Понедельник 27 мая, 08:05
Ясно + 16°
Город

Третьяковская галерея просит творческого огня архитекторов

Июль 2013 г. Победителем творческого конкурса на фасадное решение нового здания ГТГ стало архитектурное бюро Сергея Чобана. Он представил самую ясную концепцию: фасад напоминает о развеске картин на стенах. Однако мало кто «считывает» эту идею без подсказ
Фото: MKA.MOS.RU
Архитекторы и эксперты спорят по насущному для горожан вопросу: каким быть новому зданию Третьяковской галереи возле Лужкова моста. Взятый за основу вариант фасада пока не дал консенсуса.

Облик нового здания Третьяковской галереи снова становится предметом творческой дискуссии. Нынешний проект фасада вызвал протест общественников и экспертов: они считают, что фасады должны гармоничнее сочетаться с исторической средой.

Не только модернисты

— В недавнем конкурсе на фасады здания участвовали также всего лишь несколько архитектурных бюро — и все они представляли модернистское направление, — пояснил «ВМ» архитектор Илья Уткин, один из сторонников идеи повторного конкурса. — В результате и получается, что даже вариант-победитель устраивает далеко не всех.

О том, что повторный проект возможен, говорит недавнее решение Архитектурного совета столицы, которое допускает повторный конкурс для аналогичного по значению городка ГМИИ им. Пушкина на Волхонке. «Если автор проекта ГМИИ сэр Норман Фостер по той или иной причине откажется от дальнейшего участия в работе, то скорее всего будет проведен конкурс, на котором будет выбрана другая команда», — отметил по этому поводу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Нельзя торопиться

Чтобы получить достойное, рассчитанное на века, здание в таком важном месте — нельзя торопиться, говорит Илья Уткин. — Должен быть настоящий профессиональный конкурс, на который организаторы позовут разноплановых архитекторов. Заказчик — в данном случае, дирекция галереи — сформулирует подробное техническое задание, которое содержит и эстетические требования. Конкурсные проекты придется оплатить — серьезные мастерские не могут сделать качественный проект бесплатно.

Сюда не подходит концепция открытого конкурса, уверен архитектор. Поскольку такой конкурс бесплатен для участников, туда не идут профессионалы, и жюри приходится оценивать вместо хороших проектов результаты работы пенсионеров и других «самородков». Так что конкурс, по мнению Уткина, должен быть закрытый, но с широким спектром и беспристрастным подбором участников.

Помимо архитекторов-модернистов, сейчас в России работают представители неоклассического направления; есть и архитекторы, продолжающие неорусскую линию, начатую в том числе первостроителем Третьяковской галереи Виктором Васнецовым. Однако к недавнему конкурсу на фасад галереи представители этих направлений допущены не были.

Новое здание для Третьяковской галереи строится на углу Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной. Техническое задание подразумевает крупный объем — в нем разместятся конференц-залы для мероприятий, частично запасники музея. Генеральное проектирование здания ведет мастерская президента Союза архитекторов России Андрея Бокова. Однако, поскольку приемлемого фасадного решения найдено не было, Моском архитектура провела творческий конкурс, в котором участвовали шесть архитектурных бюро. Победителем была признана мастерская SPEECH под руководством Сергея Чобана (ее вариант — на иллюстрации).

— Теперь у нас есть все основания надеяться на поддержку галереи, — подчеркнул тогда остающийся генпроектировщиком Андрей Боков.

Защитный регламент

Градозащитники также полагают, что повторный конкурс необходим.

— Для нас важно соответствие новой постройки охранному режиму территории, — заявил координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. — С этой точки зрения принятый фасад недопустим. Сейчас территория входит в объединенную охранную зону, поэтому там возможна лишь регенерация существовавшей застройки. Это не означает воссоздания, реставрации снесенных зданий.

Но высотность, плотность, масштабность должны сохраняться. Иными словами, необходимо новое техническое задание.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER