Воскресенье 9 декабря, 23:12
Снегопад -2°
Город

Бесславный конец "Проспекта Бразилии"

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал, как говорится. Начало лета 2013 года было ознаменовано лихим стартом на Первом канале бразильского сериала "Проспект Бразилии". Два месяца затягивала в свои сети новая мыльная опера про противостояние двух женщин, одна из которых - абсолютное зло, другая - воплощенное возмездие.

Рита, Батата, Карминья... Как далекая сладкая песня из прошлого звучали эти имена. Так же магически смотрели, в свое время, про "Просто Марию", "Дикую Розу" и бессмертную "Санта-Барбару". Помнится, даже популярное имя было для кота: Мейсон. Сейчас уже и не вспомнить, как выглядел персонаж, и поколение котов-Мейсонов сменилось котами с другими, более современными именами. У "Проспекта Бразилии" были все шансы стать законодателем мод во многих вопросах. Уже бабушки у подъездов стали уходить днем со своих лавочек в три часа дня - смотреть, как там дальше будут развиваться бразильские страсти. И страсти закипели бурно, как в котле. Давно, давно не вкушали мы заморских сахарных соплей с сиротами, коварными мачехами, любовными треугольниками и яркими картинками.

Надо сказать, что "Проспект Бразилии" - это сериал, популярный во многих странах. Сериал собрал множество кино-премий. Музыкальная тема стала по-настоящему зажигательной. Этот телесериал признан самым финансово успешным в Латинской Америке за все время существования телевидения. И фраза "Во всем виновата Рита" растиражирована в интернете множеством мемов.

И вот такой успешный сериал появляется на Первом. И завоевывает за два месяца множество поклонников в нашей стране.

И - бесславно оканчивается в начале августа. Первый канал не закупает дальнейшие серии: это финансово не выгодно. Мало зрителей. Недостаточный рейтинг. Вот тебе и Бразилия, где, как известно, много-много диких обезьян.

А вообще, насколько телевидению "можно всё"? Можно дать посмотреть начало и не показать конец? Этично ли это, есть ли ответственность перед заинтересовавшимся зрителем? Или - что хочу, то и ворочу?

Поймите меня правильно. Я не являюсь фанатом и даже просто зрителем. Я видела половину одной серии, волею судьбы ожидая пыточного стоматологического кресла. В фойе стоял телевизор и там показывали, как Нина, она же Рита, прикинулась кухаркой и готовит кушанья женщине-злодейке. За двадцать минут сюжет был понятен. Но многие смотрят и любят. Вон в интернете что делается: прямо митинги протеста, типа, показывайте "Проспект Бразилии" дальше! Это - мыло, но мыло качественное, продвинутое и признанное во всем мире.

Но, увы, коммерчески невыгодное в нашей стране. Многие смотрят в интернете, благо, можно бесплатно посмотреть любую серию. Сериал для закупки дорог, рекламой не отбивается.

Значит, выгодно то, что показывают сейчас: по второму разу суровый лик "Серафимы прекрасной" с насупленными бровями и что-то еще, такое же низкопошибное. На коленке сделанное. Дешевое...

Так что кончился бесславно у нас "Проспект Бразилии". Ну и пожалуйста, говорю я. Не больно жалко... Все равно ведь понятно, что добро победит зло. Любящие сердца воссоединятся. Трам-парам-парам. Вернее, "OiOiOi!" - это припев из сериала.

А жалко бабушек у подъезда. Они уже вовлечены в хитросплетения сюжета. Они уже привыкли за два месяца переживать за Риту. И они, увы, не посмотрят сериал в интернете. И мне за них очень обидно.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER