Карта городских событий
Смотреть карту

Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова освобождена из-под ареста

Происшествия
Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова освобождена из-под ареста
Полицейские задержали мужчину, избившего жену до смерти. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС».
Следствие отпустило женщину под подписку о невыезде.

Следователь освободил обвиняемую в государственной измене многодетную мать Светлану Давыдову под подписку о невыезде. Об этом во вторник, 3 февраля, сообщил адвокат женщины Сергей Бадамшин.

«Принято решение об отмене меры пресечения», — сказал правозащитник.

По словам адвоката, в ближайшее время Давыдова выйдет из следственного изолятора и отправится домой к своим детям.

«Сейчас она поедет домой к детям, а мы продолжим работу», — добавил Бадамшин, передает Русская служба новостей.

«Следователь пояснил, что от адвоката поступило ходатайство об изменении меры пресечения и он посчитал его достаточно мотивированным и подлежащим удовлетворению», — пояснил адвокат Давыдовой РИА Новости.

Как сообщалось ранее, Светлана Давыдова – мать четырех детей в возрасте от 2 месяцев до 9 лет. Всего в семье Давыдовой семь детей, еще три из которых – дети мужа от первого брака. Следствие считает, что женщина в апреле 2014 года позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной переброске солдат из расположенной неподалеку воинской части на территорию Украины. 21 января в дом к Давыдовой явились оперативники, ей было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (государственная измена). После этого она сразу была помещена в СИЗО. Давыдовой грозит до 20 лет лишения свободы.

Женщина дала признательные показания после задержания, но, сменив адвоката, она заявила, что признала свою вину под давлением. Решением суда она была помещена в СИЗО «Лефортово» сроком на два месяца.

В защиту Давыдовой в течение двух дней было собрано 40 тысяч подписей. Среди поддерживающих многодетную мать - писательница Людмила Улицкая, журналист Владимир Познер, депутат Дмитрий Гудков, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова, блогер Антон Носик и ряд других известных общественных деятелей.

Накануне уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила телеграммы главам ФСБ и Генпрокуратуры, в которых указала «на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения». Памфилова спросила в телеграммах, почему не было учтено, что Давыдова многодетная мать, кормящая мать и что у нее нет судимостей. Кроме этого, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов 3 февраля направил в суд ходатайство об изменении женщине меры пресечения.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кухарка и государство

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Смотришь на фотографию этой женщины, Светланы Давыдовой из Вязьмы, - и удивляешься. Ну, какая государственная измена? По виду - довольно маргинальная бабенка, из разряда тех, которые балансируют на грани безумия. И вот - гляди ж ты - государственный преступник.
И вокруг нее разгорелись нешуточные страсти. Кто-то кричит - так ей и надо, гадюке. Кто-то - истерит на тему "Тридцать седьмой год вернулся!" и собирает подписи в защиту многодетной матери. Говорят, уже сорок тыщ этих подписей собрали.

Дмитрий Песков назвал дело "резонансным". Элла Памфилова взяла "резонансное дело" под особый контроль. Депутат Дмитрий Гудков написал поручительство, чтобы заменить условия содержания на "более мягкие".
Дело ясное, что дело темное (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse