Главное
Карта событий
Смотреть карту

Школы будут принимать электронные платежи от родителей

Общество
Школы будут принимать электронные платежи от родителей
Покупку билетов на электричку через интернет ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» может ввести через год. / Фото: www.sxc.hu
Онлайн-оплата может производиться за любые услуги - от дополнительного образования и кружков до сборов на ремонт.

Глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев рассказал, что уже в этом году все школы Москвы будут принимать электронные платежи от родителей. После введения необходимого платежа школьной бухгалтерией, родители смогут оплатить его в банке или с помощью интернета. Платеж в школу поступит автоматически. «В 2015 году онлайн-оплатой этих услуг будут охвачены все школы», – отметил Ермолаев.

На данный момент в 330 средних образовательных учреждениях из 750 уже введена «облачная» бухгалтерия - учет в режиме онлайн.

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]
[/CDNVIDEO]

Оплатить кружки и дополнительные занятия можно и сейчас на сайте госуслуг Москвы. Однако обычные школы на портале практически не представлены.

Учреждения дополнительного образования активно предлагают внести через портал госуслуг «пожертвования» в электронном виде. Жертвовать родители имеют право во внебюджетный фонд школы. К примеру, по словам председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, родительский комитет может купить проектор для занятий и передать его школе в дар. Однако должны платить дополнительные сборы на ремонт класса по требованию учителей родители не должны. Кроме того, передача денег из рук в руки запрещается. В случае, если со стороны представителей учебного заведения такие требования звучат, можно жаловаться на «горячую линию» департамента образования + 7(495) 366-70-94.

Отметим, что «электронная карта школьника» действует в городе с 2012 года. Такие карточки ученики прикладывают к турникету, когда приходят в школу и уходят из нее. Это позволило властям ввести систему SMS-информирования родителей о передвижениях ребенка. Кроме того, карточкой можно расплатиться за питание в школьной столовой. Родители не дают детям наличные, а кладут деньги на лицевой счет, сообщает М24.

Подкасты