Суббота 23 февраля, 20:02
Небольшой Снегопад -5°
Город

Из онлайна в офлайн

В Москве открылась выставка фотографий, которые были сделаны через популярное приложение Instagram.
В Москве открылась выставка фотографий, которые были сделаны через популярное приложение Instagram.
Фото: Светлана Сафонова
Корреспондент "ВМ" побывала на всероссийской выставке-конкурсе под названием «InstaART. Искусство через фильтры Instagram».

Фотография сейчас неотъемлемая часть жизни, так же как и мобильное устройство, поэтому многие знают такое приложение, как Instagram. Но разве эти многие могли подумать, что, сделав даже один снимок, каждый из них сможет претендовать на внимание зрителей не в онлайне, а в офлайне. Компания «Voxxter» дала такую возможность, организовав первую всероссийскую выставку-конкурс под названием «InstaART. Искусство через фильтры Instagram».

20 сентября в здании Рижского вокзала VauxhallCenter собрались организаторы, жюри, партнеры выставки для официального открытия. С приветственными словами выступили генеральный директор компании «Voxxter» Максим Ивлев, директор арт-галереи VauxhallCenter Анна Аббасова, фотограф, художник, автор Instagram-выставки Like.Life. Серж Головач, блогер, креативный директор TrendMedia, евангелист Instagram Николай Сидоркин, представители компании Samsung, которая является генеральным спонсором выставки и другие. Все они подчеркнули уникальность этого проекта и отметили значение выставленных работ для искусства. Неформальная обстановка, дружеская компания, интересное место, где много яркого, необычного, красивого с просторов Instagram, – все это стало отличным началом.

О том, как возникла идея создания такого уникального проекта «Вечерней Москве» рассказал генеральный директор компании «Voxxter» Максим Ивлев:

- Год назад, во время первой пресс-конференции Московской биеннале современного искусства, мы задали вопрос о том, как же современное искусство отражает современные технологии. Не услышав детального ответа, мы стали думать на тему того, чтобы любой зритель, создавая объект искусства, смог бы быть участником перформанса. И через какое-то время пришла мысль, что Instagram - это лучшее решение. Естественно, до нас уже пытались сделать локальные или частные выставки, но на всероссийском уровне подобный показ настоящих произведений искусства проходит впервые. И уже сейчас мы получили большое количество положительных отзывов, что дает нам уверенности в развитии проекта.

Своим мнением о выставке с «Вечерней Москвой» также поделился фотограф, художник и председатель жюри выставки-конкурса «InstaART» Серж Головач:

- Я просмотрел все фотографии, потратив на это один день. Конечно, не все присланные работы профессиональные, но те, что отобраны в финальную часть, безусловно, высокого качества и достойны внимания. А то, что они уже находятся в галерее, повышает им статус. Лично для себя я отметил 108 фотографий, но это мое субъективное мнение. Теперь свой выбор сделают другие члены жюри, и суммарный субъективно-профессиональный взгляд выявит истину, которую мы узнаем на закрытие выставки 19 октября.

СПРАВКА "ВМ"

Сама выставка входит в параллельную программу 5-й Московской биеннале современного искусства и включает в себя полторы тысячи фотографий из 12 городов России. При этом все карточки уже прошли экспертный отбор из присланных семи тысяч Instagram-снимков, сбор которых проходил с 15 марта по 15 сентября. Условием для участия было лишь то, что объектами для съемки должны стать предметы искусства. За шесть месяцев организаторы выставки увидели, как люди понимают современное искусство и были приятно удивлены результатами. Огромное богатство изобразительного языка сделало эту выставку уникальной и интересной, а современные технологии только лишь расширили границы искусства. Даже для экспозиции было выбрано digital-решение – фото непрерывно крутятся на плазменных панелях. Каждая панель – это определенная номинация: «Стрит-арт», «Пейзажи», «Люди и лица», «Музеи и экспонаты», «Архитектура», «Достопримечательности», «Памятники», «Я - звезда», «Удачный кадр» и «Нечто странное». На отдельном экране демонстрируются Instagram-снимки членов жюри, звездных участников, которые регулярно и профессионально радуют всех своими фотографиями. На просмотр всех представленных работ потребуется около двух часов, но они точно не будут потрачены зря.

Конкурсная часть этой выставки заключается в том, что каждый из 11 членов жюри до 15 октября определяет для себя 10 фотографий в 10 номинациях. После чего по сумме выявятся три победителя по всей выставке и по два призера в каждой номинации. Авторы лучших работ получат ценные призы от партнеров, среди которых есть смартфон и фотоаппарат.

В Москве открылась выставка фотографий, которые были сделаны через популярное приложение Instagram.

Новости СМИ2

Международный рыцарский турнир и фестиваль Средневековья ...

23 февраля 14:50
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER