Вторник 20 ноября, 00:11
Пасмурно -1°
Город

Сергей Шакуров-выборгский: он и полковник ФСБ, и председатель жюри «Окна в Европу»

XXI фестиваль «Окно в Европу» открылся в Выборге.
XXI фестиваль «Окно в Европу» открылся в Выборге.
Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"
В Выборге открылся 21-й фестиваль российского кино «Окно в Европу».

В праздничном шествии по набережным, улицам и площадям старого города смешались звезды и простые зрители. В одной колонне с киноманами шагали Сергей Шакуров, Лидия Федосеева-Шукшина, Андрей Максимов, Ксения Кутепова, Наталья Громушкина, Григорий Гладков и другие узнаваемые лица.

Хоть и твердят скептики, что, мол, российское кино в глухом тупике, но фестиваль «Окно в Европу» наглядно доказывает обратное.

Выборгский форум - многослойный, со множеством конкурсов: игрового кино, документального и короткометражного, анимационного кино, конкурса «Выборгский счет» (здесь все решают зрители), с летним разноцветьем специальных программ (вечера памяти Алексей Германа, Петра Тодоровского, Алексея Балабанова, 25-летний юбилей фильма «Город Зеро» Карена Шахназарова, и так далее). В этот раз к традиционной программе добавился еще и конкурс интернет-фильмов «Окно в интернет», причем заявку мог прислать любой желающий вплоть до 4 августа.

Очень любопытный проект «Екклисиаст», заявленный как не больше не меньше, как «премьера жанра», представит Андрей Максимов в рамках клуба неформального общениея «Подоконник». Автор проекта - известный израильский фотохудожник, гость фестиваля Дмитрий Брикман.

Состоится также презентация новых проектов возрождающейся студии «Ленфильм», а также представление новой картины режиссера Светланы Проскуриной «До свидания, мама!» На закрытии фестиваля 14 августа покажут многострадальный, но, наконец, нашедший путь к зрителям фильм «Дубровский» (режиссер Александр Вартанов) с Данилой Козловским в главной роли.

В Выборге никто не вздыхает по золотым временам советского кино и не ругает молодежь. Здесь одинаково мирно не просто уживаются, а активно творят в одних проектах и стар, и млад. И легенды не стареют не только душой, но и творчеством. Отмечающий 75-летие бессменный президент фестиваля «Окно в Европу» Армен Медведев предстал на сей раз как сопродюсер нового фильма «ДЕД 005», что был показан в день открытия фестиваля. Когда весь Выборг славил Армена Николаевича, мэтр лишь отшучивался: «До сих пор я отмечал юбилеи с друзьями, за дружеский столом, а здесь, как у Швейка, который говорил: «Господь послал мне ревматизм, и я возгордился!»

Главную роль хитроумного полковника ФСБ, несносного дедушки, в этой «молодежной комедии» (так написано на афишах) сыграл не кто иной, как председатель жюри игрового кино 21-го выборгского кинофорума Сергей Шакуров (в партнерстве с сильно похудевшим, но не потерявшим ни капельки обаяния тбилисским затворником Вахтангом Кикабидзе). После премьеры наши корреспонденты, поздравив режиссера и автора сценария Мгера Мкртчяна и исполнителя одной из главных ролей Гранта Тохатяна, поинтересовались прокатной судьбой их детища:

- На российские экраны картина выйдет в прокат 15 августа, в Армении же увидит свет в середине сентября. Но, поймите, сегодня на весь Ереван, город с миллионом жителей, фактически один современный кинотеатр, в котором четыре зала. Билет стоит 5 долларов… О каком прокате вы говорите!..

«ДЕДу 005» в Выборге даже по ходу действия «аккомпанировали» аплодисменты переполненного зала, и, конечно, смех, причем, не ржачный. Бенефисная роль Сергея Шакурова, неожиданный Дмитрий Марьянов (в роли грузинского дипломата, что то и дело норовит сходить налево), стильная и юморная Олеся Судзиловская (в роли покорной армянской жены Лолы), ироничный и страстный любитель прекрасного пола, дипломат Константин Юшкевич… Романтические, свежие лица в ролях молодых героев: Анна Попова и Андрис Булис.

В Выборг по традиции, на недельку, до 15 августа, многие звезды приезжают семьями. Сергей Шакуров намерен не только поработать в жюри, но и отдохнуть вместе с женой Екатериной. Композитор Григорий Гладков, недавно отметивший 60-летие, приехал в Выборг с семьей, женой, дочерью и сыном: «Пока буду заседать в жюри анимационных фильмов, моя семья погуляет по старинному Выборгу, посмотрит хорошее кино».
Впервые в истории фестивального движения в России, в дни проведения фестиваля в Выборге, московские киноманы тоже будут вздыхать с завистью. В московском кинотеатре «Пять звезд - Новокузнецкая» организована программа «Зеркало Выборгского фестиваля российского кино «Окно в Европу – 2013», причем фильмы открытия и картины конкурсной программы фестиваля «Окно в Европу» демонстрируются параллельно с показами в Выборге. Вот расписание «пятизвездных» сеансов (начало в 21.30)

9 августа: «Она» - программа конкурса игрового кино (режиссер Лариса Садилова).

10 августа: «Деливеранс (режиссер Сергей Кузнецов).

11 августа: «Собачий рай» (режиссер Анна Чернакова, автор сценария Александр Адабашьян).

12 августа: «Московские сумерки (режиссер Алена Званцова).

13 августа: «Метель» (режиссер Глеб Глебов, за этим псевдонимом «скрывается» не кто иной, как Александр Гордон)

14 августа: «Пельмени» (режиссер Геннадий Островский)

XXI фестиваль «Окно в Европу» открылся в Выборге.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER