Город

Человек из стали: 7 ярких образов Супермена в кино

Кристофер Рив был Суперменом не только на экране, но и в жизни
Фото: kinopoisk.ru
25 сентября 1952 года родился знаменитый американский киноактёр Кристофер Рив - самый известный исполнитель роли Супермена.

На протяжении долгих лет Рив вёл жизнь, достойную своего персонажа: участвовал в благотворительных акциях и кампаниях в поддержку деятелей искусств, в защиту окружающей среды, детей и прав человека, сотрудничал с организацией Amnesty International. Актёр сам исполнял все трюки, дважды в одиночку перелетал Атлантику на маленьком самолёте, был опытным наездником, яхтсменом, аквалангистом и дельтапланеристом.

27 мая 1995 года на скачках в Вирджинии актёр упал с лошади и снова встать на ноги уже не смог - он был парализован ниже плеч, не мог самостоятельно дышать, говорить получалось только при помощи вставленного в трахею аппарата. Врачи спасли ему жизнь, проведя уникальную операцию. С тех пор Рив посвятил свою жизнь реабилитационной терапии, открыв центр по обучению парализованных навыкам самостоятельного существования.

Несмотря на столь тяжёлую травму, актёр продолжал участвовать в общественной деятельности, работать в кино и на телевидении. 10 октября 2004 года Супермен покинул Землю и отправился на свой родной Криптон.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку самых ярких Суперменов в истории кино.

Кирк Элин, "Супермен" (1948)

Кирк Элин родился в 1910 году в Нью-Джерси. Его актёрская карьера началась с того, что он пел и танцевал в кордебалете, выступал в водевилях и нескольких бродвейских постановках. В 1948 году высокому (185 сантиметров) брюнету предложили роль в первой экранизации "Супермена" - киносериале продолжительностью 244 минуты. В образе супергероя Элин выглядел совершенно так же, как и в комиксах издательства DC - с точёным лицом и завитком чёрных волос на лбу.

Казалось бы, эта роль должна была вывести актёра в ряды голливудских звёзд, но этого так и не случилось. Какое-то время он удерживался на плаву, получая крохотные роли на телевидении, а затем и вовсе исчез, переехав куда-то в Аризону. В 1978 году актёр вернулся в кино, мелькнув в "Супермене" 1978 года, где исполнил небольшую роль доктора Сэма Лэйна. В 1999 году он скончался в своём доме в Вудлендзе, штат Техас.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: Geek.com

Джордж Ривз, "Супермен и люди-кроты" (1951), "Приключения Супермена" (1951-1958)

Ривз начал актёрскую карьеру в 1939 году, сыграв эпизодические роли в нескольких фильмах, в том числе в "Унесённых ветром" (1939). Во время Второй мировой войны он служил в армии, после чего снова вернулся на большой экран в телесериале о похождениях Супермена. Съёмки эпопеи были завершены в 1958 году, а год спустя актёр скончался. По официальной версии, он покончил с собой. Странным обстоятельствам гибели Ривза посвящён фильм "Смерть Супермена" (2006), где его сыграл Бен Аффлек.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: kinopoisk.ru

Кристофер Рив, "Супермен" (1978), "Супермен 2" (1980), "Супермен 3" (1983), "Супермен 4: Борьба за мир" (1987)

Желающих изобразить Супермена на экране было очень много - даже Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне активно лоббировали своё участие в проекте. Когда на площадку пришёл никому не известный Кристофер Рив, продюсеры выразили своё недоумение - они считали, что он слишком худой для этой роли. Актёр усердно тренировался, чтобы набрать необходимую мышечную массу и в итоге превзошёл все ожидания продюсеров и режиссёра Ричарда Доннера.

За съёмки в первом фильме Рив получил всего лишь 250 000 долларов, но позже, когда картина стремительно приобрела культовый статус, гонорар артиста вырос в разы. Для многих именно Рив стал настоящим Суперменом, "человечным" пришельцем, который старается стать одним из нас.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: kinopoisk.ru

Дин Кейн, "Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена" (1993-1997)

Сюжет телесериала закручен вокруг отношений сотрудников газеты Daily Planet Лоис Лэйн и Кларка Кента, который, понятное дело, не так прост как кажется. На протяжении четырёх лет зрителей мучил вопрос: "Когда они уже наконец поженятся?". В третьем сезоне свадьба состоялась, но позже выяснилось, что Кларк женился на клоне Лоис. В четвёртом сезоне, в эпизоде под названием "Клянёмся, на этот раз мы не шутим", пара обвенчалась по-настоящему. В финале пара нашла младенца с запиской, в которой было сказано, что он принадлежит им. Что было дальше – навсегда останется загадкой. Сыгравший главную роль Дин Кейн стал самым романтичным Суперменом за всю историю эксплуатации образа.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: kinopoisk.ru

Том Уэллинг, "Тайны Смолвиля" (2001-2011)

Телесериал, рассказывающий о юности Кларка Кента и его жизни в Смолвиле до перевоплощения в Супермена, имел глобальный успех и просуществовал 10 сезонов, став самым длинным научно-фантастическим сериалом и самым длинной телеэпопеей, основанной на комиксах. Благодаря образу Супермена Том Уэллинг обрёл мировую известность и целую армию фанатов. Сериал следовал простому принципу – рассказать историю становления героя, не показывая при этом знаменитый костюм и умение летать. За счёт этого он стал особенно популярным среди подростков.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: kinopoisk.ru

Брэндон Рут, "Возвращение Супермена" (2006)

Брэндон Рут родился в 1979 году в штате Айова. После окончания университета он много играл в постановках Норволкского театра исполнительских искусств. В 2004 году Warner Bros. наняла режиссёра Брайана Сингера для постановки нового фильма про Супермена. Студия выделила ему внушительный бюджет в 209 миллионов долларов на прямое продолжение "Супермена 2" с Кристофером Ривом. По сюжету Кларк Кент возвращается на Землю после пятилетних поисков остатков Криптона и обнаруживает, что у Лоис Лэйн родился сын, а его заклятый враг Лекс Лютор снова планирует очередной захват мира. Большинство отзывов о фильме были положительными, но Warner Bros. осталась недовольна мировыми сборами картины (391 миллион долларов), что, впрочем, не помешало им запланировать сиквел. В конечном счёте проект был всё же заморожен, а позже и вовсе отменён. Несмотря на то, что игра Рута основывалась на образе Рива и он почти не пытался внести в эту роль что-то своё, она получилась не менее яркой - поклонники франшизы были довольны.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: kinopoisk.ru

Генри Кавилл, "Человек из стали" (2013)

Генри Кавилл родился на острове Джерси в 1983 году. Ещё в школе он начал играть в спектаклях, а на большом экране появился в 2001 году в фильме "Лагуна". На протяжении шести лет актёру катастрофически не везло - в основном он играл эпизодические и второстепенные роли. Всё изменилось в 2007 году, когда он получил одну из главных ролей в телесериале "Тюдоры". На молодого человека обратили внимание Джоэл Шумахер, Вуди Аллен и многие другие известные режиссёры. 30 января 2011 года стало известно, что Генри успешно прошёл кастинг и получил роль Супермена в новом фильме режиссёра "300 спартанцев" и "Хранителей" Зака Снайдера, решившего полностью переосмыслил все мифы о герое. В результате Кавилл стал первым английским актёром, исполнившим эту роль. 20 июля Снайдер объявил, что это не последнее появление Генри в облике Супермена. С нетерпением ждём продолжения.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: kinopoisk.ru

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER