Воскресенье 16 декабря, 13:12
Туман -11°
Город

«Король и Шут» как группа будет жить. До конца 2013 года…

"Король шутов" Горшок (Михаил Горшенев) на концерте памяти Виктора Цоя (октябрь 2012).
"Король шутов" Горшок (Михаил Горшенев) на концерте памяти Виктора Цоя (октябрь 2012).
Фото: Михаил Садчиков-младший
Об этом сообщил директор легендарной панк-рок-группы Вячеслав Батогов в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве».

Месяц назад не стало Михаила Горшенева, а на днях поклонников взбудоражила новость, что группа «Король и Шут» продолжит выступления под названием «Северный флот». Но можно ли уже ставить точку в панк-рок-сказке «КиШа»?..

Наш питерский корреспондент встретился с человеком, который шагал с Горшеневым последние восемь лет – директором «Короля и Шута» Вячеславом Батоговым. Он - один из самых авторитетных менеджеров в российском роке, многие годы является еще и директором группы «Алиса» (19 июля на официальном сайте «Алиса» появилась фотография Горшенева с подписью: «Мы потеряли брата. Скорбим. Группа АЛИСА»).

- Вячеслав, что это за история с появлением «Северного флота»?

- Ничего нового не могу сказать, кроме написанного на официальном сайте «Короля и Шута»… Ничего другого нет. Группа будет дальше работать, петь будет Ренегат (Александр Леонтьев), а название будет - «Северный флот».

- Останетесь ли вы директором «Северного флота»?

- Вопрос сложный, я пока раздумываю, не готов ответить. Пока я - директор, но дальше буду думать. Сейчас мы должны сделать несколько больших концертов памяти в Москве, Петербурге, Киеве. В Москве такой концерт состоится 24 ноября в клубе Stadium Live, в Питере - 1 декабря, во дворце спорта «Юбилейный» (том самом, где 22 июля прошла гражданская панихида по Михаилу Горшеневу, собравшая 10 тысяч человек. – Прим. Авт.). По Киеву пока точной даты нет… Группа решила также доиграть концерты, которые были запланированы до конца года. Затем наступит перерыв, и дальше будем работать под названием «Северный флот».

- Кто будет участвовать в концертах памяти Михаила Горшенева?

- Будет играть наша группа и разные солисты. Пока не могу раскрывать перечень артистов, которые выступят на этих концертах.

- Это будут звезды или новые группы?

- Звезды, в первую очередь, но и новые группы сыграют. Состав пока определяется.

- Скажите, такой трибьют-концерт песен «Короля и Шута» уже когда-то был?

- Не припомню, за время моей работы – а это около восьми лет - не было.

- А с Князем (Андреем Князевым – бывшим вторым фронтментом «КиШа», ныне лидером группы «КняZz». – Прим. Авт.), уже достигнута договоренность о его выступлении в концертах памяти Михаила Горшенева?

- Мы, как группа, сами ни с кем не договариваемся, в Москве этим занимается Андрей Матвеев, который организует концерт, а в Петербурге – компания NCA Михаила Шурыгина. Мы в состав приглашенных артистов не вмешиваемся. Вроде, изъявляли желание выступить Илья Черт (группа «Пилот»), Александр «Чача» Иванов…

- Константин Кинчев 22 июля был в «Юбилейном» на гражданской панихиде… Выступит ли лидер группы «Алиса» в концертах памяти?

- Мы, конечно, предложим Константину Евгеньевичу выступить. Думаю, что никто не откажется, главное, чтобы совпали сроки, потому что у всех свой гастрольный график, свои планы. Они же не будут свои сольные концерты отменять ради этого концерта. Обычно все расписывают на полгода, а то и вперед, тут уж как попадем (на сайте «Алисы» в расписании концертов читаем: 16 ноября - Санкт-Петербург, СКК «Петербургский», программа «ХХХ лет», 23 ноября - Псков, Гигант-Холл «Пароход», 30 ноября - Москва, с/к «Олимпийский», программа «XXX лет», 4 декабря - Ставрополь, Дворец культуры и спорта; на сайте группы «КняZz»: 25 октября, клуб А2, программа «Презентация альбома «Роковой карнавал» и все бессмертные хиты», далее пауза до 4 декабря, до концерта в Иркутске. Так что появление Кинчева и Князя и в Москве, и в Петербурге на концертах памяти более чем вероятно! – Прим. Авт.).

- Будет ли после концертов памяти записан аудио-диск, выйдет ли DVD?

- На эту тему пока не было обсуждений.

- Обсуждались ли вопросы о приглашении кого-то из новых музыкантов в «Северный флот»?

- Конечно, там будет новый гитарист, потому что Сергей Захаров не работает с нами (информация с сайта «КиШа»: после фестиваля «Нашествие», прошедшего с 5 по 7 июля 2013 года, было принято решение расстаться с басистом группы Сергеем Захаровым. На его место был взят Александр Куликов, группа разобрала с ним программу из 30 песен к концерту 20 июля в Зеленом Театре, но, к сожалению, так ее и не сыграла. – Прим. Авт.).

- Новым гитаристом станет Александр Куликов, который должен был появиться в июле в Зеленом Театре?

- Пока не могу ничего сказать, потому что это все в стадии обсуждения.

- А не возникало варианта с приглашением Алексея Горшенева (младшего брата Михаила, лидера группы «Кукрыниксы»)?

- На концерты мы Лешу приглашали, конечно.

- А на роль лидера нового коллектива «Северный флот»?

- Нет, у него своя группа. Этот вопрос не обсуждался. Во-первых, до сорока дней это не этично, мы с ним разговаривали, и он сказал, что до сорока дней не будет ничего обсуждать.

- Вы обмолвились про сороковины, а ведь Миша был не верующий человек...

- Да.

- Правомерно ли в этом случае говорить о девяти днях, о сороковинах?

- Я привел слова Леши… Он сказал, что до сорока дней ни о чем говорить не будет.

- Можно ли назвать Мишу атеистом?

- Я не знаю, как правильно назвать. Мне кажется, что панки атеистами не бывают, здесь нет такого понятия, как атеизм. У этого слова какой-то советский оттенок.

- Вячеслав, имеете ли вы какое-то отношение к возобновлению на сцене оперы Михаила Горшенева «TODD»?

- Нет, этим занимается московская компания «Театральное дело», которая создала эту оперу, и они дальше предложили группе участвовать в опере, и группа согласна. В ближайшее время начнутся репетиции и подготовка к новому сезону (на сайте компании «Театральное дело» читаем: «Всего со дня премьеры 6 ноября 2012 года спектакль был показан 16 раз, и в большинстве случаев проходил при полном аншлаге, а в конце сезона возглавил список лучших музыкальных шоу Москвы. Рок-мюзикл вернется на сцену в октябре 2013 года. Здесь же приведены слова музыкального руководителя спектакля Ольги Шайдуллиной: «Главное наше достижение - это правильное ощущение свободы, когда каждый работает на общий результат… Сложно сказать, каким будет «TODD» в новом сезоне, не исключено, что в октябре это будет в некотором смысле совсем другой спектакль». – Прим. Авт.).

- А по срокам возобновление спектакля «TODD» не совпадает с вашими гастролями?

- Нет, не совпадает. Сроки заранее были расписаны.

- В большинстве информационных сообщений как свершившийся факт утверждается: группа «Король и Шут» стала группой «Северный флот»! А какого числа это случилось?

- Но пока не стала, группа думает о том, чтобы сделать это в следующем году. Группу «Король и Шут» создавали другие люди, поэтому под эгидой «Короля и Шута» группа не будет работать точно, кроме этих больших концертов и нескольких концертов памяти, а дальше группа будет название менять – это точно, это решено.

- На официальном сайте «Короля и Шута» 19 июля появилось сообщение: «Все заявленные выступления группы отменяются», а теперь там вывешено расписание концертов: 27 сентября – Гомель, 28 сентября – Могилёв, 30 сентября - Ростов-на-Дону, 1 октября – Краснодар, 2 октября – Волгоград… Надо понимать, что в этих концертах на сцену выйдет группа под названием «Король и Шут»?

- Да.

- И на концертах памяти тоже будет играть «Король и Шут»?

- Да.

- Знаете, меня еще покоробили формулировки, заполонившие Интернет: «Король и Шут» меняет название», «Король и Шут» из-за смерти Горшенева сменит название», «Группа «Король и Шут» будет переименована в «Северный Флот»… Как-то это все не корректно звучит! Не точней ли было бы писать: музыканты группы «Король и Шут» решили создать новую группу?

- Да.

- Ведь нынешние музыканты «КиШа» по определению не могут переименовать группу, которую создавали другие!

- Вы сейчас все правильно сказали, потому что пишут непонятно что. Конечно, все так, как вы, Михаил, сейчас сформулировали: музыканты группы «Король и Шут», игравшие с Горшеневым, решили создать группу «Северный флот». Переименовывать «Король и Шут» могут только те, кто ее создавал.

- Теоретически ведь не исключено, что у Князя через какое-то время возникнет желание возродить «Король и Шут»?

- Этого я не знаю, что кому захочется. Пока же ясно одно: участники группы «Король и Шут» изъявили желание стать группой «Северный флот». И это случится на завтра, а в январе, феврале 2014 года, или позже. Ведь нужно выстроить программу, все посмотреть, договориться с правопреемниками, пообщаться с супругой Михаила, которая через шесть месяцев после смерти получит авторские права. Есть Князь, который написал много текстов… То есть участники могут на каких-то условиях договариваться: что можно, что нельзя. Потому что есть песни, которые написаны совместно Князем и Горшком, есть песни, которые написаны одним Горшком, есть песни, которые написаны при участии Ренегата. Надо разобраться с репертуаром, нельзя просто выйти и начать петь, ведь кто-то может быть недоволен. Поэтому требуется время для того, чтобы все продумать, чтобы это устроило всех правообладателей. Как раз здесь никто не спешит никуда, чтобы прямо завтра петь песни, потому что на сегодняшний день, согласно нашей законодательной базе, только через полгода родственники становятся правообладателями. Есть родители Миши, есть жена, есть Князь – возникают вопросы, которые надо регулировать.

- Мы живем в цивилизованном мире…

- Конечно.

- «Король и Шут» - это серьезный бренд, серьезная история.

- Да. Конечно, группа будет консультироваться, спрашивать разрешение. Мы в этом направлении будем работать, никто ничего не собирается нарушать, а будем работать согласно договоренности и достигнутым решениям.

- Миша Горшенев скоропостижно скончался в ночь с 18 на 19 июля. На панихиде вы рассказывали мне, что узнали об этом от жены Миши, которая позвонила вам, сразу же, обнаружив бездыханного мужа, а вы в это время находись в Москве, занимаясь так и не состоявшимся концертом, намеченным на 20 июля в Зеленом театре… Что вы поняли за этот месяц без Миши?

- Что это настолько близкий мне человек. Когда есть семья, и один член семьи ее покидает, то постоянно вспоминаешь какие-то разговоры, какие-то встречи, общение, постоянно прокручивается это. Знаете, ничего такого сходу не могу сказать. Большая потеря близкого человека – это я ощущаю четко и ясно для себя.

- А меня поражает, как достойно и корректно себя ведут поклонники «КиШа», в большинстве своем совсем молодые ребята… Ведь многие раньше говорили, что они «неуправляемая армия»!

- Мне кажется, что такое горе сблизило всех и показало, что поклонники Миши очень культурные и воспитанные ребята. У меня это мнение сложилось еще на панихиде в «Юбилейном», где все прошло спокойно и организовано. А ведь пришло столько народу, все стояли под дождем...

- И вот, после 1 августа прах Миши покоится на Богословском кладбище, в пятидесяти метрах от могилы Виктора Цоя… Мы уже писали о том, что поначалу поклонники и близкие Цоя были обеспокоены этим соседством, но не без помощи наших корреспондентов сомнения теперь развеяны.

- Да, я в курсе. Миша действительно с огромным уважением относился к Виктору Цою, исполнял его песни на концертах памяти. Это знают все, так что нет никаких оснований для какой-либо конфронтации поклонников Виктора и Михаила… И спасибо городским властям Санкт-Петербурга, которые понимают это. Потому что, все-таки, решение они дали. Да, мы писали письмо губернатору с просьбой, и оно было поддержано руководством нашего города.

- Ходили разговоры, что прах Миши будет развеян над дворцом спорта «Юбилейный»...

- Это были чьи-то фантазии.

- Сейчас поклонники «КиШа» активно обсуждают в сети варианты с памятником Горшеневу, собирают деньги…

- Этим надо заниматься на следующий год. Работники и директор кладбища объяснили, что сразу это невозможно сделать, нужно, чтобы могила просела.

- Поклонники уже собирают подписи и средства на то, чтобы установить памятник Михаилу Юрьевичу Горшеневу еще и в самом Петербурге, а не только на могиле…

- Пока я не в курсе, не могу сказать. Это просто чьи-то фантазии.

- Памятник в городе – это такая сложная история… До сих пор в Петербурге не установлен памятник Виктору Цою, хотя прошло 23 года с момента его гибели, и нужные решения о приняты, казалось бы, всеми инстанциями… Мне кажется, реальней пока подумать об установлении мемориальной доски Михаилу Горшеневу на стене дворца «Юбилейный». Там ведь уже есть памятная доска Игорю Талькову…

- Но он же там погиб (Тальков был убит 6 октября 1991 года во время концерта в «Юбилейном». – Прим. Авт.)

- Но в 2007 году в «Юбилейный» была открыта мемориальная доска в честь великого баскетбольного тренера Владимира Кондрашина, чьи команды в этом дворце спорта одержали славные победы… Почему бы здесь не появиться и Мишиной мемориальной доске? Именно в «Юбилейном» прошли лучшие концерты «КиШа», там была гражданская панихида по Горшевеву.

- Да. А вы, Михаил, напишите про это, почему бы и нет!

"Король шутов" Горшок (Михаил Горшенев) на концерте памяти Виктора Цоя (октябрь 2012).
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER