Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Ленинградский вокзал открылся после реконструкции

Ленинградский вокзал открылся после масштабной реконструкции. На фото (слева направо): и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев и врио мэра Москвы Сергей Собянин.
Ленинградский вокзал открылся после масштабной реконструкции. На фото (слева направо): и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев и врио мэра Москвы Сергей Собянин.
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 2 августа временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии после реставрации реконструкции Ленинградского вокзала.

В мероприятии также приняли участие руководитель ОАО "РЖД" Владимир Якунин и временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев.

Вокзал преобразился полностью, видимые изменения коснулись даже исторической части старейшего вокзала столицы: сегодня она выглядит как новая. То, что было построено в советские годы, изменилось до неузнаваемости. Во внутреннем зале особенно бросается в глаза отсутствие одной из визитных карточек вокзала - бюста Ленина.

Вновь открытые части вокзала пока не заработали в полную силу, например, нет предприятий общепита и магазинчиков с мелочами, которые могут приходиться в дороге, но это - лишь дело времени, причем не продолжительного. В недалеком будущем кормить пассажиров будут сетевые учреждения общепита, в дальнейшем эта практика будет распространена и на другие вокзалы города.

Временно исполняющие обязанностей глав регионов и руководство РЖД прибыли на вокзал на поезде: перед открытием они заехали в Химки, где проинспектировали ход строительства четвертого главного пути Октябрьской железной дороги.

- Я хочу вас поздравить с окончанием модернизации и ремонта одного из основных вокзалов Москвы, Ленинградского вокзала, - обратился к собравшимся глава РЖД Владимир Якунин. - При проектировании выяснилось, что такое огромное здание было построено, по сути дела, без фундамента. Из-за чего вам, москвичам, и гостям столицы пришлось мириться с этими сложностями, которые возникают, когда идет ремонт.

При этом глава РЖД подчеркнул, что за время ремонта ни разу не было сорвано расписание отправления и прибытия поездов, и поблагодарил горожан за терпение и поддержку. Кроме того, он поблагодарил временно исполняющих обязанности мэра столицы и губернатора области, подчеркнув при этом, что Москва является не только центром России, но и центральным транспортным узлом страны.

- С большим удовольствием поздравляю Российские железные дороги с наступающим Днем железнодорожника. Мы два года назад наметило глобальную программу переустройства железной дороги в самом главном транспортном узле нашей страны по нескольким направлениям, - напомнил Сергей Собянин. - Первое - это реконструкция существующих вокзалов, куда прибывают миллионы людей, также это наведение порядка вокруг вокзалов, благоустройство площадей. Если вы помните, вокруг этого вокзала, на площади трех вокзалов была, конечно, неприглядная ситуация, которая сейчас кардинально изменилась. Я думаю, что в этом году основные вокзалы Москвы будут уже выпущены в новом виде, после капитальный реконструкции.

Второе направление - масштабная реорганизация и модернизации пригородного сообщения.

- Мы сегодня вместе с Московской областью, правительством Российской Федерации, Российскими железными дорогами реализуем программу создания новых основных путей для пригородного сообщения, которая предусматривает создание 240 километров новых путей, - напомнил врио мэра. - Это, конечно, поднимет пригород на другой уровень, создав новую инфраструктуру, которая обеспечит скорость передвижения другую, частоту и комфортность передвижения.

По словам Сергея Собянина, к 2018 году количество пассажиров, перевозимых пригородными поездами, достигнет 900 миллионов человек в год, причем динамика заметка уже сейчас.

- Сегодня за один год мы видим наращивание объема пригородного пассажирского потока с 580 до 650 миллионов пассажиров, то есть каждый год на 10-15-20 процентов наращивается поток, - отметил врио градоначальника.

- Нам очень приятно, что проект "Наземное метро" реально работает, и мы сегодня стали свидетелями окончания работы по четвёртому пути и в ноябре месяце на полную мощность заработает сообщение с Химками с интервалом 5 минут, это, конечно, очень важно, - добавил врио губернатора Московской области.

Аналогичные проекты реализуется и на других направлениях.

- Последний проект, который мы совместно реализуем - это создание транспортно-пересадочных узлов, - рассказал Сергей Собянин. - На территории Москвы в этом году уже будет построено и благоустроены 100 транспортно-пересадочных узлов. Территории будут освобождены от излишней торговли, сделано благоустройство, подъезды.

Ленинградский вокзал открылся после масштабной реконструкции. На фото (слева направо): и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев и врио мэра Москвы Сергей Собянин.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER