Понедельник 25 марта, 11:03
Ясно + 4°
Город

На кладбищах столицы появились электромобили

Электромобили на Минском кладбище.
Электромобили на Минском кладбище.
Фото: Александр Казаков, " Вечерняя Москва"
Эксперимент начат сегодня на Митинском кладбище.

Пенсионерка Людмила Оноприенко сегодня решила навестить могилу своей бабушки на Митинском кладбище. Как рассказала сама, накупила цветов полную охапку, а идти тяжело. Да и вообще, редко удается навестить бабушку, далеко, разве что кто из родственников согласится на автомобиле довезти. Но сегодня на кладбище Людмила Васильевна проехалась на электромобиле.

- Если нужно идти пешком, то это минут 20-25, а когда и все 30 , - рассказывает она. - А сегодня иду, вижу - машина. Меня подобрали, руки же полные цветов, до могилы довезли. Я слышала, что вроде бы будет машина по кладбищу развозить. Стала спрашивать на входе у водителей маршруток, но они не знают ничего. 

Действительно, сегодня на Митинском кладбище чиновники запустили пилотный проект - теперь горожане смогут доехать до нужного участка на электромобиле. Маленький автомобиль красного цвета может разместить пятерых пассажиров. Как сообщил и.о. главы Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, пока что город закупил всего три электромобиля, которые будут перевозить посетителей трех крупнейших кладбищ столицы - Митинского, Николо-Архангельского и Перепечинского. Однако если услуга станет популярной, экологичные машины выйдут на маршрут и на других погостах столицы.

- Поступали обращения от граждан, что неудобно добираться до родственных захоронений, - сказал Немерюк. - Мы решились на эксперимент. Уже закупили три автомобиля, которые будут перевозить посетителей до захоронений, находящихся на удаленном расстоянии от входа. В первую очередь на электромобилях будут перевозить граждан, относящихся к льготным категориям, - ветеранов, инвалидов, а также - пассажиров с детьми. На некоторых кладбищах длина маршрута может составлять до двух километров. Площадь этих кладбищ от ста гектаров.

До конца сентября электромобили появятся на Николо-Архангельском и Перепечинском кладбище. Выбор в сторону экологичных машин чиновники сделали потому, что они при движении не издают лишнего шума. Перевозить горожан машины будут бесплатно. Стоимость электромобиля - 450 -650 тысяч рублей. Как рассказал водитель электрокара Алексей Паршенцев на Митинском кладбище, максимальная скорость, которую может развить машина - 20 километров в час. Он передвигается по установленному маршруту - вдоль главной аллеи. Подбирает всех, кто голосует на дороге. Подождать машину можно и у таблички с надписью "Остановка электромобиля".

- Водится очень легко, простая машина, ее может освоить даже ребенок, - сказал водитель. - У меня на дорогу уходит порядка 5-7 минут при скорости 20 километров. Еду я от начала до конца маршрута 1 километр 200 метров. Пока приобрели первый автомобиль, надеюсь, будут у нас еще такие же. Двигателя тут нет, только аккумулятор. Заряжаем в гараже от розетки обычной.

Полностью аккумулятор электрокара заряжается за шесть часов. Это позволяет проехать 85-100 километров без дополнительной подзарядки.

- Я очень довольна тем, что появилась машина такая, - делится еще одна пенсионерка Татьяна. - У меня далеко могилка, пешком туда так тяжело добраться. Наверное, километра три иду. А еще как там уберешься, все сделаешь, усталость навалиться и как уходить? Даже раз было на соседней могилке плохо женщине стало, так люди бежали к охране, а те ее вывозили уже. 

Татьяна, на самом деле, несколько преувеличивает - максимальное расстояние, которое приходится преодолеть посетителям Митинского кладбища составляет 1,5 километра. Тем не менее, для уставшего человека, да еще и с цветами или инвентарем - это огромная дистанция.

Электромобиль будет курсировать по маршруту не реже одного раза в час. За сезон, рассчитывают чиновники, машина перевезет шесть тысяч человек. Часы работы - с 9 утра до 17 вечера. Еще не совсем понятно, как эта машина будет выдерживать эксплуатацию в зимний период. Тем не менее, есть специальные покрытия для окон, чтобы защитить от холода и ветра пассажиров. После того, как будет оценен пилотный проект, власти сделают выводы и решат, стоит ли расширять зону действия эксперимента. 

СПРАВКА

В Москве функционирует 133 кладбища с учетом присоединенных территорий. Площадь Николо-Архангельского кладбища составляет 138 гектаров, Митинского - 108 гектаров, а Перепечинского - 104 гектара. Практика перевозки посетителей погоста на электромобилях существует в Вене, Гамбурге и Риге.

Электромобили на Минском кладбище.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER