Вторник 23 апреля, 02:04
Туманно + 8°
Город

5 лучших пейзажей Ивана Айвазовского

Иван Константинович Айвазовский.
Фото: wikimedia.org
29 июля 1817 года родился всемирно известный российский художник-маринист Иван Айвазовский.

Родился Айвазовский (настоящее имя Ованнес Айвазян) в Феодосии в семье армянского купца. Детство Вани проходило в бедности, однако благодаря своему таланту он был зачислен в симферопольскую гимназию, а затем и в Академию художеств Санкт-Петербурга, где учился у М.Н. Воробьева и Ф. Таннера, от которых он перенял необходимый для начала механизм писания воды. Первая работа художника «Этюд воздуха над морем», которую он написал в 1935 году, была в этом роде. Именно за эту картину Айвазовский получил свою первую серебряную медаль. С тех самых пор художник посвятил себя исключительно этому роду живописи.

Ежегодно он совершал путешествия по Финскому заливу, Черному морю, где изучал эффекты освещения и природу моря. Благодаря своей необыкновенной художественной памяти он мог воспроизвести какой-нибудь подсмотренный момент в природе через долгий промежуток времени.

В 1840 году художник посетил Италию, зачем направился в Германию, Францию, Англию и Испанию.

В 1844 году Айвазовский стал живописцем Главного морского штаба.

В 1845 году переехал в Феодосию и на накопленные деньги открыл школу искусств, которая впоследствии стала одним из художественных центров Новороссии. В том же году на свои средства он построил новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского. За свои заслуги перед археологией он был избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

Уже в 1947 Айвазовский преподавал в Петербургской Академии художеств. Он также состоял в европейских академиях Рима, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.

Айвазовский умер 2 мая 1900 года в Феодосии в возрасте восьмидесяти двух лет. В последний день жизни он начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной.

Иван Константинович Айвазовский в основном писал морские пейзажи. Он создал серии портретов крымских побережных городов. В общей сложности за свою успешную карьеру художника Айвазовский написал более 6 тысяч работ.

В день рождения знаменитого художника «Вечерка» предлагает вспомнить пять лучших морских пейзажей Ивана Айвазовского.

1. «Девятый вал»

Одна из самых знаменитых картин Айвазовского, написанная в 1850 году. Художник изобразил море после сильнейшего ночного шторма и людей, которые потерпели кораблекрушение. На заднем плане изображены яркие лучи солнца, освещающие громадные волны. Самая большая из волн – девятый вал, готова обрушиться на людей, которые пытаются спастись на обломках мачты. Картина рассказывает о величии и мощи морской стихии и беспомощности перед ней человека. Айвазовский, используя теплые тона, сделал море не таким суровым – что дает надежду на спасение людей.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: "Вечерняя Москва"

2. «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями»

Картина написана маслом в 1892 году. Художник изобразил исторический эпизод победы российского брига «Меркурий» над турецкими линейными кораблями «Селимие» и «Реал-бей» во время патрулирования турецкого пролива Босфор в Черном море.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: "Вечерняя Москва"

3. «Пушкин на берегу Черного моря»

Картина была написала в 1887 году. Айвазовский, вдохновленный творчеством А. С. Пушкина, создал целый цикл работ, посвященных поэту. Картина «Пушкин на берегу Черного моря» была написана Айвазовским в год пятидесятилетия со дня смерти Пушкина. Впоследствии художник подарил картину Музею Академии художеств, который в свою очередь, передал ее Николаевскому художественному музею имени В. В. Верещагина, где и находится по сей день.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: wikimedia.org

4. «Радуга»

Картина была написала художником в 1873 году в ответ на обвинения со стороны критиков в том, что его «импровизационная» манера написании картин устарела и дарование иссякает. Это полотно стало новым этапом в творчестве художника. Айвазовский изобразил бушующее море с гибнущим кораблем у скалистого берега. Эта работа отличается от других картин художника сдержанными оттенками. Несмотря на очевидную романтичность, это полотно отличается несомненным уклоном в сторону реализма. Айвазовский изобразил бурю так правдоподобно, будто сам побывал в стихии.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: "Вечерняя Москва"

5. «Черное море»

Существует и иное название картины «На Черном море начинает разыгрываться буря». Айвазовский написал эту картину в 1881 году. Это полотно является одним из самых значительных произведений живописца. Художник изобразил штормящее Черное море, вдали которого еле просматривается корабль. Картина написана в строгой, сдержанной колористической гамме.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER