Среда 14 ноября, 22:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Любителям русской марки и почты посвящается

Первая Международная филателистическая выставка "Россика".
Первая Международная филателистическая выставка "Россика".
Фото: Светлана Сафонова, "Вечерняя Москва"
На три дня Конгресс-центр Торгово-промышленной палаты Российской Федерации превратился в настоящий рай для филателистов.

27, 28 и 29 сентября коллекционеры и все те, кто просто интересуется историей, смогли увидеть первую международную филателистическую выставку под девизом «Россика». Такое название полностью было отражено в представленных из 17 стран мира экспонатах, которые имеют отношение к России и формируют образ нашей страны.

Академия филателии России совместно с Союзом филателист­ов России, Европейско­й Академии филателии и Международ­ной Ассоциации­ филателист­ических журналисто­в действительно смогли аккумулировать все самое уникальное в одном месте. И получилась настоящая выставка праздник, где каждый день был отмечен определенным юбилейным событием. Это 100-летие со дня выпуска первых российских памятных почтовых марок, 155-летие выпуска первых российских­ почтовых марок, 150-летие выпуска первых российских почтовых марок для городских почт Санкт-Петербурга­ и Москвы.

Вся экспозиция выставки была представлена на трех этажах, где самое интересное разместилось на первом - это мировые редкости. Настоящие фанатики своего дела не отходили от стендов и пристально рассматривали то, что раньше могли наблюдать лишь в журналах. Для них каждая марка – это ценность, которая несет в себе историю. Марки из Гонконга, которыми оплачивали почту после опиумной войны 100 лет назад, квартблок, посвященный перелету Левоневского, который украшает коллекцию президента США Рузвельта, и многие другие редкости увидеть даже непрофессионалам было любопытно.

Помимо удовольствия от просмотра раритета, на выставке можно было пополнить свои коллекции. Различные организации, аукционные дома выставили марки на продажу, также организаторы специально изготовили памятные почтовые карточки с оригинальными марками, которые проходили через особенное гашение.

Для участников выставки и членов международных филателистических организаций была деловая программа с симпозиумами, круглыми столами и другими интересными мероприятиями. И по окончанию выставки все экспоненты получили дипломы, памятные медали и призы, а посетители обзавелись новыми марками и насладились уникальными коллекциями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Стрыгин Андрей Вадимович, Президент НАФ, координатор МФШ «Россика-2013»:

- Чем больше будет коллекционеров, тем лучше, так как это культурный досуг, это приобщение к извечным ценностям, поскольку на марках зафиксированы произведения великих художников, да и просто художников-марочников.

Шишкин Георгий Георгиевич, русский художник, рисующий марки при дворе династии Гримальди в Монако:

- Восемь лет я являюсь именно художником-марочником, и у меня в коллекции уже больше 25 работ в Монако. Среди них многие посвящены России, а именно балету Дягилева, Чехову, Пастернаку и другие. Именно для России я подготовил два блока. Первый посвящен 400-летию смутному времени (Диплом «за лучшую почтовую марку России 2012 года», декабрь 2012) и блок под названием «1150 лет миссии Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в славянские страны», выпущенный 24 мая 2013 года. Над каждой маркой я работаю в пределах месяца – полтора. И мне это приносит не меньшее удовольствие, чем работа на больших полотнах. Вообще я люблю тонкую работу и делать символические сжатые рисунки, где каждая линия ответственна.

Чернявский Алексей Ильич, сотрудник РАН:

- В советское время собирали все. Это были и фантики, и вкладыши из жевательных резинок, и спичечные этикетки, и, конечно, марки. Серьезным коллекционированием лично я увлекся еще в 1974 году, правда после 1991 года я прервался, и сейчас собираю больше для души. Жалко, что коллекции передать некому, современная молодежь мало увлекается филателией, да и дорогое это удовольствие нынче.

Яков Романович Смирнов, художник:

- Марки – это история, и я решил собирать нашу страну. Сейчас в моей коллекции хронология с 1857 года по 1999 года. Современную Россию уже собирает мой тринадцатилетний внук Николай. Он очень увлечен этим делом, и уже даже входит в Союз филателистов России. Надеюсь, что когда-нибудь он будет принимать участие в таких выставках сам.

5 класс школы №1004:

- Мы сюда пришли и вдохновились на коллекционирование марок. Раньше не думали, что это может быть так интересно и забавно. К тому же марки можно не только собирать, но и рисовать. Это применяется в таком направлении, как мэйл-арт, где почтовые марки и другие почтовые материалы - это изобразительные средства. И мы решили попробовать нарисовать открытки для родных, друзей, даже для директора школы. Главное на нашу композицию наклеить настоявшую марку и указать адрес.

Первая Международная филателистическая выставка "Россика".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER