Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Товарищ Сталин, вы большой учёный: 10 интересных фактов из биографии Юза Алешковского

Написанная Алешковским "Песня о Сталине" ушла в народ и разошлась на цитаты
Фото: peoples.ru
21 сентября исполняется 84 года знаменитому прозаику, поэту и барду Юзу Алешковскому.

Однажды Алешковского назвали "писателем, которого нельзя цитировать". Действительно, матом его герои – они же рассказчики – не ругаются, а разговаривают. Так и жизнь у них такая. Главный герой повести "Николай Николаевич" (1970) - карманник, работающий в научном институте донором генетического материала. В "Кенгуру" (1974 – 1976) – старый вор. В "Синеньком скромном платочке" (1980) – пациент сумасшедшего дома.

Повести Алешковского написаны в сказовой манере, он продолжает традиции Лескова и Зощенко. Иосиф Бродский говорил, что он прозаик, не "диктующий языку", а "пишущий под диктовку языка". Впрочем, кое-что Алешковский русскому языку всё же "продиктовал". Его "Песня о Сталине" ушла в народ и разошлась на цитаты. Причём имя автора, конечно же, мало кто знал.

17:23 20 сентября 2013

Юз Алешковский - Песня о Сталине

Песню исполнял молодой Владимир Высоцкий, в одной статье о нём довелось прочитать: "Эту песню приписывали Высоцкому, хотя на самом деле ее автор Александр Галич…" В магнитофонных записях (в исполнении автора, и не только) расходились и другие песни: "Советская пасхальная", "Личное свидание". В 1979 году Юз Алешковский эмигрировал в Америку, где и проживает до сих пор.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из биографии писателя.

1. Алешковский провел четыре года (с 1950 по 1953) в лагере "за нарушение воинской дисциплины". По его собственному признанию, во время службы на Тихоокеанском флоте угнал с компанией автомобиль секретаря парткома, а потом подрался с патрулем, который его остановил.

2. До эмиграции Алешковский был детским писателем, выпустил четыре книги: "Два билета на электричку" (1964), "Черно-бурая лиса" (1967), "Кыш, Двапортфеля и целая неделя" (1970), "Кыш и я в Крыму" (1975). По его сценариям сняты фильмы: "Вот моя деревня" (1972), "Происшествие" (1974), "Кыш и Двапортфеля" (1974) и "Что с тобой происходит?" (1975).

3. Первая публикация Алешковского в СССР после долгого перерыва произошла во время перестройки в журнале "Новый мир" (1988, № 12). Это были тексты песен "Личное свидание", "Окурочек" и, конечно, самой знаменитой "Песни о Сталине".

4. Строки "Товарищ Сталин, вы большой ученый – в языкознанье знаете вы толк" – намёк на работы Сталина "Марксизм и вопросы языкознания. Относительно марксизма в языкознании" ("Правда", 20 июня 1950 года) и "К некоторым вопросам языкознания. Ответ товарищу Б. Крашенинниковой" (29 июня 1950 года, "Правда", 4 июля 1950 года). Это была полемика с так называемым "новым учением о языке" – теорией, которую выдвинул археолог и историк Н.Я. Марр (1864 – 1934). В 1951 году работы Сталина были изданы отдельной брошюрой, многократно переиздавались и пропагандировались.

5. "В чужих грехах мы сходу сознавались, этапом шли навстречу злой судьбе, но верили вам так, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе" – намёк на строки из "верноподданнического" стихотворения М.В. Исаковского "Слово к товарищу Сталину" (1945): "Спасибо Вам, что в годы испытаний Вы помогли нам устоять в борьбе. Мы так Вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе".

6. "И вот сижу я в Туруханском крае, здесь конвоиры, словно псы, грубы, я это всё, конечно, понимаю, как обостренье классовой борьбы" – намёк на тезис Сталина, высказанный 9 июля 1928 года на Пленуме ЦК ВКП(б), что по мере развития социализма и "нашего продвижения вперед" "сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться".

7. "То дождь, то снег, то мошкара над нами, а мы в тайге с утра и до утра, вот здесь из искры разводили пламя – спасибо вам, я греюсь у костра" – намёк на газету социал-демократической рабочей партии "Искра" (1900 – 1905) с эпиграфом-девизом "Из искры возгорится пламя!" (взят из стихотворения декабриста Александра Одоевского "Струн вещих пламенные звуки…", написанного в Читинском остроге в ответ на пушкинское послание "Во глубине сибирских руд…")

8. "Мы рубим лес по-сталински, а щепки – а щепки во все стороны летят" – намёк на выражение "лес рубят – щепки летят", якобы сказанное Сталиным в конце 1930-х годов как оправдание большого числа жертв при репрессиях.

9. В песне "Товарищ Сталин" также упоминается умерший в лагере марксист, который был "правым уклонистом". Это значит – сторонником правой оппозиции в ВКП (б) (1928 – 1930), которая выступала, в частности, против жёстких мер во время коллективизации. Многие сторонники этой фракции подверглись репрессиям.

10. 25 июня 2012 года генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков написал открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому, переиначив "Песню о Сталине":

Министр Мединский, Вы большой учёный, в киноискусстве Вы познали толк.

Наш зомбоящик, Вами обличённый, затравлен точно серый брянский волк (…)

Министр Мединский, Вы новатор крепкий: такие в твиттер бложат и постят.

А приглядишься – сталинские щепки из Вашего компьютера летят…

Поводом стало обращение Мединского к руководству НТВ с просьбой не показывать 22 июня фильм Александра Устюгова "Служу Советскому Союзу". Юз Алешковский сказал тогда корреспонденту "Вечерней Москвы": "На мой взгляд, и авторы фильма "ССС" ("Служу Советскому Союзу". – Прим. "ВМ") и почтенный автор неслучайно нашумевших строф, которому, понятное дело, было не до пародийных совершенств, диагностически точней чувствуют аритмические сбивы пульса Времени, чем властные политики-игроки, то мечущиеся промеж трех деревьев, то подрубающие суки, гужуются на которых. Поэтому не в моей, оказывается гражданской, песне дело, а в веяниях исторически правдивых действенных идей, очистительных для человеческой совести…".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER