Воскресенье 16 декабря, 13:12
Туман -11°
Город

«Кот в сапогах» вернулся на Вахтанговскую сцену

Сказка "Кот в сапогах". В спектакле участвуют только студенты.
Сказка "Кот в сапогах". В спектакле участвуют только студенты.
Фото: Фото предоставлены пресс-службой театра Вахтангова.
Свой 93-й сезон Театр имени Евг. Вахтангова открыл необычной премьерой – спектаклем по сказке Ш. Перро «Кот в сапогах» в исполнений выпускников Щукинского училища.

Инициатор и режиссер проекта – Владимир Иванов, профессор Училища и руководитель курса; он сам многие годы играл Кота в первой постановке этого спектакля на Вахтанговской сцене (1974).

Сказка «Кот в сапогах» имеет долгую и счастливую сценическую судьбу, но чтобы целый спектакль на главной сцене знаменитого драматического театра исполнялся только студентами, – такого я не припомню.

Но руководство Вахтанговского театра поверило в талант и энтузиазм молодых, и ребята не подвели. Они демонстрировали профессиональную выучку (спасибо педагогам!), вдохновенное исполнение технически сложной, но необыкновенно поэтичной режиссуры Вл. Иванова, который, несмотря ни на что, продолжает творить в «вахтанговской традиции». Главное для Иванова – актеры, игра, импровизация… Он работает вдумчиво и интересно, смело включая поэтическое слово, музыку и танец в образный мир спектакля. При этом не забывает о специфике зрительской аудитории. Психика детей плохо приспособлена к мысли о дисгармонии окружающего нас мира. Поэтому «Кот в сапогах» вахтанговцев – добрая сказка со счастливым финалом.

Ребята остро чувствуют фальшь и бескомпромиссны в своих оценках. Судя по их реакции, этот спектакль им понравился. Малыши активно участвовали в судьбах любимых героев, предостерегая и поддерживая их. Такие искренние благодарные аплодисменты звучат только на хороших детских спектаклях.

Среди исполнителей следует назвать Дениса Самойлова, талантливо, с выдумкой исполнившего роль хитроватого, но очень обаятельного Кота. Целое половодье чувств – радостных, капризных, нежных, озорных – захлестнуло сцену, когда на ней появилась Татьяна Полосина (Принцесса). Под стать героине и Константин Белошапка (Стефан, граф Никтос). Он элегантен, пластичен, обладает чувством стиля. Настоящий сказочный герой! Запомнились также Тимофей Миркин, убедительно сыгравший Волшебника, и пластичный Александр Галочкин (Ураган).

Недостаток сценического опыта ребята восполняли природными данными, искренностью и обаянием молодости. Юные исполнители, для которых всё в новинку, всё в радость, создали на сцене удивительную атмосферу праздника, отдаваясь игре с энтузиазмом и радостью. Благодаря их таланту, этот «школьный спектакль» включен в репертуар театра. Нынешние выпускники будут играть его весь этот сезон, а потом их сменят другие студенты Училища, сохраняя и преумножая тем самым преемственность ШКОЛЫ и ТЕАТРА, о чем мечтал Вахтангов.

Сказка "Кот в сапогах". В спектакле участвуют только студенты.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER