Пятница 14 декабря, 07:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Крымская набережная: искусственные холмы, липовая роща и "сухой" фонтан

Проект архитектурного бюро: три таких укрытия уже построены на набережной, скоро построят еще одно.
Проект архитектурного бюро: три таких укрытия уже построены на набережной, скоро построят еще одно.
Фото: Департамент культуры Москвы
Набережная с двумя тротуарами и проезжей частью превратилась в ландшафтный парк.

Крымская набережная – одно из знаковых общественных пространств города – официально откроют уже в понедельник, 30 сентября. Как рассказал партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро корреспондентам «ВМ», набережная стала первым в столице ландшафтным парком, расположенным в центре города.

- Мы разработали пешеходный маршрут, который начинается от Воробьевых гор, проходит через Нескучный сад, парк Горького, Крымскую набережную и идет до третьего Голутвинского переулка, - говорит Шапиро. – Набережная расширилась во время реконструкции и присоединена к парку Музеон. Транзита машин по ней не будет вовсе, зато появились велосипедные и пешеходные дорожки.

Архитекторы решили немного поиграть с горожанином, увлечь его пейзажем. Для прогулок предусмотрены дорожки, которые извиваются среди 34 искусственно созданных холмов. При этом на холмы можно взбираться, любоваться оттуда видом реки. Идея организации всего пространства: вызвать у москвича интерес.

Серьезно подошли к вопросу озеленения. В ландшафтном парке появилась липовая роща из 44 деревьев.

- Мы разместили там уличную мебель – стулья, столы, - рассказывает Шапиро. – И предполагали, что это будет такой подвижный вариант. Как в Европе, там на многих площадях стоят стулья, их можно передвинуть. Нас пока попросили прикрутить мебель к поверхности, чтобы стулья не передвинули домой.

Посажены луговые травы, злаки – нетипичные для столичных клумб растения. Всего более 44 тысяч многолетников и декоративных трав, более 96 тысяч луковичных растений. Еще – почти пять сотен деревьев. При этом, флора продумана так, чтобы зимой, несмотря на отсутствие зеленых красок, продолжала и в коричневых цветах оставаться акцентом пространства, привлекать внимание. Пожалуй, впервые продумана адаптация растений к городским условиям. Так, по немецкой технологии, корни лип поместили в специальные вентилируемые контейнеры, чтобы деревья смогли долго жить в городских условиях. Помимо вентиляции корней, предусмотрен и капиллярный полив растений.

Не меньше внимания уделено и вопросу света. Использовано более тысячи разнообразнейших светильников вместо привычных парковых фонарей в «историческом стиле».

Продумана и концепция использования этого городского пространства круглогодично. То есть зимой по ландшафтному парку можно будет гулять с таким же интересом, как и летом. Ведь имеется четыре теплых павильона-укрытия для горожан, в которых в ближайшем будущем разместятся кафе или магазинчики. А на заснеженных холмах можно будет кататься на санках или ледянках.

Но акцент зоны – в самом ее сердце. Это – так называемый «сухой» фонтан, размером 12 на 60 метров с 203 форсунками, вода из которых бьет вверх из-под земли.

- Это впечатляет, завораживает, на него интересно смотреть, – говорит Шапиро.

Высоту струй можно регулировать, они могут двигаться волнами. Кроме того, есть специальное приспособление по распылению водной пыли. Получается стена из мелких капель воды, на которую можно проецировать лазерное изображение.

При этом, фонтан будет можно будет включать и выключать по необходимости и Фонтанную площадь на Крымской набережной можно с легкостью использовать для городских мероприятий.

Проект архитектурного бюро: три таких укрытия уже построены на набережной, скоро построят еще одно.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER