Город

10 сортов самого полезного меда

Мед - вкусное и полезное лакомство. Каждый сможет выбрать себе сорт по вкусу.
Фото: www.scx.hu
Сегодня верующие отмечают Медовый Спас, праздник, с которого начинается Успенский Пост.

Издавна в этот день россияне освящали в церквях новый урожай меда, а потом собирались всей семьей и начинали проводы лета. Хозяйки спешили приготовить фирменные медовые пряники, блины с медом. Подготовиться к застолью современным москвичам поможет «Вечерняя Москва».

"Вечерка" публикует десять сортов самого полезного меда: 

1.Нежный и маслянистый на вкус и темный на цвет гречишный мед по праву носит звание эликсира здоровья. В нем очень высокое содержание железа и белка. Именно поэтому лакомство способно регенерировать поврежденные ткани, повышать уровень содержания гемоглобина в крови. Это просто спасение для людей, страдающих гипертонией, гастритом с повышенной кислотностью. Гречишный мед прописывают беременным женщинам и пенсионерам. Он тонизирует и улучшает обмен веществ. Можно есть мед, а можно применять наружно. Ведь это прекрасный антисептик – лечит язвы, раны и другие кожные заболевания. Поговаривают, что этот сорт меда борется и с лучевой болезнью. Однако научных подтверждений этому факту пока нет.

2. Герои Рэя Брэдбери каждое лето заготавливали вино из одуванчиков. Хозяйки используют солнечные желтые цветы для приготовления меда. И не зря. Одуванчиковый мед – превосходное противовоспалительное средство. Подходит он и для лечения заболеваний печени, отложения солей, геморроя. Может использоваться как слабительное. Кроме того, этот мед – панацея от повышенного давления. А также от бессонницы. Каждый день перед сном выпивайте стакан воды с ложечкой меда – крепкий оздоравливающий сон гарантирован.

3. Выбор офисных сотрудников – малиновый мед. Он борется с усталостью, снимает нервные перенапряжения, тонизирует, расслабляет. А растворенный в теплом чае или молоке мед укрепляет иммунитет. Это актуально во время эпидемий ОРВИ.

4. Любимый мед французов – каштановый. Популярен он и у нас. Каштан произрастает лишь на юге России. Поэтому мед из него отличается высокой ценой. Врачи советуют это лакомство спортсменам и людям, подверженным физическим нагрузкам. Все потому что он легко усваивается. Каштановый мед содержит витамины группы В, С, D и К, полезные аминокислоты.

5. Свежий летний вариант – мятный мед. Он обладает легким приятным ароматом и огромным количеством витамина С. Успокаивает, утоляет боль. От него хорошо и сладко спится – и взрослым и детям.

6. Идеальное косметическое средство – хлопковый мед. Он смягчает кожу, устраняет ее недостатки, придает сияние. Все оттого, что в нем высокое содержание масла. Помогает он и при простудах и ангине.

7. Обманчив на первый взгляд кедровый мед. На самом деле, собирается он, конечно, не с хвойного дерева, а с трав и растений, растущих в кедровом бору. Это клевер, родиола, душица, рябина, калина, черемуха, смородина, ива, калина… А еще в него добавляют живицу – настоящую кедровую смолу. Получившийся коктейль обладает притягательным ароматом и пикантным вкусом. Состав насыщен йодом и витаминами. Обладает антисептическими свойствами.

8. Рекордсмен по количеству глюкозы – подсолнечный мед. Это делает его полезным для сердечной мышцы. Есть данные, что лакомство способно бороться с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях. Оно обеспечивает нормальную работу всех органов. Япония, Южная Корея и Китай уже сделали подсолнечный мед обязательным продуктом в школах и детских садах.

9. Редкая подмосковная дача обходится без зарослей золотарника – ярко-желтого лекарственного растения. Мед из него сохраняет все свойства цветов. Он устраняет воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Стимулирует обмен веществ, применяется при кожных заболеваниях.

10. Самый элитный российский мед – лесной. Это любимое лакомство астматиков – потому, что предотвращает заболевания дыхательных путей. Оно убивает бактерии, а также увеличивает содержание гемоглобина в крови. Этот мед собирается с огромного количества трав, поэтому его вкус всегда разный и никогда не надоедает.

 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER