Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

12 самых интересных фактов биографии Андрея Капицы

Технологии
12 самых интересных фактов биографии Андрея Капицы
Андрей Петрович Капица - известный российский географ. / Фото: Архив

Российский ученый-географ, геоморфолог и гляциолог, член-корреспондент РАН Андрей Капица родился 9 июля 1931 года в Кембридже (Великобритания) в семье знаменитого физика, Нобелевского лауреата Петра Капицы. Старший брат Андрея Петровича, Сергей, пошел по стопам отца, а сам он - в прадеда по линии матери.

Генерал царской армии Иероним Стебницкий был начальником топографической службы, вице-президентом Российского географического общества. За свою деятельность был удостоен Константиновской медали и звания члена-корреспондента Императорской академии наук.

Высшее образование Андрей Капица получил в МГУ. В 1953 году он окончил географический факультет и остался работать в университете в лаборатории экспериментальной геоморфологии.

Известный географ побывал в четырех научных экспедициях в Антарктиду: в первой, четвертой, шестой и девятой. Если сложить все время, которое Капица провел на Южном полюсе, получится около трех с половиной лет.

За это время ученый научился водить тягач, бурить скважины, освоил профессию метеоролога, радиста, повара, а также изучил рельеф ледникового ложа. Полученные данные легли в основу первой в мире созданной Андреем Петровичем карты подледного рельефа Антарктиды.

Опираясь на исследования, Капица написал и защитил кандидатскую диссертацию «Морфология ледникового покрова Восточной Антарктиды» (1958), а потом и докторскую «Подледный рельефы Антарктиды» (1968).

Увлеченный свои делом ученый в течение пяти лет был деканом географического факультета МГУ. Затем возглавил созданный по его инициативе во Владивостоке Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения Российской Академии Наук с Отделом гидрологии и гидрогеологии в Хабаровске. Одна из основных задач организации – решение сложнейших проблем окружающей среды региона.

Вернувшись в 1977 году из-за болезни в Москву, Андрей Капица вскоре стал заведующим кафедры общей физической географии и палеогеографии географического факультета МГУ. В 1987 году Андрей Петрович преобразовал ее в кафедру рационального природопользования. Заслуженный профессор, член-корреспондент РАН руководил ей до августа 2011 года.

Автор около 200 научных и научно-популярных работ, лауреат престижных премий, в том числе Государственной премии СССР и премии им. Д. Н. Анучина, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Андрей Капица умер 2 августа 2011 года в возрасте восьмидесяти лет. Его похоронили в Подмосковье на Аксиньинском кладбище.

В память о выдающемся ученом «Вечерняя Москва» сделала небольшую подборку интересных и необычных открытий Андрея Петровича Капицы.

1. Личными данными Андрея Капицы располагал ГУЛАГ.

Будучи студентом Московского госуниверситета Капица участвовал в строительстве нового здания МГУ. Спустя много лет, разбирая документы, ученый нашел свой старый пропуск на стройку университета. И каково же его было удивление, когда он прочел, что документ ему выдал ГУЛАГ. Дело в том, что МГУ строили, главным образом, заключенные, и все удостоверения выписывались именно этим учреждением.

2. Попасть на Южный полюс не так уж и сложно.

Однажды молодой ученый Андрей Капица случайно зашел в Управление морским флотом Академии наук СССР, где столкнулся с известным полярником Иваном Папаниным. Доктор географических наук, контр-адмирал посмотрел на Капицу и сказал: «Собирайся в Антарктиду, мы набираем экспедицию». Именно так в 1955 году 24-летний географ попал в состав команды Первой советской антарктической экспедиции.

3. Ради науки взрывным делом можно овладеть за один месяц.

Задача, которая стояла перед Капицей в первой экспедиции в Антарктиду, – изучить толщину ледников при помощи сейсмических методов. Для этого взрывается поверхность льда, сейсмическая волна уходит вниз, отражается от земли и возвращается наверх, где ученый фиксирует время ее перемещения. Зная скорость, с которой она «пробегает» по льду (180 м/с), можно определить толщину ледникового покрова и, тем самым, получить точные данные о состоянии ложа. Это в теории.

А на практике молодой географ не умел взрывать. И Капица стал по вечерам ходить на занятия в школу взрывников. Выучился новому ремеслу за месяц, но самое сложное ждало целеустремленного парня впереди.

4. Наука ломает шаблоны и открывает двери.

Чтобы взять с собой в экспедицию взрывчатку, нужно было получить разрешение в Главном управлении милиции Москвы. Все бы ничего, да только в заявлении необходимо было указать место расположения склада, предназначенного для хранения взрывчатых веществ. Подумав, Капица направил в ведомство письмо следующего содержания: «Советская Антарктическая экспедиция просит дать разрешение на хранение взрывчатки в Антарктиде. Место хранения указать не можем, так как оно на карту мира еще не нанесено». Ответ не заставил себя долго ждать. К всеобщей радости и облегчению, на нем была резолюция от начальника Главка: «Разрешаю!». Таким вот образом молодой географ-взрывник и привез в Антарктиду несколько тонн взрывчатки.

5. Минус 60 не предел.

Прежде чем отправиться на Южный полюс, необходимо было испытать портативную сейсмическую станцию, привезенную из Швеции, на морозостойкость. Для этого Андрей Капица договорился с военной испытательной лабораторией, где была морозильная камера, способная выдавать экстремально низкие температуры.

Заодно решили проверить образцы одежды (теплые штаны, куртку, шапку, унты), в которой команда должна была покорять Южный полюс. Вместе с Андреем Капицей в лабораторию поехал врач, наклеил на географа различные датчики и сел вместе с ним играть в шахматы. Температура все опускалась и опускалась. Через полчаса замерзший доктор решил наблюдать за показаниями счетчиком снаружи. А Капице было некуда деваться. Только через два часа он покинул морозильник.

Испытания были пройдены, только вот Андрей Петрович сильно замерз: к концу эксперимента датчики зафиксировали температуру на поверхности тела ученого близкую к нулю. Расстроенный Капица пришел к начальству и доложил, что в полевых условиях работать в такой одежде будет сложно. Вызвали конструктора экипировки для полярников Шапошникова. Тот, когда узнал, в чем дело, ахнул. Оказывается, Андрей Капица испытывал только макеты одежды, сделанные на вате, а не на гагачьем пуху, как должно было быть.

В дальнейшем Капица не раз по несколько часов кряду работал на свежем воздухе при температуре 70-75 градусов по Цельсию ниже нуля.

6. В Африке бананы белые люди не едят.

В первый раз в Антарктиду команда исследователей на двух кораблях «Обь» и «Лена» отправилась из Калининграда в начале декабря 1954 года, чтобы приплыть на место хотя бы к началу нового года. По пути зашли в Южную Африку, город Кейптаун. Там увидели в продаже огромную связку бананов, килограммов на 20, по смешной цене. Исследователи тут же приобрели деликатес. Уселись на корме корабля, и принялись уплетать заморский фрукт. Только вот почему все вокруг начали тыкать в них пальцами и смеяться, им было невдомёк. Это уже потом, когда они познакомились с местным населением выяснилось, что в Кейптауне бананы едят только люди негроидной расы и обезьяны.

7. Самое главное в науке – ни за что не отказываться от собственной гипотезы, какой бы фантастичной она не была, пока не докажут обратное.

Первые измерения толщины ледников Антарктиды проходили в условиях полугодовой полярной ночи. Они же и показали, что толщина ледника у самого берега достигает 400 метров. У станции «Пионерской» - 1000 м. При этом летчики уже слетали на разведку в центр Южного полюса и обнаружили, что высота ледников там составляет 4 км над уровнем моря.

Молодой географ Капица тут же предположил, что в таком случае толщина льда, невидимого человеческому глазу, должна быть также около четырех километров. Однако есть одно но: она не может быть во всех местах одинаковой. Поскольку от земли идет тепло, подогревающее лед, то, по подсчетам Андрея Капицы, где-то в центре полюса должна быть огромная линза воды - подледное озеро. Тогда 25-летнего ученого коллеги подняли на смех. Но молодой и целеустремленный ученый опубликовал свои измышления в первых научных работах.

Спустя 20 лет его теорию подтвердили данные британского спутника. И в 1996 году российские и английские ученые сделали одно из крупнейших открытий XX века – подледное озеро, которое назвали Восток, в честь близлежащей станции. Протяженность водоема 220 км, ширина – 50 км, а глубина в том месте, в котором удалось измерить, – 1000 метров.

8. Иногда мороженое перед употреблением стоит разогреть.

Полярники обожают мороженое. Готовить эту сладость Андрей Петрович научился во время своих обязательных дежурств на камбузе.

Для настоящего мороженого полярника берется чистейший лед, измельчается в крошку и смешивается со сгущенным молоком. Андрей Капица все так и сделал, но до обеда прилетел самолет с провизией, оборудованием и другими необходимыми вещами. Ученый отправился вместе с остальными встречать посылки, а чтобы мороженое не растаяло, выставил его за окно.

Когда за обедом полярники решили полакомиться любимым десертом, оказалось, что им можно гвозди забивать. Тогда Капица, дабы не расстраивать товарищей, впервые в жизни поставил мороженое на плиту. По воспоминаниям ученого, оно от этого стало даже лучше.

9. На морозе даже зубы «прирастают».

Во время первой экспедицию в Антарктиду было сделано немало открытий, но Капице хотелось убедиться, что его расчеты верны и в центре Южного полюса действительно есть озеро. Поэтому он с радостью отправился в Четвертую советскую экспедицию.

Здесь он был не только ученым, но и штурманом, за что впоследствии получил звание Почетного полярника и «Отличника Аэрофлота». Но запомнилась четвертая экспедиция Капице, во многом, благодаря одному невероятному грустно-смешному случаю.

Чтобы добраться до центра Южного полюса исследователям надо было преодолеть четыре тысячи километров на новых тягачах, которые не совсем были приспособлены к условиям Антарктиды. Полярником приходилось все исправлять буквально на ходу. И вот однажды Капица с товарищем чинил трак вездехода. Коллега орудовал кувалдой, которая вдруг сорвалась и угодила Андрею Петровичу в челюсть, выбив 16 зубов.

По счастливой случайности, врач-терапевт, который сопровождал экспедицию, в прошлом был зубником. Он собрал осколки, завел Капицу на камбуз и стал, по рассказам Андрея Петровича, просто вставлять их на место. Через какое-то время 11 зубов уже крепко держались на десне.

10. Полярники не носят бороды.

Как рассказывал Андрей Капица, усы и бороды они носили лишь первое время и то по глупости. Дело в том, что им приходилось работать в минус 75. При такой температуре выдыхаемый пар тут же превращался в сосульки, которые оставались на бороде и нередко являлись следствием обморожения ноздрей. Чтобы этого не допустить, советские полярники ходили чисто выбритые.

11. Америку открыли викинги.

По утверждению всемирно известного доктора географических наук, глобальные потепления и следующие за ними похолодания идут на протяжении многих веков. Это цикличные периоды, сменяющие друг друга.

Андрей Капица не раз приводил такой пример: в XI веке в Гренландии было настолько тепло, что там поселились викинги. Это сейчас остров целиком состоит из льда, а тогда там стояла вечная весна, не зря же в переводе на русский «Green Land» означает «зеленая земля».

Остров стал холодным в результате малого ледникового периода. Викинги вернулись в свою Исландию, но по пути, по убеждению Капицы, в поисках пригодных для жизни земель они зашли в Америку.

Обо всем этом ученым "рассказал" рельеф Антарктиды.

12. В глобальном потеплении человек не виноват.

Как известно, Андрей Капица был ярым противником антропогенной природы озоновых дыр, а значит и парникового эффекта с неизбежным глобальным потеплением.

По мнению доктора географических наук, человечество в процессе своей хозяйственной деятельности наносит вред лишь самому себе. А в планетарных масштабах, все его выбросы углекислого газа в атмосферу ничтожно малы. На изменение климата, главным образом, влияют причины астрономического характера: активность Солнца, орбитальное движение Земли и колебание земной оси. Обо всем этом до Капицы писал английский естествоиспытатель Дж. Кроль, а затем теоретические расчеты сделал югославский ученый Миланкович.

Российский географ не отрицает сам период потепления, но навряд ли он связан с деятельностью человека. В своих выводах Капица опирался на научные труды своих предшественников, собственные исследования и подсчеты, а также на исторические факты.

Когда Петр I был в Англии, он любовался Темзой, покрытой льдом. Сегодня даже краешек реки не замерзает.

Фламандские художники рисовали картины, на которых все катались по каналам на коньках. В наши дни пруды и каналы Голландии не замерзают.

Все это, действительно, говорит о глобальном потеплении. Но ведь в те времена человечество было не в состоянии выбросить в атмосферу столько углекислоты, которая бы запустила этот неизбежный процесс. Все это, по убеждению Капицы, свидетельствует о том, что основная причина колебаний мирового климата все-таки астрофизическая.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.