Город

Счастье не в смехе: 10 знаменитых цитат Мориса Метерлинка

Самая популярная пьеса драматурга, "Синяя птица", впервые была поставлена Станиславским в Москве в 1908 году
Фото: Wikipedia
29 августа 1862 года родился знаменитый бельгийский писатель и драматург Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк.

Будущий литератор родился в бельгийском городе Гент в семье богатого нотариуса. Первая публикация писателя – стихотворение – вышла в 1883 году в журнале "Jeune Belgique". Но заниматься литературой Метерлинк не собирался. В 1885 году он окончил юридический факультет Гентского университета и получил право заниматься адвокатской практикой. Литература была всего лишь увлечением юноши.

Кстати, первыми его произведениями были именно юридические статьи, однако, они по непонятным причинам были уничтожены самим автором. До нас дошли лишь чудом уцелевшие фрагменты. Но вернемся к литературе. В 1888 году Метерлинк издал на деньги своих родителей поэтический сборник "Оранжереи", а годом позже вышла его первая пьеса "Принцесса Мален".

Огромное влияние на мироощущение писателя оказал символизм. С этим течением Метерлинк познакомился в 1896 году, когда переехал жить во Францию. Именно там он написал свои знаменитые пьесы: "Непрошенная", "Слепые", "Пелеас и Мелисанда" и другие. Героями Метерлинка стали люди, постоянно ищущие свое место в жизни, обществе.

В более поздних произведениях, таких, как написанная в 1909 году "Синяя птица", драматург обратился к библейским, сказочным и даже мистическим сюжетам. Кстати, впервые "Синяя птица" была поставлена на сцене МХТ 30 сентября 1908 года и с тех пор остается в репертуаре театра.

Помимо пьес, Метерлинк написал несколько философских эссе, среди которых особую известность получили "Жизнь пчел" (1901), "Жизнь термитов" (1926) и "Жизнь муравьев" (1930). В этих сочинениях писатель попытался провести параллель между поведением человека и явлениями природы.

В 1911 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе "за многостороннюю литературную деятельность и особенно драматические произведения, отличающиеся богатством воображения и поэтической фантазией".

За год до смерти Метерлинк написал книгу мемуаров, названную "Голубые пузыри (счастливые воспоминания)". Писателя не стало 6 мая 1949 года. Он скончался в Ницце от сердечного приступа.

В день рождения великого драматурга "Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку знаменитых цитат из его произведений.

"Жизнь пчел" (La Vie des Abeilles, 1901)

• В сущности, не так трудно, как это кажется, понять, в чем состоит непреложный долг всего сущего. Его всегда можно прочесть в органе, которым данное существо отличается от всех других и которому подчинены все остальные органы. И подобно тому, как у пчел начертано на языке, во рту и в желудке, что они должны собирать мед, так и в наших глазах, ушах, мозгу, во всех впадинах нашего черепа, во всей нервной системе нашего тела было начертано, что мы созданы для того, чтобы трансформировать все потребляемое нами в особую энергию, свойства которой — единственные в своем роде на земном шаре.

• По мере того как общество организуется и развивается, частная жизнь каждого из его членов суживается. Везде, где замечается прогресс, он является результатом всё более и более полного принесения личного интереса в жертву общему. Сначала нужно, чтобы каждый отказался от пороков, которые являются актами независимости… Затем необходимо, чтобы каждый, отделавшись от самых опасных пороков, приобрел известное число добродетелей, все более и более тягостных.

• Мы так устроены, что нас ничто не удовлетворяет, что ничто нам не кажется имеющим цель в самом себе, что ничто для нас не является просто существующим, без задней мысли.

• Наша мудрость, наши добродетели, наша политика — горькие плоды необходимости, позолоченные нашим воображением, — не имеют другой цели, как утилизировать наш эгоизм и обратить на общую пользу естественно вредную деятельность каждого индивида.

"Разум цветов" (L’Intelligence des Fleurs, 1907)

• Мы воображаем, что малейшая наша идея создает новые комбинации и соотношения в мире, который нам кажется бессознательным и лишенным разума. Но если ближе присмотреться к действительности, то окажется более правдоподобным, что мы неспособны создать что бы то ни было. Явившись на этой земле последними, мы только отыскиваем то, что уже до нас существовало, и, подобно изумленным детям, вторично проходим дорогу, которую жизнь уже совершила до нас.

"Синяя птица" (L’Oiseau bleu, 1908)

• Это Великая Радость Любить… Но ты напрасно тянешься — ты еще слишком мал, чтобы видеть ее всю…

• Они живут в вашей памяти, значит, не умерли… Мертвые, о которых вспоминают, живут счастливо. Так, как будто они и не умирали…

• …Ты увидишь великое множество Блаженств… На Земле их гораздо больше, чем принято думать, но большинство людей не умеет их искать…

• — А что такое Время?..

— Это старик, который вызывает тех, кому пора уходить…

— Он сердитый?..

— Нет, он только несговорчивый… Проси не проси — вне очереди никого не пустит…

• Счастье не в смехе.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER