Пятница 14 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Валерий Гергиев возглавил список Forbes самых богатых музыкантов России

Валерий Гергиев как представитель классической музыки впервые обошел поп-музыкантов в подобном рейтинге. 
Фото: Агентство: Фото ИТАР-ТАСС
Журнал Forbes традиционно составляет списки самых богатых людей, на этот раз из 20 российских музыкантов. На первом месте оказался дирижер и худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.

«Это первый случай, когда представитель классической музыки обошел поп-музыкантов», − отмечают в издании. И это не может не радовать: несмотря на пышные выступления наших популярных исполнителей, классика все-таки взяла верх. За текущий год (с декабря 2012 ода по ноябрь 2013) Гергиев расписал себе тур на 211 концертов, включая заграничные выступления. Художественный руководитель Маринки не теряет своей востребованности и таким образом его доход, по подсчетам Forbes, составил 16,5 миллионов долларов.

В этот рейтинг вошли еще 2 исполнителя именно классической музыки – дирижер Юрий Башмет и пианист Денис Мацуев, однако они не вошли в пятерку первых. Со сравнительно небольшим отрывом за Владимиром Гергиевым идет всем известный певец Григорий Лепс ($15 млн.) и с более значительным – певцы Стас Михайлов($9,8 млн.), Филипп Киркоров ($9,7 млн.) и Николай Басков ($8,9 млн.)

Что касается женщин-музыкантов, то в список самых богатых российских музыкантов вошли певицы Валерия, Нюша, Елена Ваенга, Алла Пугачева, Лолита и Земфира.

СПРАВКА "ВМ"

Валерий Абисалович Гергиев родился 2 мая 1953 год в Москве, но детство провел и вырос в Северной Осетии, во Владикавказе, где и пошел впервые в музыкальном училище. В 1972 году будущий дирижер поступил в Ленинградскую консерваторию (класс дирижирования Ильи Мусина). Еще во время учебы, Гергиев участвовал в различных международных и всесоюзных конкурсах, где нередко одерживал победы.

После окончания консерватории в 1977 году он пошел работать в Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова ассистентом главного дирижера, а через год стал сам дирижером этого же театра.

В 1980-х стал выступать с зарубежными оркестрами, примерно в это же время руководил Государственным симфоническим оркестром Армении.

В августе 1996 года по распоряжению Бориса Ельцина Валерий Гергиев стал худруком Мариинского театра. С новым директором в театре произошло множество реформ как внутренних так и внешних: Гергиев изменял репертуар театра и в то же время занимался постройкой новых сцен для Мариинки.

В апреле 2010 года Валерия Гергиева избрали деканом факультета искусств в СПбГУ.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER