно такая громкая отставка может быть связана с грядущими выборами. В Подмосковье "Единая Россия" часто проигрывала на выборах. А в отдельных районах побеждали коммунисты. Это не случайно - народ не забудет о постоянно творившемся в регионе беззаконии. Люди всегда будут помнить, что в тот или иной момент прокуратура своего слова не сказала, не вступилась за правду.

СПРАВКА «ВМ»

Александр Александрович АНИКИН родился в 1960 года во Владимире. Окончил Ивановский государственный университет. Два года служил по призыву в Вооруженных силах. На службе в органах Прокуратуры России с 1978 г. - техник-криминалист, старший следователь, прокурор-криминалист, начальник отдела прокуратуры Владимирской области, Муромский городской прокурор, первый зампрокурора Рязанской области, прокурор Тверской области, прокурор Приморского края, с 2007 г. - начальник вновь образованного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Государственный советник юстиции 2-го класса. Ведомственные награды: "Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации" , именное оружие "За безупречную службу".С 2006 года является членом авторитетной Международной антикоррупционной ассоциации IAACA (International Association of Anti-Corruption Authorities), созданной при содействии ООН.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER