Главное
Карта событий
Смотреть карту

Глава МИД ФРГ: Освенцим был освобожден Красной Армией. Для России это имеет большое значение

Общество
Глава МИД ФРГ: Освенцим был освобожден Красной Армией. Для России это имеет большое значение
Полиция Германии задержала 93-летнего Ханса Липсица, который, предположительно, работал надзирателем концлагеря Освенцим во время Второй мировой войны / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал недавние высказывание своего польского коллеги, а также рассказал, что в этот день чувствуют в Германии.

Напомним, несколькими днями ранее глава внешнеполитического ведомства Польши Гжегож Схетына заявил, что концентрационный лагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме был освобожден украинцами, а не русскими, поскольку в операции участвовали солдаты Первого Украинского фронта.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в интервью немецкому изданию Bild, сказал, что «Освенцим был освобожден Красной Армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение».

Тогда как, по словам министра, для его страны это день позора.

- Германия признает свою историческую ответственность за Холокост и за преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском союзе и где бы то ни было, — отметил министр.

КСТАТИ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал заявление своего польского коллеги кощунствнным и циничным (далее...).

СПРАВКА «ВМ»

Концентрационный лагерь около города Освенцим (60 километров от Кракова) действовал на территории Польши в 1940-1945 годах. За эти годы в лагере были убиты 1 400 000 узников, подавляющая часть которых – евреи.

Узников лагеря освободила Красная Армия 27 января 1945 года.

В 2005 году день освобождения лагеря установлен ООН как День памяти жертв Холокоста.

МНЕНИЯ

Операция «Грязные руки»

Колонка нашего обозревателя Алексея Зернкова

Политика – дело циничное и грязное. Наши западные партнеры раз за разом доказывают это своими делами. Пляски на костях, передергивание фактов и откровенная ложь – все идет в ход. Полная безответственная пропаганда лжи и полуправды.

Сейчас, с приближением 70-летия Победы они по-полной оттаптываются на нашей истории. Замысловатые коленца, которые выкидывают наши оппоненты поражают. Это уже даже не комедия, не фарс – настоящий театр абсурда, достойный палаты для буйнопомешанных. То украинский премьер ляпает, что это, дескать, Советский Союз напал на Украину и Германию, перечеркнув в том числе героизм защитников Брестской крепости и тысяч других бойцов, погибших в первые дни войны (далее...).

И снова открыты ворота, и печи жарко натоплены

Колонка нашего обозревателя Дмитрий Семенов

За всеми текущими международными политическими событиями как-то незаметно проскользнула информация о том, что Латвия запретила проведение во Франции выставки, посвященной Холокосту.

Из-за того, что речь в экспозиции идет о другом дыме ада – концентрационном лагере «Саласпилс», в котором латышские нацисты выкачивали из русских, еврейских, польских, белорусских, украинских и других детей кровь – чтобы продлять жизнь раненым немецким солдатам. В советские времена была даже песня со словами: «Детский лагерь «Саласпилс» – тот, кто видел, не забудет…». Всю свою современную независимую историю официальная Латвия хочет забыть про этот кошмар, пройдя путь от отрицания того, что он был, до частичного признания – нет, не вины… В официальной ноте, направленной правительству Франции, крохотная Латвия запрещает демонстрировать свидетельства своих военных преступлений, поскольку это может «негативно сказаться на имидже Латвии в год ее председательства в ЕС» (далее...).

Подкасты