Вторник 11 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

3 главных музыкальных проекта Глеба Самойлова

«Глеб Самойлоff & The Matrixx» с новым, вторым студийным альбомом
Фото: Светлана Забелина
4 августа исполняется 43 года знаменитому музыканту Глебу Самойлову, в прошлом – известному фронтмену группы «Агаты Кристи», где он участвовал вместе со старшим братом Вадимом.

Сейчас Глеб возглавляет собственный проект «The Matrixx», поет, играет на гитаре, пишет стихи и музыку. И главное, вот уже на протяжении многих лет Глеб радует своих фанатов своей яркой экспрессией, смелостью в выражении мыслей и характерным пронзительным голосом. Его тексты понятны не всем, трактуются неоднозначно, во-первых, из-за политических (оппозиционных) взглядов, во-вторых, из-за агрессивной иногда эстетики. Но именно этого он и хочет добиться от слушателя – посмотреть немного в другую сторону от привычной идеологии или взгляда на мир, понять, что есть другая правда и смыслы в привычном течении дней.

А начиналось все с детства в городе Асбесте, где Глеб родился в семье мамы - врача-реаниматолога и отца - инженера. Глеб не ходил в музыкальные школы, он сам научился играть на гитаре и фортепиано, а в 6 классе дебютировал с игрой на бас-гитаре в школьном ансамбле. Завалив экзамены на истфак у себя в городе, он идет в свою школу работать лаборантом, а в 1988 году поступает в Свердловское музыкальное училище по классу бас-гитары. В это же время его старший брат, Вадим Самойлов, организует группу «Агата Кристи». Так и начинается творческий путь музыканта: Глеб в нее вступает, начинаются активные выступления, и учебу он бросает после первого же семестра.
Глеб Самойлов был дважды женат, есть сын Глеб, 1996 года рождения. Некоторое время он встречался и жил со скандально известным режиссером Валерией Гай Германикой. Сейчас у него новая девушка, таинственная Катя, которой он посвящает песни во время концертов. Он вылечился от наркотической зависимости и позволяет себе только алкогольные возлияния (нередкие, причем). Но это, кажется, только помогает ему в творчестве.

В день рождения артиста, «Вечерняя Москва» рассказывает о трех творческих проектах в жизни Глеба Самойлова:

1. «Агата Кристи»

Как уже говорилось, в 1988 году была основана «Агата Кристи». Мрачная романтика рок-группы, спокойная и проникновенная тоска не могли не найти отклик в сердцах любителей рок-музыки, и не только среди них. Глеб присоединился к Петру Маю, Александру Козлову и своему старшему брату Вадиму Самойлову в том же году, став бас-гитаристом. Первый концерт с данным названием группы состоялся в Уральском политехническом институте. Начиная с 1991 года, Глеб является основным автором слов и музыки в песнях группы. Большая часть песен «Агаты Кристи», в том числе наиболее известных, была написана Глебом. Слова «Я крашу губы гуталином, я обожаю черный цвет» и «Давай вечером умрем весело, поиграем в декаданс» (из песни «Опиум для никого») стали культовыми для молодого поколения нулевых. Однако к 2009 году в группе уже существовал глубинный кризис: два брата были слишком самостоятельными личностями, со слишком разными взглядами, и не могли больше высказать все, что хотели, в пределах одной группы. Так, Глеб не поддержал компанию брата совместно с Сурковым по записи сольного альбома политика позднее. В 2009 году группа объявила о своем распаде, вызвав огромное неудовольствие поклонников. К лету 2010 года был записан последний альбом группы — «Эпилог»

2. «Глеб Самойлоff & The Matrixx»

После распада «Агаты Кристи» Глеб организовал новый проект «Глеб Самойлоff & The Matrixx» в январе 2010 года. Он сильно отличался от его творчества в «Агате Кристи», и не все поклонники последовали за ним. Другая, значительно более электронная музыка, другой стиль (по словам самого Глеба, «постнеоготика»), иные настроения, более агрессивные, сатирические и политически окрашенные, хоть и не всегда это ясно. Но, тем не менее, появились и новые поклонники творчества Самойлова, он вполне вписался в волну настроения нового поколения, склонного к радикальному восприятию вызовов времени. Глеб, как уже было сказано, провоцирует и провоцирует сознательно, чтобы вытащить людей из уютных насиженных кресел и задуматься об окружающем мире. Группа выпустила альбомы «Прекрасное жестоко» в 2010 году, «Треш» в 2011 году.

3. Сольные проекты

Глеб Самойлов выпускал и сольные альбомы под своим именем: «Маленький Фриц» в 1990 году и «Сви100пляска» в 1991 году — альбом, оставшийся неизданным по причине того, что был утерян, правда в 2008 году в интернете появилась демозапись альбома. Так же Глеб совместно с Александром Ф. Скляром записывал песни на стихи Александра Вертинского.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER