Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

5 легендарных фильмов Александра Алова и Владимира Наумова

В вялые пятидесятые фильмы Алова и Наумова поражали мощной энергетикой и ярко выраженным авторским началом
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
26 сентября исполняется 90 лет со дня рождения известного советского кинорежиссёра и сценариста Александра Алова.

Детство будущего режиссёра прошло в Харькове. В возрасте 18 лет он отправился на фронт, попал в кавалерийский корпус и дошёл до Вены простым солдатом. В 1943 году, после ранения и контузии, Александр отправился в Алма-Ату поступать в Институт кинематографистов. На "гражданке" молодой человек не задержался - после успешной сдачи экзаменов он снова надел шинель и уехал на фронт.

В 1951 году Алов окончил режиссёрский факультет ВГИК, после чего работал на киностудии имени Александра Довженко, позже - на "Мосфильме". В кино он сделал себе имя, работая в тандеме с режиссёром Владимиром Наумовым. Первая работа дуэта, "Тревожная молодость", увидела свет в 1954 году.

"История моего знакомства с Александром Аловым очень смешная. Мы учились на одном курсе, у режиссера Игоря Савченко. Называл он нас всех "конгломерат безумствующих индивидуальностей". Действительно, на нашем курсе учились Параджанов, Хуциев, Озеров – все очень разные люди. Практику мы проходили на его картине "Тарас Шевченко". Кто-то был ассистентом по костюмам, кто-то по реквизиту. На съёмках фильма был занят весь курс. До этой картины мы с Аловым были просто сокурсниками. Алов на съемках отвечал за иконы, я – за шпицрутены, а Параджанов – за гроб. И вот однажды, во время съёмок, неожиданно случился мини-ураган. Прятаться было особо негде, потому что кругом – пески, песчаная равнина. Посреди поля стояла только церковь, которую мы построили специально для фильма, и все, конечно, туда кинулись, прятаться от песка. Через 20 минут ураган стих, так же неожиданно, как начался. Вся эта желтая муть начала опадать, из мути появился Савченко. И сразу начал командовать: "Алов, как у тебя с иконами дела?" – "Все в порядке, Игорь Андреевич". "А ты? – показал на меня. – Что у тебя со шпицрутенами?" - "Тоже хорошо". "А где гроб, где Параджанов?". Все начали оглядываться, Параджанова нигде не было. И я чётко помню этот момент, когда Савченко сказал: "Нет Параджанова, ну и чёрт с ним! Алов и Наумов, идите сюда! Тащите гроб, вон он стоит". Тогда впервые наши фамилии прозвучали вместе".

Критики говорили про режиссёров: они не вошли, а ворвались в кинематограф. В вялые пятидесятые фильмы Алова и Наумова поражали мощной энергетикой и ярко выраженным авторским началом. "Павел Корчагин", "Бег", "Легенда о Тиле", "Тегеран-43" - все эти картины навсегда вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Владимир Наумов говорил о своём друге: "В 1922-м, в 23-м годах родилось поколение, которому самой судьбой было предназначено остановить фашизм. Принять на себя страшные удары войны. Поколение, которое было выбито почти полностью. Алов принадлежал к этому – "выбитому" поколению".

Последней режиссёрской работой Алова стала экранизация романа Юрия Бондарева "Берег", где настоящее переплеталось с воспоминаниями о прошедшей войне. 12 июня 1983 года Александра Александровича не стало.

"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить самые известные фильмы прославленного тандема.

"Павел Корчагин" (1956)

Действие фильма по роману Николая Островского "Как закалялась сталь" разворачивается в 1920—1930 гг. Прикованный к постели смертельной болезнью Павел Корчагин вспоминает о славных днях своей боевой юности: участии в революционной борьбе, сражениях с белополяками, строительстве зимой железной дороги для спасения города от холода и голода, суровом быте военного коммунизма и своей трудной любви. Постепенно Корчагин теряет зрение, но решает закончить работу над книгой своих воспоминаний. Главные роли в фильме исполнили Василий Лановой, Эльза Леждей и Тамара Страдина.
Первый фильм про Павла Корчагина был снят в 1942 году, в тяжёлое время Великой Отечественной войны. Тогда герой призван был вдохновить на подвиги советских людей, ведущих борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В фильме Алова и Наумова на место идеологии пришла человечность - особенно критики отмечали проникновенную игру Ланового.

20:35 25 сентября 2013

Фрагмент из кинофильма "Павел Корчагин" (1956)

"Бег" (1970)

Экранизация произведений Михаила Булгакова "Бег", "Белая гвардия" и "Чёрное море". 1920 год. Гражданская война в России близится к завершению. После вторжения Красной Армии в Крым начинается исход всех, кто искал спасения от революции. В этом страшном течении оказываются рядом самые разные люди.
От попадания "на полку" фильм спасла игра в домино. Согласно легенде, Владимир Наумов и Михаил Ульянов летели на самолете из Чехословакии в Москву, где были приглашены в первый салон для игр в домино с членами Политбюро, которым не хватало двух партнеров для игры. Играли на интерес: победители имели право просить что хотят. Представители творческой интеллигенции, будучи совершенными профанами в этой игре, все же выиграли две из трёх партий, после чего "Бег" был разрешён.

20:35 25 сентября 2013

Фрагмент из кинофильма "Бег" (1970)

"Легенда о Тиле" (1976)

Художественный фильм по мотивам романа Шарля де Костера. Народ Нидерландов, истерзанный жестокими королевскими указами, налогами, обвинениями в ереси, пытками и казнями, поднял освободительную войну против испанского владычества. Немало подвигов совершат народный герой Тиль Уленшпигель и его друг Ламме, прежде чем на их родную землю вернётся мир. Атмосфера средневекового фландрского города воссоздана посредством съёмок в Старом Таллине и Гданьске. В картине снялись: Валентин Грачев, Наталья Белохвостикова, Евгений Леонов, Михаил Ульянов.

20:35 25 сентября 2013

Фрагмент из кинофильма "Легенда о Тиле" (1976)

"Тегеран 43" (1980)

История любви и расставания разведчика Андрея Бородина (Игорь Костолевский) и француженки русского происхождения, переводчицы с персидского Мари Луни (Наталия Белохвостикова). По заданию гитлеровского руководства, накануне переговоров глав правительств трёх держав, в Тегеран проникает группа террористов. Советским разведчикам удаётся предотвратить покушение, но главные террористы всё же уходят от возмездия...

Фильму сопутствовал невероятный успех, в частности благодаря участию таких актёров, как Ален Делон и Армен Джигарханян, а также песне Шарля Азнавура "Вечная любовь", которая стала лейтмотивом картины. Владимир Наумов вспоминал: "100 миллионов билетов было продано у нас в России, это колоссальное количество, это был рекорд в том году. Картина получила главный приз на Московском международном фестивале и ещё много призов самых разных. Очень хорошо прошла во Франции и была продана во многие страны мира".

20:35 25 сентября 2013

Шарль Азнавур - Вечная любовь (песня из кинофильма "Тегеран 43", 1980)

"Берег" (1984)

Экранизация романа Юрия Бондарева. Советский писатель Вадим Никитин приезжает в Гамбург, где недавно был издан его роман. В его памяти воскресают последние отчаянные бои за победу в 1945 году, когда был короткий отдых в немецком городке и была Эмма, молодая немка, в которую он был влюблён. Спустя 26 лет они встречаются вновь...

Главные роли в картине исполнили Борис Щербаков, Наталья Белохвостикова и Армен Джигарханян. В 1985 году Алов и Наумов были награждены за эту работу Государственной премией СССР.

20:35 25 сентября 2013

Фрагмент из кинофильма "Берег" (1984)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER