Среда 14 ноября, 23:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Психолог-криминалист: У Дмитрия Виноградова – именно психическая болезнь, а не временное помутнение рассудка

"Аптечный убийца" продолжает настаивать на том, что не имел возможности контролировать свои действия
Фото: ВКонтакте
Специалисты утверждают, что "Русский Брейвик" выйдет из спецтюрьмы еще более опасным, чем ныне.

В четверг в Мосгорсуде во время прений сторон по делу юриста фармацевтической компании Дмитрия Виноградова прокурор попросил приговорить подсудимого к пожизненному заключению. Гособвинитель считает, что в колонии обвиняемому следует находиться под контролем психиатра.

«Русскому Брейвику» предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 105 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Убийство двух и более лиц») и частью 1 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Согласно данным следствия, 7 ноября 2012 года Виноградов на почве неприязненных отношений и потребности к самоутверждению вошел в офис фармацевтической компании «Ригла», в которой работал юристом, и расстрелял из принадлежащих ему карабинов своих коллег. В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте, один мужчина умер в больнице. Лишь одной потерпевшей удалось выжить. Стрелка задержали работники службы безопасности компании, услышавшие выстрелы. Массовое убийство продолжалось всего 18 секунд. Спаслись те, кто скрылись от пуль под столами или успели выбежать из кабинета.

За несколько часов до расправы убийца оставил человеконенавистническую запись на своей странице «vkontakte». В ней он заявил, что считает людей «генетическим мусором».

30 августа на очередном судебном заседании по делу Дмитрия Виноградова выступили специалисты ФГБУ «ГУ Центр социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского». Они сообщили результаты исследования: юрист страдает шизотипическим расстройством личности, однако является вменяемым. Адвокат подсудимого Александр Савенков заявил, что выводами экспертизы не удовлетворен, после чего суд выслушал мнение независимого эксперта - президента «Независимой психиатрической ассоциации России» Юрия Савенко. Эксперт сообщил, что в случае Виноградова «можно говорить о шизофрении», и подверг критике выводы специалистов из «центра Сербского». По его утверждению, текст нашумевшего «манифеста» Виноградова не проанализировали должным образом, а обвиняемый «воодушевлен содеянным даже после медикаментозного лечения».

«Аптечный убийца» продолжает настаивать на том, что в ходе расстрела не имел возможности контролировать свои действия.

Ряд юристов оценили просьбу прокурора как потакание общественному мнению: если отправят в «психушку» - народ возмутится: он не понес наказания, соответствующего преступления. Поэтому решили признать нормальным и посадить пожизненно.

Однако другие специалисты полагают, что причина заключается в ином: после внесения изменений в закон «О психиатрии» из клиник выписали 700 тысяч пациентов (в столице – около 200 тысяч) и отменили контроль психиатров за их состоянием.

Психолог, специалист по криминальной психологии и конфликтологии, участница популярных телешоу Наталья Варская считает, что юрист Виноградов не является вменяемым, напротив – он крайне опасен для общества, а для пожизненно-осужденных закон предусматривает возможность освобождения через 25 лет. Стрелок выйдет из спецтюрьмы еще более опасным, чем ныне.

- Да, во многих исправительных колониях присутствуют психиатры, однако такому «пациенту» как «Брейвик», они не сумеют обеспечить необходимое лечение, - утверждает психолог. – Опасные больные не вылечиваются даже в психиатрических клиниках. Ранее они содержались в палатах пожизненно: каждые полгода медики их обследовали и продлевали, продлевали, продлевали содержание. Врачи осознавали: эти пациенты очень опасны, их недопустимо отпускать на улицы. Даже если больные будут под надзором (два раза в месяц являться к психиатру) – это не станет гарантией того, что они не примутся нападать на прохожих с ножами и топорами.

Применяющиеся к тяжелым пациентам нейролептики делают из них «овощи», но больные перестают представлять опасность для граждан. Увы, но иных способов обезопасить от них окружающих нет.

Хотела бы отметить: у Виноградова – именно психическая болезнь, а не временное помутнение рассудка. Он поэтапно продвигался к тому, что впоследствии совершил. Окружающие этого не замечали. К таким личностям медики и судьи обязаны применять особый подход.

Также г-жа Варская сказала, что имеется насущная необходимость вернуть в закон «О психиатрии» изъятое из него. «Все население оказалось под угрозой. Ведь оставшиеся без контроля тяжелобольные пациенты перестают принимать необходимые препараты, в любой момент у них может произойти рецидив. И все кто попадутся на их пути станут потенциальными жертвами».

Кандидат юридических наук, психиатр-психотерапевт Алла Свистунова поддерживает позицию психолога Варской: «Разумеется, нужно прежде прочесть результаты обследования, но судя по тому, что совершил, что написал «vkontakte» и как вел себя в период следствия и суда этот человек – надежная изоляция для него необходима.

В подобных случаях психбольницы обязаны принимать таких пациентов, дабы оградить от них население».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER